标题: [灌水]dmg计算过程 [打印本页]

作者: 吸呀吸    时间: 2004-11-5 11:17     标题: [灌水]dmg计算过程

基础ATK计算 str/dex/luk
  ↓
附加ATK计算 卡片(小鸡),状态(神威/火属性),药物(雄黄),装备(破产之哀),破安定
  ↓
武器ATK计算 
  ↓
综合ATK结算 挑衅
  ↓
第一次普攻判断 → 非普攻,跳至①
  ↓普攻
LUCKY判断 → 判断成功,跳至④,DAM=0
  ↓判断失败
CRI判断 → 判断成功,引用CRI伤害公式,跳至②
  ↓判断失败
  ①
乘算DEF处理
  ↓
技能倍率处理 例:狂击400%,二连190%,连刺200%
  ↓
精练效果处理 一级2,二级3,三级5,四级7
  ↓
减算DEF处理 人和怪有区别
  ↓
追加伤害1处理 全种类武器修炼
  ↓
命中判断 → 判断失败,累计DAM清0,进入下一步
  ↓判断成功
追加伤害2处理 武器研究
  ↓
第一次属性效果处理 → 属性相性≤0,累计DAM清0,进入下一步
  ↓属性相性>0
追加伤害3处理 施毒lv*15
  ↓
第二次属性效果处理 → 属性相性≤0,累计DAM清0,进入下一步
  ↓属性相性>0
追加伤害4处理 强悍(星角/气弹/灵气剑)
  ↓
  ②
第二次普攻判断 → 非普攻,跳至③
  ↓普攻
特殊倍率处理 双刀倍率(右手50%+slv*10%,左手30%+slv*10%)
  ↓
  ③
相关物处理 
  ↓
多段效果处理 狂击*2,连刺*1~3,二连*2等等.六合拳/3取整*3,连环/4取整*4
  ↓
DAM非0判断 → DAM=0,跳至④
  ↓DAM非0
第一次乘算效果处理 卡片/装备(刺杀等)/技能(龙知识等)/状态(领域/不死神/天怒等)
  ↓
人物所处场地处理 暗壁/光壁
  ↓
第二次乘算状态处理 能量外套
  ↓
人物减算状态处理 霸邪
  ↓
  ④
最终伤害显示
作者: fqian    时间: 2004-11-5 11:23

好复杂啊
作者: 天马骑士    时间: 2004-11-5 11:29

复杂了点……但是是好东西
作者: chorika    时间: 2004-11-5 11:38

从这个顺序来看,进行了2次普攻判断,也就是无形中降低了暴击的几率咯,比较过分
作者: GTN    时间: 2004-11-5 11:42

这贴不精华就奇怪了- -
作者: 童话的开端    时间: 2004-11-5 11:47

我还有一个问题..
就是STR/DEX/LUK都一样的情况..
为什么爆击不同的怪物会不同的伤害?
作者: 天使的猪猪    时间: 2004-11-5 11:48

崇拜。。。。

好少有女孩子玩游戏研究的那么透彻啊。。。。
作者: shenme    时间: 2004-11-5 11:49

致命毒的倍率在哪个过程里?
致命毒的伤害公式是比较奇怪的,可以肯定不是技能倍率那里。
作者: 来云    时间: 2004-11-5 11:49

这个过程看上去基本没有什么大问题,我做过的一些有关伤害的实测所得出的结论也是和这个过程一致的。

还有些没有写出来的东西,当然不写问题也不是很大。比如减防计算后应该有一次最小伤害处理(即使是负数,也会变为1),也使得后面的武器熟练技能成为最小伤害保证。还有穿UB不破防情况下使得最小伤害1变成0.25,从而在0伤害判断的时候被取整变为0。另外还有GVG技能伤害减少。都是些小地方。

chorika 发表时间 2004-11-05, 11:38:02
从这个顺序来看,进行了2次普攻判断,也就是无形中降低了暴击的几率咯,比较过分

暴击只在2刀连击上暴击几率有减少(一般是好事),其他情况又不减。

童话的开端 发表时间 2004-11-05, 11:47:04
我还有一个问题..
就是STR/DEX/LUK都一样的情况..
为什么爆击不同的怪物会不同的伤害?

1、武器ATK体型修正
2、武器破安定加成
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 11:58

CRI判断成功跳到2?
好像不对的样子。。。
作者: 迅雷不及掩耳盗铃    时间: 2004-11-5 11:58

此贴……
我建议撤精然后删掉
因为有很多地方还是没有搞清楚
刚才洗个头又洗出问题来了

第一次普攻判断只是为了确定是否进行lucky和cri判定
和cri几率没有关系
我想知道一下大家看了有什么问题
我觉得还是有很多不足
比如说
凶砍的追加没有写上去
这个应该是在最后的附加伤害
但是又要考虑命中
作者: 迅雷不及掩耳盗铃    时间: 2004-11-5 12:01

引用原文
17. 暴击
暴击伤害=(基本ATK+武器ATK(弓+箭)*体型修正+破安定ATK+卡片ATK+修炼ATK+精炼ATK)*属性相性修正+星角
因为这个公式用的是武器ATK,对于弓系来说,拿ATK超过100的弓打低防怪物比如梦魇,就会出现暴击<普攻的情形

差不多就是这样的
因为这里的公式包括了全附加dmg和属性修正
因此跳到2这个位置
也就是说cri判定成功的话采用此公式
作者: iiiiideal    时间: 2004-11-5 12:02

珍藏
作者: 来云    时间: 2004-11-5 12:10

水城彩音,2004-11-05, 11:58:14
CRI判断成功跳到2?
好像不对的样子。。。
你是说2刀的情况下吧,我觉得按照这个流程也说的过去(暴击判断会被2刀判定覆盖)

To XYX:
帖子别删,能够提出来讨论一下是一件很好的事情。

凶砍我觉得应该是放在ATK倍率增加的部分,类似于技能%倍率增加的情况。
暴击就不会走到MAXDAM=MAX(MAXDAM,MINDAM)的流程,我认为这是ATK过100的弓普攻可能>暴的原因。
作者: GTN    时间: 2004-11-5 12:21

楼上明显不是本人……
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 12:22

看起来cri跳过属性了。。
作者: 迅雷不及掩耳盗铃    时间: 2004-11-5 12:22

来云,2004-11-05, 12:10:32
[QUOTE]水城彩音,2004-11-05, 11:58:14
CRI判断成功跳到2?
好像不对的样子。。。
你是说2刀的情况下吧,我觉得按照这个流程也说的过去(暴击判断会被2刀判定覆盖)

To XYX:
帖子别删,能够提出来讨论一下是一件很好的事情。

凶砍我觉得应该是放在ATK倍率增加的部分,类似于技能%倍率增加的情况。
暴击就不会走到MAXDAM=MAX(MAXDAM,MINDAM)的流程,我认为这是ATK过100的弓普攻可能>暴的原因。 [/QUOTE]
凶砍测试过了
最后加上普攻25%的伤害
就是说开凶砍平砍125%
金钱625%
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 12:23

偶和偶sister insist Cri和lucky是用了另一条路子,不要混在一起的好吧
作者: 迅雷不及掩耳盗铃    时间: 2004-11-5 12:26

俄,楼上的什么意思
这个实际上是未完成品
拿出来就是大家讨论的
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 12:49

We advise 把那两个情况拿开。
把这个单独作为一个普通计算
而那两个作为额外处理掉,没必要强把它们归在里面碍事
作者: 奇迹的杨    时间: 2004-11-5 12:54

点滴为啥自己不出来发表
另外。。昨天在PK服和一个MM聊,突然MM来了句:她不是你老婆嘛,大惑,忙追问
MM曰:DDDD呀,不是你的老婆吗...
瀑布汗
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 12:55

可怜的DDDD。。。。。
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 13:03

是挺可怜的。。。
作者: 吹呀吹    时间: 2004-11-5 13:05

奇迹的杨,2004-11-05, 12:54:13
点滴为啥自己不出来发表
另外。。昨天在PK服和一个MM聊,突然MM来了句:她不是你老婆嘛,大惑,忙追问
MM曰:DDDD呀,不是你的老婆吗...
瀑布汗
不是你傻就是那个MM傻...
作者: GTN    时间: 2004-11-5 13:08

精华马甲帖,我晕阿
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:10

23楼的。。。
作者: 奇迹的杨    时间: 2004-11-5 13:11

23楼是谁的马甲啊。。
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:19

我猜是吸呀吸自己的
下注 1000Z ROB
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 13:20

没得玩了。。你下别人我一定接单。。。

顶楼的列表我硬没找到体形放在哪里
作者: 来云    时间: 2004-11-5 13:21

GTN,2004-11-05, 12:21:29
楼上明显不是本人……
为啥不是本人?是刚才发的帖子水平高了还是低了?

迅雷不及掩耳盗铃 发表时间 2004-11-05, 12:22:59
凶砍测试过了
最后加上普攻25%的伤害
就是说开凶砍平砍125%
金钱625%
测试数据能帖一下吗?是伤害25%还是ATK25%(区别在于减防及其之后的部分)。按理说应该“金钱ATK100+500%,凶砍ATK100+25%,组合情况下相加”这样的设定比较符合逻辑(RO里普遍存在的同源相加的设定),如果是对伤害来计算却产生这样的结果就很奇怪了。

芊芊 发表时间: 2004-11-05, 13:20:24
顶楼的列表我硬没找到体形放在哪里
体型当然是放在武器ATK里,另外由于DEX影响造成的ATK浮动也是体现在这里的。我也经常在些公式的时候简略的就写武器ATK,都些出来太长了。
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:22

跟你一样。。看不懂
不下注的话晚上给我现金
1*100的比率

10w z
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 13:24

你不如去抢。。

这个列表写得太复杂。。还不如直接把公式列出来的好
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:26

芊芊,2004-11-05, 13:24:28
你不如去抢。。

给我个卡利钢盾好了
我试试看去积分基地玩玩

我只大概懂了部分而已。。
作者: 来云    时间: 2004-11-5 13:28

芊芊,2004-11-05, 13:24:28
你不如去抢。。

直接写公式太长了,括号套括号也会看的眼花,或者分段表示看起来也不方便,我觉得这样的流程图蛮好的。
作者: kael    时间: 2004-11-5 13:31

看见后立即复制粘贴下来~
这个实用哦~
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:35

kael,2004-11-05, 13:31:48
看见后立即复制粘贴下来~
这个实用哦~
实用。。我只看得一头雾水。。
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 13:45

水城彩音,2004-11-05, 13:26:32
[QUOTE]芊芊,2004-11-05, 13:24:28
你不如去抢。。

给我个卡利钢盾好了
我试试看去积分基地玩玩

我只大概懂了部分而已。。 [/QUOTE]
好像还行吧。。空的刚盾好像有一块。。。卡片买张就是了。。。

写得有些复杂。。。排除几个跳转看下去大致能看明白
作者: GTN    时间: 2004-11-5 13:45

来云,2004-11-05, 13:21:26
为啥不是本人?是刚才发的帖子水平高了还是低了?

我猜是77
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:47

芊芊,2004-11-05, 13:45:01
[QUOTE]水城彩音,2004-11-05, 13:26:32
[QUOTE]芊芊,2004-11-05, 13:24:28
你不如去抢。。

给我个卡利钢盾好了
我试试看去积分基地玩玩

写得有些复杂。。。排除几个跳转看下去大致能看明白 [/QUOTE]
空的还是不要浪费了
十字用卡利盾还是红蛙盾好?
作者: 吸呀吸    时间: 2004-11-5 13:49

23楼不是我
我从来没有开过xox类型的马甲
体型应该就是武器atk部分,我是漏了写了
凶砍的测试过
很明显的,就是最后追加25%
这个应该和传说中以后怒爆追加属于同一类
lucky和cri我觉得放在里面没什么大问题
3个写得差不多的技能实际上各不相同
挑衅影响atk
ts乘算最终dmg
而凶砍是最后追加
我举个凶砍的例子,空手平砍波利100的话
凶砍之后就是打125
没凶砍金钱波利应该是500(80*6+20)
开了凶砍就是525
这里没计算波利的vdef,但是大概就是这个意思了
作者: GTN    时间: 2004-11-5 13:50

要是我下注我就下23楼是26楼的马甲……,10000zeny好来……
作者: 吸呀吸    时间: 2004-11-5 13:51

写成这样的流程图形式是点滴的意思
我觉得这样比列公式什么的要好一点
顺便提一句
我觉得这样可以看得比较清楚,什么情况下什么程序不发动
比如说属性miss的情况卡片效果不发动用这个图就比较好解释
额,感觉这个图还是有点缺陷的……
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:52

完了,我的1000z,5555555
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 13:54

GTN,2004-11-05, 13:50:22
要是我下注我就下23楼是26楼的马甲……,10000zeny好来……
<omg> <omg> 1w
那翻100倍就是100w阿
GTN弟弟你好狠。。要我吃西北风去阿。。
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 13:59

水城彩音,2004-11-05, 13:47:03
[QUOTE]芊芊,2004-11-05, 13:45:01
[QUOTE]水城彩音,2004-11-05, 13:26:32
你不如去抢。。

给我个卡利钢盾好了
我试试看去积分基地玩玩

写得有些复杂。。。排除几个跳转看下去大致能看明白 [/QUOTE]
空的还是不要浪费了
十字用卡利盾还是红蛙盾好? [/QUOTE]
空的不要浪费。。。。空的不插卡才是浪费。。。
对于审判十字感觉还是红蛙盾比较好。。。深渊、uj也是主力
当然如果是在基地的话还是用卡里咯~ 小恶魔等等
作者: 芊芊    时间: 2004-11-5 14:02

吸呀吸,2004-11-05, 13:51:51
写成这样的流程图形式是点滴的意思
我觉得这样比列公式什么的要好一点
顺便提一句
我觉得这样可以看得比较清楚,什么情况下什么程序不发动
比如说属性miss的情况卡片效果不发动用这个图就比较好解释
额,感觉这个图还是有点缺陷的……
额。。。要想没缺陷的话。。。写个程序流程图好了。。。

重力社的工程师手里就有这样的一份
作者: 寒婷    时间: 2004-11-5 14:15

吸呀吸,2004-11-05, 13:49:03
23楼不是我
凶砍的测试过
挑衅影响atk
ts乘算最终dmg
而凶砍是最后追加
凶砍之后就是打125
开了凶砍就是525
可以是迅雷不及掩耳盗铃的吧。。。

笨水彩
作者: 奇迹的杨    时间: 2004-11-5 14:19

点点滴滴,2004-11-05, 14:15:46
[QUOTE]吸呀吸,2004-11-05, 13:49:03
23楼不是我
凶砍的测试过
挑衅影响atk
ts乘算最终dmg
而凶砍是最后追加
凶砍之后就是打125
开了凶砍就是525
可以是迅雷不及掩耳盗铃的吧。。。

笨水彩 [/QUOTE]
<omg> 点滴出现...
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 14:20

。。。。。。。。。。。。
算了

最好是搞不清楚,我的10w z阿~
作者: Dark    时间: 2004-11-5 14:22

表急,先找到问题然后修改完善~~~
作者: 水城彩音    时间: 2004-11-5 14:23

DK有什么意见没?
你的计算器有希望了
作者: 来云    时间: 2004-11-5 14:27

吸呀吸,2004-11-05, 13:49:03
凶砍之后就是打125
开了凶砍就是525
ATK 80,武器研究 20?

如果实测数据如此那因该是伤害25%,有机会抓个铁匠来我自己测试下。

To GTN:你以为某人的理论都是哪里来的。
作者: coolgump    时间: 2004-11-5 14:29

挑衅好像对AB无效的也,这样是不是开始的挑衅提前计算不对呢。。。
作者: 神剑捣浆糊    时间: 2004-11-5 20:04

好久不见那么强的技术帖了,估计已经研究很久了。
作者: 月下飞翔    时间: 2004-11-6 12:14

想找个魔法伤害的……
作者: 芊芊    时间: 2004-11-6 12:25

魔法伤害类似。。不过不用计算回避。体形了,也没有暴击
作者: 喜欢睡觉    时间: 2004-11-6 15:32

汗水...好久没有BS小盗了...

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2