标题: [历史] 【EP14.1初期(平衡补丁)】Q&A—各职业主要变化简谈 [打印本页]

作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-13 22:10     标题: 【EP14.1初期(平衡补丁)】Q&A—各职业主要变化简谈

我是马甲我怕谁,有什么问题我会继续回答的,另请资深玩家也尽量帮助新人解惑吧

小站最近又热闹了起来

嘛~很多人都对新版本抱有疑问,毕竟多数人在盛大CRO关服之后就没有继续RO之旅,甚至还有更多的1.0老玩家回归,有疑问欢迎问,也希望体验过新版本的玩家多多来解答

置顶的资料非常有用,大部分关于新版本以及后续积累性更新的内容都能查阅到。

新人查阅资料可能还处于一知半解的地步,所以就开了这个帖子简述下有哪些变化。

国服初定是EP14.1实装了平衡性补丁,也就是会开放新地图莫拉村以及相关副本装备附魔等,技能有很大的改动。

至于绵绵岛,菲律宾(马来亚),印尼(DEWATA),深渊回廊,上位忍者等均属于积累性更新,也就是会慢慢依次开放的内容。

置顶的EP14.X资料:http://bbs.rohome.net/thread-1109864-1-1.html

平衡补丁后技能调整参考:http://bbs.rohome.net/viewthread.php?tid=1106058

勤动手养成好习惯

下面进入正题:

游侠

Q:新版本的炸弹流依然存在吗?

A:三转的陷阱依然适用于练级,威力有所下调但是在克属性的情况下可以比平衡补丁前炸的伤害更高,只是弓系太强完全掩盖了以往炸弹流的光芒。

Q:为什么说弓系游侠变成了主流?

A:平衡补丁后箭矢风暴的倍率相当不错,伪装战术能提供大量atk,并且有精灵弓—精灵箭矢/猎人弓(转职送的)-猎人箭矢,莫拉白翼套及其相关附魔的加入,该技能甚至被誉为当年的群体YY螺旋。

Q:平射游侠有什么变化?

A:平射系更强了。白翼套装以及附魔提供aspd和大量A,进一步降低了aspd193的门槛,更重要的是狼变得远远比人凶,即使有MJS弓的箭矢也超越不了英灵土狼。

宫廷漫游

Q:狂风暴雨改版之后变得很难用吗?

A:倍率上看有所下调,更看重A,但是有精灵弓-精灵箭矢的缘故,所以伤害依然能和以往持平甚至更高。五级的CD是7秒。

Q:据说安息摇篮曲被改的很废了?

A:动画效果变了,而且变成了无指向性,受等级差和I的影响很大。150级无等级压制下100I可以免疫,1I会睡5秒。另外这个技能在城里地图也能使用了。

符文骑士

Q:螺旋和百矛有什么变化吗?

A:螺旋的重量倍率被调低为原来的1/5,削弱幅度很大,被定位为真正意义上的2转技能了。百矛作为螺旋的接班技,倍率上并不是特别优秀,但是倍率会随着等级成长,而且有莫拉的新套装增幅,同时在独立CD期间可以后接其他技能,依然能对单体目标可以造成可观的伤害。

Q:符文石听说很强!

A:没错,不会用符文的RK充其量只是Nomal Knight罢了!

Q:教练,我想玩平砍。

A:去搞新的莫拉套吧,不仅增加输出,ASPD193也更简单了,虽然RK193从来都不难。

Q:龙息在未来有什么改变么?

A:喷的多不如喷的快。

Q:所以说RK依然很强?

A:初期强的一塌糊涂!

缺点:符文用的更频繁,导致RK成为基因之后又一大材料消耗大户。

皇家卫士

Q:感觉RG在新版本被削弱的很惨!

A:技能上来说几乎都是削弱,荆棘光环练级变得麻烦而且PG不实用加上无限塔禁用,蓄势不可切武器,盾1反射量下降等等。EP14.1初期的装备几乎都是强化3-1职业的,使得RG在无装备支持,技能又被削弱的情况下显得相对弱势,真正使RG强的还是EP14.1中后期的回廊装备加入。

Q:但我依然是RG的脑残粉啊!

A:坚持就是胜利,中后期RG的好装备会越来越多的。具体强在哪可以看马桶的解说

主教

Q:如此萌的主教真是人见人爱!

A:基佬们泪流满面...

Q:主教的萌点发生了什么变化吗?

A:群12随着job提高,加成会比单体12效果更高。羊羔/大树赞歌解除的异常状态更多因而更实用。

赞美方面,莫拉高治戒指的治愈系附魔能消除高级治愈CD。驱魔方面,新的莫拉审判套能轻松对付不死系怪物。

修罗

Q:新版本依然是修罗传说吗?

A:AB拳的10秒强制废材状态对PVE以及PG都很致命,加上天芽天果增加了CD,使得修罗的地位下滑不少。除此之外闪电步,点穴方面均有不同程度的削弱。

尽管如此,修罗依然位列输出4天王之中。

元素

Q:看样子连元素也不可避免的被削弱了。

A:是的,HP系数下调,催眠几率下降,黑洞禁止在无限塔使用,辅助方面地位下降,因此更多的元素开始向着输出方面发展。但是这个职业可控可输出的优势是其他职业无法比拟的,尤其到了中后期,大量装备增强了法系的输出和加快了吟唱,元素甚至一度抢了大法进攻的饭碗。

Q:元素依然可以套凯练级吗?

A:可以。PVE方面元素的变化不大。善用精灵对元素帮助很大。

大法师

Q:以前在CRO免费服就觉得大法输出比较弱势,现在呢?

A:冰爆系削弱了相当多,对人战里霜爆的强制冰冻算是现版本100I不防冰冻设定下的一个比较大的优势,但是许多高级怪物由于100mdef的缘故反而冰不住了。大法的输出比起元素,多数时候不如元素的无脑三连击好用,而是更加侧重于锁定技能和战略级彗星的输出以及各种恶心的Debuff运用。魔力霜冻依然是大杀器。

Q:大法师能杀boss吗?

A:HP上调了但是不怎么明显,走位猥琐一点能杀各种中小型boss。无限塔的小贝和老衲可以用灵魂爆破/连锁闪电代替RK的龙息。

十字切割者

Q:回想起以前切割慢慢切石巨人的日子真觉得好苦。

A:回旋利刃改成了5*5的AOE,作为十字切割者为数不多的AOE技能这个技能非常实用,还有回旋十字斩这种伤害很高的远程技能,可以说切割者的输出也走向了多元化。

逐影

Q:现在逐影还能靠复制三转陷阱练级吗?

A:三转陷阱伤害和游侠的陷阱研究等级挂钩了,所以逐影复制了也没伤害。

Q:那怎么办!复制狂风吗?

A:复制消耗SP加倍了,也拿不了精灵弓,威力也低了不少。

*…(*@#)^

Q:于是逐影彻底打不了怪了?

A:能勉强靠着箭矢风暴等低消耗技能度过三转前期吧,后期有待各位研究了。

Q:无知是否无法对BOSS用了?

A:是的,吸能也无法吸收地崩。

Q:看来逐影真的很惨。。。

A:不过PG方面逐影依然强势,能奈何逐影的真不多。

机匠

Q:第一届三转RWC里高达几乎决定了胜败啊...

A:自爆现在只有0.5秒固定,此外中立子隐形立场磁场等技能都在GVG广泛运用。高达变得很活跃。

Q:传统的斧系呢?

A:变化不大,偏向PVE方面。

基因学者

Q:基因也是一个在平衡补丁后削弱很大的职业啊。。。

A:是的,不削弱没天理,但是目前基因依然很强。

Q:以前盛大CRO免费服那时候,对基因最深刻的就是曼陀罗嚎叫了

A:其实基因的三转技能都很出色,只是当时免费服那环境太畸形了。

Q:怎么说?

A:不卖布丁的服能追上基因的又有几个?正常的单体秒输出能比得上地狱植物的又有几个?此外还有荆棘墙、群火、香蕉炸弹等等...

Q:现版本的基因主要有哪些变化?

A:邪弓,远伤,名弓系附魔,高念速装备对手推车加农炮提升不小,群火的杀伤力也不可小觑。当然基因很依赖装备就是了。瓶子虽然威力下降了不少,但是比起修罗来仍然是打mvp的主力。

曼陀罗一方面来说几率下降,范围缩小,另一方面来说主教能群解,所以威胁小了很多,但事实上中了曼陀罗往往更加致命。植物威力下降,但是高念速下依然是输出主流技

能。荆棘墙依然能卡人,但是威力下降。野草的战略运用更加重要。

Q:我想要新的生命体!

A:欢迎有爱的玩家尝试将生命体S练到150(光圈依然是99级的小光圈,你妹

关于辅助号

Q:以前的单练多开各自辅助号很多呀

A:现在变化比较大的就是附魔刃只能对自身使用,无法给小号用了。另外点穴活加防不明显,抗怪减伤不怎么明显。唯一还存在的就是套凯吧。

以上均是个人观点,欢迎补充

作者: mrrenyu    时间: 2012-12-13 22:13

前排支持
作者: jiajiaqi    时间: 2012-12-13 22:19

好贴!
作者: 少女祈祷中    时间: 2012-12-13 22:21

支持一个
作者: 神的共犯    时间: 2012-12-13 22:22

AB削的我真的很无语
作者: 诺言1942    时间: 2012-12-13 22:24

这个要顶啊,对新手帮助很大~暂时没有补充的,想到会在本楼回复~
作者: 神狱    时间: 2012-12-13 22:29

好貼頂個
對懶人我來說太好用了
作者: 艾丝梅拉达    时间: 2012-12-13 22:41

教练!我想要烧瓶!教练!!我JOB不够用啊啊啊啊
作者: 绝版尛柒    时间: 2012-12-13 22:45

LZ好厉害
作者: 颜夢汐    时间: 2012-12-13 22:45

好帖支持!
作者: diescn    时间: 2012-12-13 22:47

总结得很不错

机匠变强其实很大程度上源自于生存能力的大幅提高;另外RWC其实也就日本那台高达厉害而已,精准的侧滑操作是决定比赛中自爆质量的关键.看完yutube上的视频,一堆开着离子盾液态喷射的,美国那台走路去自爆的还没冲过去就被监狱了

宫廷/漫游的狂风杀伤没多大变化,只是CD变长了总体来说还是影响了输出;同时随着更多职业技能在PVE的崛起,这俩职业辅助的作用显得更大,相对取代了昔日主力输出的低位
作者: abigail521    时间: 2012-12-13 22:49

游侠能套凯用风暴练级吗
作者: 5528113    时间: 2012-12-13 22:50

日本的高达驾驶员都是ACE你懂的那是种族天赋。。。
作者: 我不是管家    时间: 2012-12-13 22:51

感觉不错,挺全面的~收藏收藏~
作者: 5528113    时间: 2012-12-13 22:59

原帖由 abigail521 于 2012-12-13 22:49 发表
游侠能套凯用风暴练级吗

伪装战术后怪都不打你为什么还要套凯?
作者: quincy    时间: 2012-12-13 23:16

宫廷漫游的摇篮曲能在一般地图用……?那会不会对队友有副作用?如果没副作用的话对怪会比塞壬更好么?
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-13 23:21

原帖由 quincy 于 2012-12-13 23:16 发表
宫廷漫游的摇篮曲能在一般地图用……?那会不会对队友有副作用?如果没副作用的话对怪会比塞壬更好么?

不需要针对队友 在城里催眠小号都是可以用的
作者: destinylc    时间: 2012-12-13 23:26

好帖
支持下!~
作者: lwnyan    时间: 2012-12-13 23:27

好贴要支持..顶
作者: chicksun    时间: 2012-12-14 00:05

原帖由 abigail521 于 2012-12-13 22:49 发表
游侠能套凯用风暴练级吗

骚年组个能抗的zj,开隐蔽打
作者: lost-star    时间: 2012-12-14 00:08

游侠主教组队下废墟 然后龙3 然后150 其实感觉不错
作者: 草拟大业    时间: 2012-12-14 00:40

非常有用
作者: !oading    时间: 2012-12-14 00:46

摇篮曲只能pvp gvg 地图使用。。。
作者: uupoppy    时间: 2012-12-14 00:56

原帖由 !oading 于 2012-12-14 00:46 发表
摇篮曲只能pvp gvg 地图使用。。。

这个还确实不好说。。估计是服务器内部设定差异,台服可以再城里用,IRO没号不知道了。
不过两个服务器也有一样的地方但是却和平衡补丁说明不一致的地方,比如黑暗幻影GVG和SE禁用,荆棘陷阱依然不能GVG用。盾3的坏装没改。
作者: 正义的马桶    时间: 2012-12-14 01:23

黑暗幻影在第一批后续调整中
然后是毒云改远距离
盾唱3那个只能理解为重力装漏了,过了大半年才改的
摇篮曲公告都提到改了,IRO没改应该是IRO自己的问题
作者: ice。and。snow    时间: 2012-12-14 08:19

帽子教练!求一个简历!还有初期莫拉套还没完全更新。回廊好像是Ep14.2版本。帖子是不错总结
作者: !oading    时间: 2012-12-14 08:30

看我超级炸弹游侠>O<
作者: 【香】    时间: 2012-12-14 08:59

修罗的罗刹有改动吗
作者: 指尖奶茶    时间: 2012-12-14 09:34

...又是大变样了..
作者: uupoppy    时间: 2012-12-14 10:31

原帖由 ice。and。snow 于 2012-12-14 08:19 发表
帽子教练!求一个简历!还有初期莫拉套还没完全更新。回廊好像是Ep14.2版本。帖子是不错总结

初期没更新好算bug才对,IRO花了大概一个月去修的。回廊是EP14.1中后期的更新。14.2是艾卡拉奇。
作者: uupoppy    时间: 2012-12-14 10:33

原帖由 【香】 于 2012-12-14 08:59 发表
修罗的罗刹有改动吗

没有,但是高人防之下更需要好的武器支持了
作者: 小胡桃    时间: 2012-12-14 10:35

基因練級繼續悲劇= =
作者: rtfrr0606    时间: 2012-12-14 10:45

在我脑海里,RO还停留在CRO去年关服前的版本,多谢楼主能够分享这么多好东西
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-14 15:09

原帖由 小胡桃 于 2012-12-14 10:35 发表
基因練級繼續悲劇= =

我觉得难点是收集材料。。
作者: 神的共犯    时间: 2012-12-14 15:47

问下,是只有MOLA套才能覆魔吗?还有回廊套入手容易吗?能附魔吗?
作者: 大谷    时间: 2012-12-14 15:47

CRO没商城,AB没果子,基因没瓶子,刺客没du药,挺不好办的
作者: ksba    时间: 2012-12-14 15:51

收藏学习了
作者: 神的共犯    时间: 2012-12-14 15:58

真的,AB没果子我们AB怎么活啊!
作者: 小胡桃    时间: 2012-12-14 16:22

原帖由 WeakDarkness 于 2012-12-14 15:09 发表

我觉得难点是收集材料。。

材料也是問題呢~~~要用很多時間玩才能玩基因~~但基因偏偏是我最愛~~~糾結啊~~
作者: 小胡桃    时间: 2012-12-14 16:24

原帖由 大谷 于 2012-12-14 15:47 发表
CRO没商城,AB没果子,基因没瓶子,刺客没du药,挺不好办的

打算玩基因的我表示鴨梨很大= =~~

作者: 不洛洛的爱    时间: 2012-12-14 17:32

我觉得,LZ最好是科普一下有多少只非MVP的高级怪是100MDEF的比较好。
作者: gsadad    时间: 2012-12-14 18:09

原帖由 不洛洛的爱 于 2012-12-14 17:32 发表
我觉得,LZ最好是科普一下有多少只非MVP的高级怪是100MDEF的比较好。

http://db.irowiki.org/db/monster ... tegory=3&mdef=2,90,&ltype=1&sort=1,1&header=10#results

其实嘛,也不是很多。女妖和虫洞接近100
作者: 不洛洛的爱    时间: 2012-12-14 18:35

原帖由 gsadad 于 2012-12-14 18:09 发表

http://db.irowiki.org/db/monster ... tegory=3&mdef=2,90,<ype=1&sort=1,1&header=10#results

其实嘛,也不是很多。女妖和虫洞接近100

里面我看到普通的CM都有333MDEF,我真不敢相信这数据。至少CRO的时候是不会有这么高,不然灵魂爆发压根打不动!
作者: 红肚兜兜    时间: 2012-12-14 19:04

这是技术贴吧...盛大的F我就没玩..这次回来看看昆仑做得如何
作者: 世纪末の鲜橙多    时间: 2012-12-14 23:09

mark
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-15 02:34

原帖由 神的共犯 于 2012-12-14 15:58 发表
真的,AB没果子我们AB怎么活啊!

AB——果子天芽
RK——符文石
基因——药水植物材料
刺客——du药
游戏里都可以入手的东西,对大家都是公平的
作者: henrik    时间: 2012-12-15 05:10

..果子都有cd了,难道还想狂刷吗
作者: 没内涵    时间: 2012-12-15 08:30

最典型的战役就是今年rwc的修罗大战
那个本来最有希望的修罗一拳没a死对方被反艹的
作者: 小胡桃    时间: 2012-12-15 11:50

请问下14.1 bb有150级了吗?
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-15 11:52

原帖由 小胡桃 于 2012-12-15 11:50 发表
请问下14.1 bb有150级了吗?

有 但是光圈还是99级那种的
作者: 君寻    时间: 2012-12-15 12:09

看来切割的日子好过多了
作者: 牙牙牙,牙麻爹    时间: 2012-12-15 12:38

元素爬塔不能黑洞让我好忧桑啊。。。
主要爬塔的说,有种注定酱油一生的赶脚
作者: Roonedinho    时间: 2012-12-15 13:47

看来游侠又要继1.0神射之后重新回到大众职业榜第一位的位置了
作者: 8977919    时间: 2012-12-15 16:45

oh.....................学习一下
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-16 10:29

原帖由 牙牙牙,牙麻爹 于 2012-12-15 12:38 发表
元素爬塔不能黑洞让我好忧桑啊。。。
主要爬塔的说,有种注定酱油一生的赶脚

会换SP就是组队里必不可少的职业,经常爬无限的建议出满锐化武器,因为瓶子等输出方式都在不同程度下削弱了,所以更依赖队友的buff
作者: xia87630282    时间: 2012-12-16 12:07

平衡补丁后箭矢风暴的倍率相当不错,伪装战术能提供大量atk,并且有精灵弓—精灵箭矢/猎人弓(转职送的)-猎人箭矢,莫拉白翼套及其相关附魔的加入,该技能甚至被誉为当年的群体YY螺旋。

那这游侠的加点是DI? AD? 还是其它呢?
作者: 正义的马桶    时间: 2012-12-16 12:09

原帖由 xia87630282 于 2012-12-16 12:07 发表
平衡补丁后箭矢风暴的倍率相当不错,伪装战术能提供大量atk,并且有精灵弓—精灵箭矢/猎人弓(转职送的)-猎人箭矢,莫拉白翼套及其相关附魔的加入,该技能甚至被誉为当年的群体YY螺旋。

那这游侠的加点是DI ...

ADLI,然后根据需要加V
作者: xpwoohyuk    时间: 2012-12-16 16:18

输出4天王是哪4个? 无脑三连击是哪三个?
作者: WeakDarkness    时间: 2012-12-16 16:32

原帖由 xpwoohyuk 于 2012-12-16 16:18 发表
输出4天王是哪4个? 无脑三连击是哪三个?

切割 rk 修罗 rg
精神冲击 钻石 岩枪
作者: madao大叔    时间: 2012-12-16 19:57

教练~我想玩忍者
作者: HaleyBernardSen    时间: 2013-2-22 01:13

好贴
作者: opopopop    时间: 2013-2-22 09:11

很多好像以前看到过,整理好了对我还是帮助很大的
作者: fatepo    时间: 2013-3-11 15:00

逐影好悲哀。。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2