标题: [历史] 【讨论】如果以RO为蓝本写网游文,主角的职业跟配点该如何选择? [打印本页]

作者: 琉璃石锁的风    时间: 2011-11-4 22:40     标题: 【讨论】如果以RO为蓝本写网游文,主角的职业跟配点该如何选择?

首先,我是希望大家热烈地来讨论这个话题的...也希望大家不要争吵起来...河 蟹友爱...
       其次,之所以想到这样的话题,还是跟RO停运有关,停运事情公告之后我就有些惆怅,于是也就去搜集了很多RO资料,生怕有一天它们都会消失在网络上...看着这些从03年开始的资料,我十分感慨...于是我冒出这样的一个想法,那就是:如果RO作为网游文题材,会怎样?
       缺陷会非常非常非常多,会非常非常非常不好写,这是显然的,但是这些如果被小幅度地全部修正,将RO改成一款跟RO非常像但是更贴近现在市场的游戏,再佐以各种网游文的经典素材,会不会吃得开?我不知道这个想法是否有建设性,毕竟RO本身的改版就让一大批玩家选择了离开,那么改版的RO网文能否吸引RO玩家就更不得而知了,不过这些都是后话,现在还只是讨论。
       那么,我第一想到的便是这样的问题:主角该选择什么职业?该选择什么配点?
       要知道配点配卡是RO玩家永恒不灭的魂...于是想着想着我就燃了...
       以下是我个人的浅见,先提出分享给大家:
       1、我觉得主角必须能够猛,不能弱
       2、我觉得主角前期必须要被广大其他玩家所不理解,这样能衬托主角牛B不解释的真理
       3、我觉得主角必须GVG PVP都是核心,各种威风霸气侧漏
       4、在二转的时候就必须要强大,不能说要一直隐忍到进阶甚至是三转...等不起...
       本来我一开始想的是主I反击骑,在反击还没改的最初年代,这个构想好像很多人都提出过,听上去那是各种虎啊...可是仔细一想实用性颇低...抛弃!
       然后想到的是ID猎人,俗称炸弹人,埋炸弹换I装,输出换D装,PVP GVG 打怪全能,虎!但是后来一想...
      一想就想到SI重炮...然后激动半天觉得这下绝对够叼了...但是转念一想...重炮打GVG PVP太弱了...于是...
      我的最终思路:SD速炮!简单来说就是主加STR跟DEX的武僧
      原因如下:
      1、有AB(阿修罗霸皇拳)的人生不解释,这决定了堆起INT它就是个打BOSS的纯爷们
      2、2-2职业群在游戏初期是并没有出现的,也就是说没有多少服事玩家会选择这样的加点,换句话来说,这种加点的人在他们眼中是绝对的弱智(没INT)不解释,等主角想办法强行找到2-2转职之后,他们就可以跪了
      3、重炮打PVP GVG存在许多不稳定因素,而且可以这么说,如果对上高玩,重炮估计只能哭,因为剑鱼卡不能在GVG用...所以靠DEX抢速的速炮武僧是流弊的
      4、在那遥远的未来,还有着最强刷级效率的虎炮在等着主角...

当然也是有很多其他选择的,比如暴力牧,暴力贤,我也是抛砖引玉,看看大家有没有什么好的创意,讨论讨论RO也算是缅怀一下这个逝去的青春吧...
作者: 林檎姬。    时间: 2011-11-4 22:42

以前写过一个故事主角是制药创造

现在的是VID元素……

从未牛逼过  都是软妹子……
作者: 汉堡包豆沙包    时间: 2011-11-4 22:43

作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 22:49

主角必需是剑士

从1987年罗德斯岛战记开始

想成为英雄或者王者的必需是个用剑的

法师格斗祭祀弓手盗贼什么的只能是龙套配角和陪衬,永远不能做为王而存在

我们见过佣兵王,骑士王,但从来不可能见过哪个贼能当王的,弓手最多是个侠盗换句话说也是个贼

NB点的法师不是个反派就是个拖主教后腿的队友,要么就是被反派干死的老头导师

祭祀王也有过,不过混得都不怎么样,エト就是一个最好的例子

还有勇者没把圣剑怎么混啊,燃不起来啊

即使是反派角色也得有把魔剑什么的才拉风

所以saber就是最强阶级,没有之一

作者: sdlizihao    时间: 2011-11-4 22:50

肯定是坦克类型的男骑士和赞美女牧师……万年不变
作者: mismagius    时间: 2011-11-4 22:53

纯玄幻:骑士,十字
穿越文平民版:剑士系,法师系,牧师,猎人
穿越文黑暗人生版:盗贼系
穿越文贵族版:牧师,法师系,诗舞
虚拟网游文:任何职业

作者: sdlizihao    时间: 2011-11-4 22:53

然后偶尔出现个刺客啊……大法啊……帮助他们下。有流氓啊,巫师啊出来捣乱。按照俗套来就好
作者: bazzoka    时间: 2011-11-4 22:58

为什么要配点?如此数据化的小说有什么看头?
作者: k893082581    时间: 2011-11-4 23:14

我觉得吧既然是AB不如这样,同样是武僧其余的武僧都是身手敏捷的连招流,而主人公是身手迟缓但很有力量的人,在其他人眼中由于身手迟缓不招人待见,某次遇上mvp时……其余人身处险境,此时阿修罗霸凰拳7个大字,再然后mvp挂了,救了大家,再然后,就没有然后了……这剧情……好吧,俗了点
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:23

AB再牛也不一定干得过一般点的RG

ZY人家是个贼平民装备一样搞死你
作者: 天使喝可乐    时间: 2011-11-4 23:25

经典的剑士+服饰……
给力点的 全能牧师或者AB
作者: evelynblue    时间: 2011-11-4 23:31

写ro版fate
54我- =最近fate中毒
作者: l1719s    时间: 2011-11-4 23:32

想写的让我觉得好,还是要有内心戏。也就是结合点对游戏对人生本身的思考。
比如当年笑三少的《清晨之战》,我个人觉得比较有内涵,我喜欢这样的类型。其他ro相关的比较短篇的我也看了几部,没《清》有回味的感觉。
当然,大家随便。我说我的意见罢了
有好的可以建议我看啊
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:33

原帖由 evelynblue 于 2011-11-4 23:31 发表
写ro版fate
54我- =最近fate中毒

中毒+1
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:36

主角可以是个7个废柴法师

相互召唤SERVANT争夺圣杯

最后无论谁赢了都会许愿干死SD,重开RO

作者: sgyqwer    时间: 2011-11-4 23:37

刺客这个阶级果然只能参加一下圣杯之战了么。哎。。。。
作者: tggia    时间: 2011-11-4 23:38

你目前都没个主见那连故事大纲也没

列出一堆招式什么的难道要看的人背起来?

标出素质什么的更没什么用... ...
作者: 汉堡包豆沙包    时间: 2011-11-4 23:38

作者: 栞栞    时间: 2011-11-4 23:40

我倒是喜欢.hack//Quantum里咲夜那种感觉的猪脚~
猪脚牛13的看太多了……
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:40

原帖由 sgyqwer 于 2011-11-4 23:37 发表
刺客这个阶级果然只能参加一下圣杯之战了么。哎。。。。

刺客和法师是最废柴的两个阶级了
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:40

原帖由 汉堡包豆沙包 于 2011-11-4 23:38 发表
那就写女RG配合男主教吧

男RG配男猪脚才有人看
作者: sgyqwer    时间: 2011-11-4 23:42

。。。。。。。。哎。。。。各种无奈。弱爆了。。
作者: sgyqwer    时间: 2011-11-4 23:44

night里的ass是假的。。太正了。没感觉。。zero里的就是各种。炮灰。侦查兵。计划性死亡。。敢不敢碉堡!?
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:46

原帖由 栞栞 于 2011-11-4 23:40 发表
我倒是喜欢.hack//Quantum里咲夜那种感觉的猪脚~
猪脚牛13的看太多了……

苍天的巴尔蒙克是个剑士= =

沧海的奥尔加也是个剑士= =

逆天的牛X的都是剑士
作者: thyine    时间: 2011-11-4 23:46

一个好的故事 当然不能只有主角
按传统的模式 主角可以是 骑士 牧师

那么当中可以穿插很多有个性角色
其他角色就都是用来衬托主角的嘛?
看过动漫就懂 配角也可以吸引很多观众

你可以用自己的故事 别人的故事
塑造不同的魅力角色
一边衬托主角 一边展现个性
比如不主流的 传统观念中无法成为主角的角色

个人就很喜欢铁匠 猎人
当然打酱油的角色也是少不了的
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-4 23:57

原帖由 sgyqwer 于 2011-11-4 23:44 发表
night里的ass是假的。。太正了。没感觉。。zero里的就是各种。炮灰。侦查兵。计划性死亡。。敢不敢碉堡!?

架空的佐佐木小次郎已经强的逆天了,也是个用剑的

HF线里才是正版的Assassin哈桑
作者: 吉他传教士    时间: 2011-11-5 00:08

法系职业说:你们忙你们的,我们有《哈利波特》了
作者: 正义的马桶    时间: 2011-11-5 00:10

你们这JUMP式的民工漫设定弱爆了,现在不流行这个
应该是负责拉怪和当肉盾和软妹RG当女一号,变态绅士奶爸主教当男一号,再加个兴趣是调制媚药的基因当男二号
或者是励志成为武僧却转错职但依然没放弃梦想的软妹暴牧当女一号,战斗废柴只会造武器精炼兴趣是开高达的机匠当男二号,再来个出了一身辅助技能完全不知道攻击为何物的loli修罗当女二号
多时髦
作者: quincy    时间: 2011-11-5 00:14

AB这种角色绝对不适合当主角,当一当比主角还强力的酱油队友还差不多
不解释
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-5 00:15

现在不流行女一号+男一号了

必需是男一号+男一号,搞基

或者是女一号+女一号,百合
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-5 00:23

原帖由 quincy 于 2011-11-5 00:14 发表
AB这种角色绝对不适合当主角,当一当比主角还强力的酱油队友还差不多
不解释

+1

AB这种角色应该设定为主角的基友或者百合

追求力量走火入魔,最后被正义的主角干死,死前觉悟

相信我民工漫看的人才多
作者: 飞翔的面包屑    时间: 2011-11-5 00:29

半夜了还在忽悠

速度睡觉去
作者: poseidon    时间: 2011-11-5 00:32

回复比LZ好看多了
作者: 米契迩    时间: 2011-11-5 00:40

超初
作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-5 00:43

原帖由 飞翔的面包屑 于 2011-11-5 00:29 发表
半夜了还在忽悠

速度睡觉去

我们以面包的头像为例,セリカ是E社历代的主角

是票房的保证,职业是魔法剑士,会魔法但是以剑系的飞燕为主

我自己的头像就不说了,都能看见

这年代卖座的都是剑士,都得靠剑吃饭
作者: 无奈的小黑    时间: 2011-11-5 02:09

正统点就剑士
想另类就多了
暴力牧,ai贤,暴力贤,ai/vi巫
甚至,可以写个单独几乎无用的ai刺客(非转生),然后遇到了3转骑士的女主角为他付魔才牛逼了(这里为什么要选ck呢,因为弓法服加I挺正常的,剑属于正统系列,商的话自身技能对付魔几乎无效果,而ck转生后有个很看i的心灵使他与女主分开时也有战斗力)
以上套路也可用于队友/女主角是灵媒,诗舞,修罗(点穴)等强力辅助
作者: 盖修班斯特MK-Ⅲ    时间: 2011-11-5 02:11     标题: 回复 #9 k893082581 的帖子

实际上在游戏里恰恰相反……AB主流速炮重炮,连击流反而比熊猫还稀有
作者: 无奈的小黑    时间: 2011-11-5 02:11

原帖由 岚の勇者 于 2011-11-5 00:43 发表

我们以面包的头像为例,セリカ是E社历代的主角

是票房的保证,职业是魔法剑士,会魔法但是以剑系的飞燕为主

我自己的头像就不说了,都能看见

这年代卖座的都是剑士,都得靠剑吃饭

就因为太多了,所以才想另寻蹊径
另外,哈里波特 票房不好吗?
作者: 放开心灵    时间: 2011-11-5 02:20

1.剑/矛双修RK
2.VSAD配点的RG

修罗是够猛,但永远不会是核心。
作者: nana_yx    时间: 2011-11-5 02:20

[m_走开] 某人把自己的角色改BL文的时候我看到了只靠没攻击没攻速只有回避率的未进化小鸡拖着一个无口M4的炼金,还被一个从贤者进化到智者还一直欺压两人的无良夫妻(智者+灵媒)所敲诈摆摊经营的保险费……主要是看乃的想法和创意吧
作者: chenghiu    时间: 2011-11-5 02:21

我表示主角不需要配点,开个挂,各种秒杀,各种RP掉各种装备卡片
作者: nana_yx    时间: 2011-11-5 02:28

感觉一个无良基因一路手推车攻击黑市交易最后养了只鼻涕之王的剧本貌似也不错!!
作者: 维斯贝鲁    时间: 2011-11-5 02:50

主角什么职业其实不是重点………拳圣主角都见过(拳圣X太保腐向文,这CP有够冷)
通常最大众的就是剑士系主角和牧师妹,也可以反过来………其他也不是不可以,只要你有把握写好没有什么不可以的!
主角太牛没意思了,队友一定不能太酱油,打Boss都能猜出剧情好蛋疼………唐三少的文章就是因为这点我才不想看的,我着实无法忍受自己的猜测把自己剧透的感觉!
可以是另类一点的主角,有点实力的那种,完全的废柴除非是专门搞笑的文不然也蛋疼……
卖萌卖腐随意,这个看你自己。最好有个性格萌一点的女孩子,这样的女孩子女生也可能会挺喜欢。
你主线确定了没?没有主线如何安排剧情………
作者: 華月輝    时间: 2011-11-5 08:49

牧刺、SocWL、SCRG黨路過……
好吧
我是基文……
作者: 路痴怎么了    时间: 2011-11-5 10:00

男猪脚:悲催的波利一只,女猪脚:百合女流氓
女猪脚本想成为一名威风凛凛的女刺客,但在转职刺客的时候被躲在暗处的刺客考官性骚扰(¯﹃¯),从此痛恨刺客痛恨男淫,并决定转职流氓并向男淫们报复,最终要建立她的流氓(后宫?)天国= =。她的第一个目标只一只正在谈情说爱的波利,一个施毒过去,波利变身为波波利吓跑了他的女友,于是故事就这样开始了。。。
PS:当初看FATE的时候一直认为SABER的真身是春哥= =
作者: lzf8296    时间: 2011-11-5 10:06

清城之战看了好多遍,仍然还想看
作者: Tening·Gatblur    时间: 2011-11-5 10:08

LZ去网游原创小说区参考一下吧
作者: ttzn    时间: 2011-11-5 11:39

武僧  为什么要作炮呢   =-=   
当然是武僧本职  连续技 !   所以 果断SIA吧   =-=
作者: 裘拉·洁缇亚    时间: 2011-11-5 11:44

起点有一本入V的萌系可爱流网游小说《奶妈威武》是以RO暴牧为女主的……可惜俺不喜欢暴牧,怎么看怎么别扭
作者: 变革之洗礼    时间: 2011-11-5 11:54

其实我想说。。。如果你写的是正常玄幻式小说的,怎么会在文中出现素质配点这种东西呢?另外主角应该以近身系为主吧。。暴力主教,骑士,刺客均可啊
作者: arisato    时间: 2011-11-5 11:54

主角是推进剧情的,配角是用来基的,只要把你觉得最大众的职业当主教,其他配角搅基搞暧昧最后一起yoooooooooooooooo
牧刺+1(等等
作者: 上海人形    时间: 2011-11-5 11:57

只要够中二,就能成为主角
作者: 巫妖奥沃    时间: 2011-11-5 11:57

个人推荐主角
一个yd的吟游诗人
诗人的特技的效果很古怪,写出来才有点意思
至于配角牧师骑士啥的
学学田中吧
作者: 飞翔的面包屑    时间: 2011-11-5 14:22

原帖由 岚の勇者 于 2011-11-4 23:46 发表

苍天的巴尔蒙克是个剑士= =

沧海的奥尔加也是个剑士= =

逆天的牛X的都是剑士

三蒼騎士有一个不是剑士

从左至右依次是蒼天のバルムンク   蒼炎のカイト  滄海のオルカ

看看是谁站的中间

作者: 岚の勇者    时间: 2011-11-5 15:07

凯特虽然动作和武器像个贼
但设定是双剑剑士
因为有两把剑所以站中间
作者: 施工员yun    时间: 2011-11-5 18:24

必须剑士和服士,就他们两在首都。
作者: 摇晃昨日の微笑    时间: 2011-11-5 18:39

其实隐藏在克魔岛酒吧赌桌旁的落魄胡茬大叔才是真正男猪脚..他就只是传说中扑克杰克..至于其他人..对不起、只是个npc...
作者: 飞翔的面包屑    时间: 2011-11-6 14:52

原帖由 岚の勇者 于 2011-11-5 15:07 发表
凯特虽然动作和武器像个贼
但设定是双剑剑士
因为有两把剑所以站中间

其实我一直觉得凯特的帽子象瓦里奥
作者: hrj741    时间: 2011-11-6 15:00

曾经考虑过AV十字军,高血高回避,再开反盾自动防御。。。。。
作者: wtfeng520    时间: 2011-11-6 15:09

猪脚只能是剑士系的,个人觉得RK比较好(从游戏来看你懂得)那什么水桶腰的就算了,既然是书嘛就不存在什么水桶腰升级GVG的好配点了!
作者: 琉璃石锁的风    时间: 2017-5-13 23:59

我终于开始写了...
这帖子顶一下不过分吧!
作者: 暗黑殿堂    时间: 2017-9-25 02:29

我等了你6年

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2