标题: [历史] [世界触手可及,让心仪的妹子为您服务]——自mod粗略讲解。 [打印本页]

作者: bazzoka    时间: 2011-7-19 19:04     标题: [世界触手可及,让心仪的妹子为您服务]——自mod粗略讲解。

mod,全称modification,改变,修正的意思。大部分时候指对游戏里的一些不影响游戏主要或基本内容的部分进行自定义修改,即mod。比如玩过侠盗猎车手-圣安德列斯(Grand Thief Auto - San Andreas)知道某著名的 《Hot Cafe》 ——“热咖啡”MOD,这个MOD的功能是在主角的女友75%时约会完毕后,可以看到(原本应该可以看到但是没有让你看的)主角和女友啪啪啪的场景。

唔,咳咳咳,也不是说mod就是不好的东西啦,总之,坦克世界涂装变更,GTA4改车子,EVE去舰船模型,CS换衣服,甚至是某些游戏里一些影响游戏公平性的修改,其实严格来说也是个mod而已。

说了这么多,也该进入正题了。

主旨:本帖主要讲解修改一些不影响游戏性能的modification(游戏性能:此定义为PVP或GVG时的性能,包括模型更改,区域地图等等)。

mod前提条件:需要一组能预读data文件夹的程序组件。比如爱总的补丁包什么的

工具及出处:http://bbs.rohome.net/viewthread.php?tid=924029

附录
补丁工具集合:
我的补丁工具包,下载地址:http://vip.pastein.net/kanke/eleanoa/EleanoaTools.rar
其中包含以下内容:
Actor2005版:比旧版Actor多支持声效修改
AudioConvert:音频转换工具,可实现MP3、WMA、WAV、OGG之间相互转化
EXEScope:这个极少用到,EXE资源编辑器
GoldWave:很好用的音效编辑软件
GrfTool:我觉得最好用的Grf解包工具
Gryff:Grf制作工具
MapViewer:小地图工具
RagCam:三位模型查看工具
ROSTRViewer:技能效果STR修改工具
RSMViewer:三维障碍物模型文件RSM查看工具
Palette.exe:调色板工具
RoSprToolKit:实现BMP与SPR的相互转化
SPRViewer:SPR查看工具
文字(乱码)转换.exe:韩文转中文乱码,中文简繁乱码互转

常用的东西还有两样,ACDSee和PhotoShop,大家自备吧,以上就是我在补丁制作过程中使用过的全部工具。

其中,用GRFtool打开RO安装目录下最大的那一个文件——也就是 data.grf 。里面包含了程序所使用的大部分文件,感谢国家,这是个早期实验车……咳,早期编写的程序,让我这样的新手都可以随意对这个程序上下其手,嗯嗯~~~

需要看的只要从data那层开始,RO那个是用来放各种RO官方,同人图的,不许看!

用这个工具把data里面的texture文件夹提取出来,里面存放的都是我们需要的东西

===================================
유저인터페이스(转换编码:蜡历牢磐其捞胶) —— 用股沟翻译翻译过来,就是用户界面。这一层文件夹主要是一些游戏里窗口,按钮及边框图片。还有一登陆界面的背景图片,以及一张并不会发生作用的程序启动时背景图片(因为启动时程序调用的图片在另一个地方)。以及一些乱七八糟的东西,比如游戏里的世界地图,还有一张朱诺的地图(??????),两张灵悟士的人设(男女各一),游戏内新手教程使用的图片,一些物品的图像。  ——我提取的日期是2010年9月3日,所以里面有忍者的登陆背景图(田园都市版本纪念图)。

场景切换时的loading图也在这里哟~~~

在这里,你可以:
·自己修改游戏的皮肤,但是记得备份一下,因为这里存放的是默认皮肤。

·可以修改世界地图。本人色弱,所以红色底白色字有时候看起来有点头痛。嘛,现在也不怎么看地图了

·可以修改人物选择框。什么未来风啊,中世纪风啊。只要你会做就能有。因为我不会做所以没有- -

·修改登陆界面的背景图片。注意背景图片一般尺寸是1024×768,并且被切割成12份256×256排放。可以拥有多组(张)背景图片。12块图片的排放顺序(命名规则)是,左上角为1-1,右下角为3-4,4×3排放。   
注意:当有多组图片时,进入登陆界面时将随机选择一组使用

参考资料:[福利第二弹]清新夏日,登陆背景界面美化
——deadkazhd

=================
basic_interface —— 这里的也是一些按钮和边框,包括数字按钮,公会界面和按钮。其下级文件夹seekparty是在使用了队伍招募功能时,程序所使用的动画效果(非常原始的动画,几张图片顺序播放- -)

在这里,你可以:
·修改出现新任务的提示图标,以及世界地图内的切换地图按钮,也可以配套自己修改过的“用户界面”,进行皮肤的补充修改

·修改组队广告时播放的动画内容。虽然这个功能,现在来说没什么人用……

cardbmp —— 这里,顾名思义,存放的是卡片的图像。这里不建议修改,而是可以供大家查看各种卡片。当然提取出来是棒文这个比较头痛……

collection —— 虽然叫“收集品”,其实里面是所有物品的详细图像(详细图像:用鼠标右键一个物品,详细信息所附有的图像)。虽然本人不建议修改,但是这里的东西可以作为制作别的东西的素材,比如什么手机主题啊,之类的……话说突然想起来我有在做RO的手机主题- -

illust —— 唔,这不是ILLUSTION……这里的图片,包括有npc的立绘,以及任务里面的EVENT CG。这就是本次的重点。
就算是RO,就算是NPC,立绘就是立绘,和galgame一样,人物也会有随表情改变而发生改变的时候,所以一个人有多个立绘(这不是废话么!飞砖!)

好了好了别扔我,直说了吧,卡普拉(Kafra——卡普拉公司创始人,为一成熟女性。想撸的请自行打开……等等,好像卡普拉没有立绘……别过来!你手上的砖头是什么意思!不要,やめて!\アッ————!/)女孩是kafra开头的那9个图片,kafra_01到kafra_06是卢恩米德加尔特王国,及修发兹发德共和国首都朱诺的卡普拉人员,kafra_07是王国西南部的“西部服务中心”的服务人员。08 和 09是修发兹发德共和国除首都朱诺外的服务人员(09御姐吊带袜哦,勇敢的少年快去撸起管子~~~~)

在这里,你可以:

·修改各NPC的立绘,换上你的3次元妹子也好,2次元妹子也好。需要注意的是将人物周围填充成 R255 G0 B255 的纯紫色,这个是程序认定的透明色(透明色:程序中将某一种不常用的颜色判定为透明的颜色。例如RO是 R255 G0 B255,Steins;Gate是 R0 G0 B0 的纯黑色)
修改立绘,新人推荐用画图,如果你是在网上找到galgame的人物立绘图那就简单了,用填充工具,自定义颜色(保险一点,因为RGB3个数字连1都不能差),颜料一倒,之后放大放到最大,用同样的颜色把人物的边填好(注意辨别边与周围环境的分界,把人物消了边并不是明智的举动)

如果是3次元妹子或者高手,最好使用(推荐使用)PS。因为本人PS肛肛入门,所以我就不在这里鲁班门前弄斧子了,咱喜欢电锯……

无论是用什么做的立绘,都请注意图片尺寸。最好控制在200×600内。这个步骤可以用ps完成。
    请在完成后修一下边,让朋友阅览一下。毕竟改立绘的人都是有爱的人,而爱常常会蒙蔽人的眼睛。因此我们需要客观的眼光帮我们检查。

这样……

·将里面的立绘作为素材。制作签名,或者更纯粹的目的——拿来撸- -

login_interface —— 这里是登陆界面相关,包括登陆框,登陆按钮,以及程序启动时的背景图片(默认是“肾大网络”)

在这里,你可以:

·修改登陆框

·修改程序启动时的背景画面

效果:[伪福利]开始界面Logo替换 ——deadkazhd

================
item —— 物品。虽然文件夹名字叫“物品”,但其实里面也有各种职业的技能图标- -
嘛,无论如何,你可以:

·修改物品的一般外观(物品为物品之时,比如掉落在地上)。也就是说,制作物品放大补丁什么的……大概是在这里吧- -

·修改技能图标。

虽然是这么说,这两个修改我一个没用过也没改过……

================
其他

·在data\wav这个文件夹里面,存放的是大部分的音乐和音效,包括技能,打击时的声音,也有部分诗人舞娘的曲子,但是不全- -
辨认方法,将文件夹内文件按大小,用降序排列(如没有,请用“详细列表”方式查看,在顶部的分类标签上右键-其他-“大小”打上钩-确定),一般是曲子的,大小为1200kb左右或以上

在这里,你可以:

·提取其中的音乐作为素材

·更改游戏内的音效。比如爱总就把手推车加农炮的音效变成了貌似是坦克开炮的声音- -

一切的更改,所使用的更改文件都必须和原文件名字完全一致(包括文件名和扩展名)
关于文字编码:有个比较简便的方法——将棒文写在一个txt里面,然后用IE打开,之后把编码转换为“GB2312(简体中文&大陆地区使用)”或“BIG5(宝岛同胞用)”,得到的那堆乱七八糟的东西就是了。

考虑到这个游戏是早期的游戏,图片的颜色并没有现在这么鲜艳,觉得有必要说一下:保存为BMP格式时,请使用24位的BMP格式保存,以保证色彩的完全。

最后,因为客户端有不断更新,所以虽然我有“最好是每一次大更新都备份一份客户端内部文件”这样的想法,但是一直都懒得去做……
等等,这句话是因果结构吗- -?

差不多就这样了吧- -?

最后,大喊一声:

生存戦略——!(Sei Zon Sen Ryaku——!)

作者: Aresitown.JR.k    时间: 2011-7-19 19:44

占个沙发看
作者: 吉他传教士    时间: 2011-7-19 19:47

人家辛辛苦苦写的帖子居然还没人顶。。。虽然我看不懂,但还是来帮顶上
作者: bazzoka    时间: 2011-7-19 20:42

原帖由 吉他传教士 于 2011-7-19 19:47 发表
人家辛辛苦苦写的帖子居然还没人顶。。。虽然我看不懂,但还是来帮顶上

不,其实你错怪别人了,是我让这个帖子不给看而已……

因为我不觉得大家会希望看一个写了一半的帖子- -
作者: 某奈    时间: 2011-7-19 20:43

-3-看不懂。。。。。
但是我看见亮点了。。。。“因为本人PS肛肛入门”
作者: isilyjzs    时间: 2011-7-19 20:47

学习中。。。。。。。
作者: Aresitown.JR.k    时间: 2011-7-19 20:48

原帖由 某奈 于 2011-7-19 20:43 发表
-3-看不懂。。。。。
但是我看见亮点了。。。。“因为本人PS肛肛入门”

LZ一腚是故意的!
作者: isilyjzs    时间: 2011-7-19 20:53

觉得LZ应该把那张KPL的图放上去做广告 就会有很多宅或腐的不明生物 飞蛾扑火哦[m_对视]
作者: liangjichaoqs    时间: 2011-7-19 20:58

有效果图没...表示没怎么看懂...
作者: 天使喝可乐    时间: 2011-7-19 21:56

火烟瓶 标题很重要哇!之前的标题比现在的有气势……

顶个
作者: 喀嚓龙虾    时间: 2011-7-19 22:09

好帖子,要顶一下,虽然看不太懂。。。
作者: 霜月のU0    时间: 2011-7-19 22:29

虽然楼主教的都知道,但是整理这么多辛苦了……给感兴趣的人提供点方便也不错
看到教程,突然想起来好像有个坑没填……
作者: bazzoka    时间: 2011-7-19 22:40

原帖由 霜月のU0 于 2011-7-19 22:29 发表
虽然楼主教的都知道,但是整理这么多辛苦了……给感兴趣的人提供点方便也不错
看到教程,突然想起来好像有个坑没填……

没关系,开了3个坑(一个RO),还有4个坑待开……
但是你这么一说我也想起来我要挖挖坑了- -
还有,你的签名让我把窗口关了,坏蛋- -
作者: 少女祈祷中    时间: 2011-7-19 22:42

很好,但是太长了
作者: 玖兰玥优    时间: 2011-7-19 22:55

好详细 支持个 慢慢研究
作者: 天然ボケ    时间: 2011-7-19 23:21

终于可以满足我了..
作者: zx56vb    时间: 2011-7-19 23:32

看到助手,我激动了......我要学了把SG的妹子全部替换KPL......
作者: 霜月のU0    时间: 2011-7-19 23:39

原帖由 bazzoka 于 2011-7-19 22:40 发表

没关系,开了3个坑(一个RO),还有4个坑待开……
但是你这么一说我也想起来我要挖挖坑了- -
还有,你的签名让我把窗口关了,坏蛋- -

哎呀呀!挂了这么久,终于有人中招了!明天有空就填坑
作者: maomao579    时间: 2011-7-19 23:52

助手好棒!
作者: 81812782    时间: 2011-7-19 23:53

伸手党求成品,不知LZ方便放出来
作者: bazzoka    时间: 2011-7-20 00:03

原帖由 81812782 于 2011-7-19 23:53 发表
伸手党求成品,不知LZ方便放出来

我的《PhotoShop操作概论》才学到1级,实在是无能
作者: 81812782    时间: 2011-7-20 00:22

没事,只好自己捣鼓了
作者: 正义的马桶    时间: 2011-7-20 00:29

助手岂是你等凡人可以玷污的
我去用大帝国妹子坏掉的立绘来替换
作者: bazzoka    时间: 2011-7-20 00:30

原帖由 正义的马桶 于 2011-7-20 00:29 发表
助手岂是你等凡人可以玷污的
我去用大帝国妹子坏掉的立绘来替换

Core线妹子自重啊!马桶你不要想不开啊!!!

不过你这么说我想起来,可以用大帝国封面来做启动画面- -

作者: loverbaby101    时间: 2011-7-20 00:41

木有问题了
编辑掉= =

作者: bazzoka    时间: 2011-7-20 00:44

原帖由 loverbaby101 于 2011-7-20 00:41 发表
求原图包...
链接挂了...

图包- -?

什么链接- -?
作者: loverbaby101    时间: 2011-7-20 00:45

原帖由 bazzoka 于 2011-7-20 00:44 发表

图包- -?

什么链接- -?

就是登陆界面的原图..刚才一段时间没连上..现在好了..大概是卡了吧- -
作者: 霜月のU0    时间: 2011-7-20 01:09

原帖由 bazzoka 于 2011-7-20 00:03 发表

我的《PhotoShop操作概论》才学到1级,实在是无能

这几天准备弄个PS快速上手教程出来,楼主填坑吧
作者: cielmk2    时间: 2011-7-20 08:54

标题党泪目. . 触手 . .  .伸手党泪目. . 只有教程 . . .
作者: icicle0102    时间: 2011-7-20 09:26

还没写完吧  基本都会了。。

期待关于地图修改的教程。。看的教程都是全英文的。。没动力
作者: bazzoka    时间: 2011-7-20 10:13

所以才是“粗略”“讲解”啊- -要精细的请找各位总,我没有能力管那档子程度的事- -
作者: 悠然_ROY    时间: 2011-7-20 11:24

厉害,支持下。
作者: jipa2009    时间: 2011-7-20 11:55

LZ很NICE的,只是有点电波
作者: 上海人形    时间: 2011-7-20 13:43

支持一下,有时间慢慢改着玩

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2