标题: [历史] [爆料+评论]孟尝与食客——关于玩家GM的那些事 [打印本页]

作者: 正义的马桶    时间: 2011-5-31 20:40     标题: [爆料+评论]孟尝与食客——关于玩家GM的那些事

这篇蛋疼文从各种意义上来说可能都会比较敏感,出于受众原因不得不事先做个声明:
本人没有参加本次的玩家GM海选,在盛大内部也没有消息人士,只是个无辜的路过群众罢了。

首先是爆料:
1.上次那个被砍掉的谣言帖是真的。具体内容是啥请自行了解。
2.本次玩家GM评选全部由盛大一手操办,流程无技术含量且极为单纯。
3.玩家GM评选的主要依据是在线时间,这是挂店党的胜利。
4.本次当选的玩家GM之中,没有资深玩家。
5.运营团队此举是为了推动RO可持续发展,当然也是为了更好的赚钱。

关于某帖的内容,其实还是引起了不小的恐慌的。但在和名字等人进行了一番讨论之后,平静下来想想觉得也未尝不是好事——目前的RO的确需要变化。所谓变化,其实大家都看到了——更新进度加快,实用道具接连出售,甚至连官网公告的写作也有了明显的变化,这短短的一个月内玩家确实尝到了很多甜头。而这次的玩家GM海选,正是这个“变化”中非常重要的一环。

正如我在之前的Renewal分析帖(http://bbs.rohome.net/viewthread.php?tid=1068840)中所提到的那样,RO运营团队缺乏的实际上是对游戏本身的整体了解和玩家的沟通,而这次玩家GM海选毫无疑问正是他们在解决这个问题的道路上迈出的重要一步。玩家GM本身没有实权,主要作用也并不是所谓的“维护游戏秩序”,而是为策划提供信息参考,更好地制订运营策略。打个比方来说,盛大是孟尝君,那么玩家GM就是食客,前者以低廉的成本供养后者,后者为前者出谋划策。KRO和JRO都有定期的玩家恳谈会用以搜集玩家建议、了解玩家诉求,只是CRO采取了另一种稍微带点“利诱”的手段而已。

运营团队的企图其实早就可以猜到,只是我没有想到整个选拔的过程会如此单纯,以至于得知爱总没有入选时我捧着肚子笑了很久。在线时间,真的是在线时间,我想到了开头,却没有猜到结局——原来你妹的还和所在地域有关!于是后果就可想而知了,整个玩家GM团队的构成随意性巨大,并且这种随意性造成的隐患在建群的一天已经初见端倪。举个简单的例子:在运营团队要求玩家GM为RO运营提出建议时,我看到了很多大家讨论已久的症结,但是在要求修改时却遭到了相当一部分玩家GM的反对。当个人利益被损害时人也许真的可以单纯至此,真是可爱。

我们也许不能要求玩家GM都对游戏本身的了解达到一个怎样的程度,但我们至少希望他们会站在大多数玩家的立场上,为了游戏整体的发展提出客观公正的建议。换而言之,就是爱。爱不足不以成事。如果说本次玩家GM海选有什么不足的话,那大概就是爱不足吧。当然,如果爱充足的话,也许每天花一个小时泡泡小站也会比开个群发福利来得有效。引用我在另一个帖子回的一句话:
让官方人士到名字的R版群里潜水效果会更好。

无论结果如何,这次活动至少是个有益的尝试。至少从今以后运营团队会真正地了解到玩家需要什么、想要什么、不满什么,政策制定上也想必会向温和的方向发展,玩家玩得开心,盛大能赚到钱,CRO才能长久。两相得宜,何乐而不为。

最后感谢郭嘉,感谢征服,感谢早乙女 有人的爆料。

作者: 天使喝可乐    时间: 2011-5-31 20:43

上次写好申请稿 一点提交 在我提交的前10分钟刚截止……
作者: 7の丗堺    时间: 2011-5-31 20:44

唔~到底是谁入选了呢= =~!表示咱纯围观~但是.....每个服务器~总有那么些人~一旦入选的话~咳咳~大家都懂的~
作者: 晝夜·滅曲    时间: 2011-5-31 20:45

作者: 小骚骚。    时间: 2011-5-31 20:46

不看好这事
作者: 暮雪流年    时间: 2011-5-31 20:46

笑看那些及爱慕
作者: G-Dragon    时间: 2011-5-31 20:48

评选主要依据居然是在线时间....这也太无脑了点
作者: 黯のassassin    时间: 2011-5-31 20:48

留个名 同不看好
作者: zswmydh    时间: 2011-5-31 20:50

作者: bazzoka    时间: 2011-5-31 20:53

如果需要和用户进行交流,大有更好的方式。何必使用如此象征意义的方法呢?
真正有爱的人,你把他爱的职业打压得变成沙丁鱼罐头,他也不会走;没有爱的人,你给他高级G M权限他也不会有什么好点子。
坐等ro删号,换游戏233
作者: 7の丗堺    时间: 2011-5-31 20:54

玩家GM是没有权限的吧~SD不可能这么傻把这么重要的权限给一般玩家的= =~!
作者: intro    时间: 2011-5-31 20:55

聊胜于无.盛大和那些GM都得利,谁又真在乎ro呢.
作者: 苍夜    时间: 2011-5-31 20:56

恩。。。总是很乐观的人路过
至少从这内幕里看出ro还能再战XX年?
作者: hirro    时间: 2011-5-31 20:57

18基金,我看好你,别把游戏玩死了……不过大家号和装备可以卖起来了
作者: 盛大    时间: 2011-5-31 20:57

我讨厌你们好么
这时候笑笑不就好了嘛
像LZ一样.唔咕.为什么要这么说我
作者: 夏花绚烂依然    时间: 2011-5-31 21:07

2总入选麽 包括我在内的一部分人肯定不玩了
作者: 海静    时间: 2011-5-31 21:23

随意吧,谁选上了对我都没什么影响,我就跟我的朋友玩我的游戏罢了
作者: 黑泽木婴    时间: 2011-5-31 21:33

这个- -对于两耳不闻RO事的SD而言
爱总和其他玩家是一样的起点……
作者: matthewii    时间: 2011-5-31 21:40

结果本来就可以预料到的,所以我压根就没申请。。
作者: WAKATA    时间: 2011-5-31 21:44

原帖由 matthewii 于 2011-5-31 21:40 发表
结果本来就可以预料到的,所以我压根就没申请。。

小R  我混进去了~~
作者: 林檎姬。    时间: 2011-5-31 21:46     标题: 回复 #3 7の丗堺 的帖子

在线时间= =  哦呵呵呵呵呵呵
作者: yakeg    时间: 2011-5-31 21:47

原帖由 WAKATA 于 2011-5-31 21:44 发表

小R  我混进去了~~

我也混进去了。。。
作者: lanyuyufei    时间: 2011-5-31 21:51

很多东西玩家提了SD一样没能力改

还要回馈到重力社 我很好奇哪些是他们能改的

节日出哪些MVP卡吗o(╯□╰)o
作者: sjwffj    时间: 2011-5-31 22:08

那贴子果然是真的,哎。滚来滚去,到只有GVG上线。。。迟早要滚的。。。至少在我还在玩的时候把Y3的激情还来嘛。 - -现在只能大队激情下下。真蛋疼啊!!!
作者: 天使喝可乐    时间: 2011-5-31 22:09

原帖由 hirro 于 2011-5-31 20:57 发表
18基金,我看好你,别把游戏玩死了……不过大家号和装备可以卖起来了

低价收150级号- -
作者: 成为卡夫卡    时间: 2011-5-31 22:10

倾听玩家的需求本来就是伪命题,盛大、重力社的管理人员越有能力,RO才真的会越好,玩家能改变的其实什么也没有。只是在RO今天越来越小的格局下才显得玩家跟游戏内质更近了而已。至于选取Gm的方式和最终的人选,无论什么结果可以意料到的都是要被部分人所诟病的。盛大的选择其实挺明智,你可以骂他方法脑残,但不能说他不公平
作者: 彩虹哥    时间: 2011-5-31 22:17

-_,-我能把这次活动理解为培养新一批官货商人或者内幕接班人么?
作者: 无敌智障少女    时间: 2011-5-31 22:19

哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈
作者: 粼淡风清    时间: 2011-5-31 22:23

在线时间。
呵呵 笑而不语
作者: 无敌智障少女    时间: 2011-5-31 22:28

在运营团队要求玩家GM为RO运营提出建议时,我看到了很多大家讨论已久的症结,但是在要求修改时却遭到了相当一部分玩家GM的反对。当个人利益被损害时人也许真的可以单纯至此,真是可爱。

真心,真心笑了。想到一群乌合之众在一起讨论RO的未来时我就想笑。想到他们最后以高姿态向我们公布所谓的"民调结果"时我更想笑。
原来当上GM的真的是一群不务正业发育不成熟的小P孩。

还好,还好我WOW账号还在。
暴雪真心是游戏界最后的良心。
作者: 无敌智障少女    时间: 2011-5-31 22:33

居然连一个基本的考核都没有。不说举办考试,可至少也的递交几份像样的作品吧?
我商人炼金24小时在线
选我吧。
作者: dangerousY    时间: 2011-5-31 22:37

申请的唯一目的是让SD知道俺还在玩!!多开个10年8年得
作者: Again    时间: 2011-5-31 22:38

原帖由 成为卡夫卡 于 2011-5-31 22:10 发表
倾听玩家的需求本来就是伪命题,盛大、重力社的管理人员越有能力,RO才真的会越好,玩家能改变的其实什么也没有。只是在RO今天越来越小的格局下才显得玩家跟游戏内质更近了而已。 ...

重力社我是看到走出了第一步:董事会大换血,把斯密达门全部扫地出门,就留了个财务官。
所以看得出,4月份后重力社的更新调整明显加快了,而且更趋向实际,比如百矛0重量武器导致技能倍率异常放大,可以说“出现阶段就改”。这在以前棒子当道的时候根本是不可想象的...
这次周三没什么太大的更新,难道6月份即将又要迎来腥风血雨的改版天么?
作者: 轰八千代    时间: 2011-5-31 22:38

其实目前玩家GM都还在试用期……

再说了,从收到的各方面信息来看,CRO可能有所变动了
作者: kaworuboa    时间: 2011-5-31 22:40

醉翁之意不在酒,盛大真的是为了招‘玩家GM’么
作者: 正义的马桶    时间: 2011-5-31 22:44

一味批评没有必要啊,这次的海选积极意义还是不小的,至少从初衷和发展趋势来看都是好的,尽管建立在一些不是那么愉快的背景上
少喷多鼓励,RO需要大家的支持,RO运营团队也需要大家的支持

原帖由 Again 于 2011-5-31 22:38 发表

重力社我是看到走出了第一步:董事会大换血,把斯密达门全部扫地出门,就留了个财务官。
所以看得出,4月份后重力社的更新调整明显加快了,而且更趋向实际,比如百矛0重量武器导致技能倍率异常放大,可以说“ ...

缰绳的改动算是个比较重要的更新啊,我还一直在等你发帖来着
作者: 轰八千代    时间: 2011-5-31 22:48

今天改缰绳了?

那段话的意思是用缰绳不能骑龙和鸟么?

作者: 灵#小脾气    时间: 2011-5-31 23:29

不管变成什么样  RO还是RO  变的只是玩家而已
作者: 马个比    时间: 2011-5-31 23:56

那个被砍掉的帖子我还记得的,LZ解释一下为什么说是真的,不方便这里说就PM我吧
作者: hanhuisheng    时间: 2011-5-31 23:58

冒个头看看
作者: 皢芸ё    时间: 2011-6-1 00:38

= = 路过纯围观。
有意思么?有么?
作者: 为喵唯笑    时间: 2011-6-1 00:41

原帖由 正义的马桶 于 2011-5-31 20:40 发表
在线时间,真的是在线时间,我想到了开头,却没有猜到结局——原来你妹的还和所在地域有关!

作者: 汉堡包豆沙包    时间: 2011-6-1 00:53

作者: 正义的马桶    时间: 2011-6-1 02:03

原帖由 lanyuyufei 于 2011-5-31 21:51 发表
很多东西玩家提了SD一样没能力改

还要回馈到重力社 我很好奇哪些是他们能改的

节日出哪些MVP卡吗o(╯□╰)o

我居然看漏了预言帝,睡前一拜。。
你得到他了
作者: Mistel枝    时间: 2011-6-1 08:57

希望真的有所改變
作者: 恋恋花语    时间: 2011-6-1 08:58

求那个被砍掉帖子的内容。。。。。。
作者: 382874591    时间: 2011-6-1 09:02

留名~~~

我想以我现在对RO的热情,肯定选不上
作者: anqi0407    时间: 2011-6-1 09:19

挂店的商人自然不同意修复紫箱子的BUG……
作者: 素猫    时间: 2011-6-1 09:43

在线时间…我想起了一批人。。。吉芬的卖转职相关物的罗大佑,还有那个倒卖生存的。骑士转职相关物的,梦盗贼转职相关物的,教堂卖烟花的,。。。要是他们还在的话。。。
作者: 迷糊的安安    时间: 2011-6-1 11:49

原帖由 恋恋花语 于 2011-6-1 08:58 发表
求那个被砍掉帖子的内容。。。。。。

内容大致是说现在运行RO的这个项目组以前运行别的游的游戏有过倒闭记录,所以预言RO最终也会被这个糟糕项目组弄倒。
表述比较魂淡,为了不引起更大范围的反感情绪,所以我砍了那帖子。
作者: 正义的马桶    时间: 2011-6-1 12:04

No King Rules Forever。
作者: bazzoka    时间: 2011-6-1 12:16

生老病死乃万物之常理,就算是曾经辉煌的ro也难免有这么一天……愿意面对与否而已
作者: 暴力の小VV    时间: 2011-6-1 12:28

挂店党GM玩家是什么权限……有意思么。。。
作者: ●﹏摩兲輪|﹏    时间: 2011-6-1 12:41

在线时间么。。。我报的是个会战号。。除了会战都不上的- =
作者: intro    时间: 2011-6-1 12:46

其实我也不太明白,玩家能对盛大这个下游厂商提什么意见,盛大能做到什么呢?
看看新干线,也无非就是卖转蛋,也并不能像日本一样自行修改系统.
商城那种东西,盛大就不会放下脸面真心实意去改的.永远用一张冰冷的面孔面对玩家,多少游戏装备卖了个天价,万年不改价格.
作者: sgyqwer    时间: 2011-6-1 13:13

于是在社会里我们被人大代表代表了。。。在游戏了被平民GM代表了
作者: fubaoer    时间: 2011-6-1 13:38

谁坐主席。副主席的位子都和偶么关系。
就开心的和几个猪们玩好就完了。
有内部关系的永远有。么有的。。也永远么有。。
爱咋地咋地吧
作者: bazzoka    时间: 2011-6-1 13:43

“代表最广大人民群众的利益”

只不过呢,这个“广大”,指的是股份的。

天朝股份有限公司尚且如此,何况盛大网络集团,人家怎么说都是个伤业组织,自然向上层靠拢咯
作者: 蘫児厷主    时间: 2011-6-1 14:01

我主教在线时间不长~~? 我不相信~~
作者: _街角.回忆_    时间: 2011-6-1 14:12

我在GM群里面就看到几个认识的人`都是公会重要人员啊!`在线时间不如那些玩家``就是挂店的多吧``拿个挂店号去选,1天24小时在线,真没意思啊!!说一些问题还不如我们提的建议好!!看到的意见好像就是为了自己公会和自己的``哪里有爱的?新手都不来了`好不是去垄断!!!
作者: engineer    时间: 2011-6-1 15:12

围观不语
作者: play2001    时间: 2011-6-1 16:38

新X線沒分紅料理這個東西  所以一定要用商城買的喇叭相子 就這一畢收入 足夠養起新X線全體員工 1元一相吧
如果套用在SY 你看哪些吵架的人 是不是就己經養起SD的全體工作人員了 還得用賣MVP卡片嗎
作者: 貪錢′籹孖″    时间: 2011-6-1 17:25

申请报名的时候 咱填写的人物名称 我相信全部都是自己的大号吧? 谁会去填挂店的商人号?

所以很好奇 所谓的挂店党胜出是什么意思
作者: 天使喝可乐    时间: 2011-6-1 18:06

原帖由 貪錢′籹孖″ 于 2011-6-1 17:25 发表
申请报名的时候 咱填写的人物名称 我相信全部都是自己的大号吧? 谁会去填挂店的商人号?

所以很好奇 所谓的挂店党胜出是什么意思

挂店党在线时间长 谁长谁入选
作者: 貪錢′籹孖″    时间: 2011-6-2 12:16

谁说的 0 0  那群里没一个挂店党
作者: 无心の殇    时间: 2011-6-2 13:14

叫   那些 被选上的 出来  说两句嘛~~~    是不是 又说神马~保密~~
作者: 刺客天下无贼    时间: 2011-6-2 13:16

偶是过路群众!!!
作者: kalunleon    时间: 2011-6-2 13:21

╮(╯▽╰)╭我只看看不说话……没什么好说的
作者: diescn    时间: 2011-6-14 01:19

我去。。他敢公布名单么 = =!!
作者: cielmk2    时间: 2011-6-14 07:50

习惯了就好了。. .
作者: 粼淡风清    时间: 2011-6-14 10:21

…居然又浮上来了。
62L+1…虽然不知道具体是怎么选出来的,但是至少当时报名时我看我们F的人明显都是有多大号写多大号,除了几个基本上没见过挂店的150炼金和铁匠以外真都没挂店这功能。
不理解挂店党如何胜利…
作者: 232827151    时间: 2011-6-14 10:28

个人感觉,sd准备关服了。
作者: 晗茵    时间: 2011-6-14 11:30

名单快公布了,玩家GM会被当猴子一样围观喂食么。。。
作者: diescn    时间: 2011-6-14 12:08

大号是铁匠岂不是很爽... 可惜那几天我出去了 = =!!
作者: yangfancool1    时间: 2011-6-14 14:30

作者: 粼淡风清    时间: 2011-6-14 17:16

原帖由 晗茵 于 2011-6-14 11:30 发表
名单快公布了,玩家GM会被当猴子一样围观喂食么。。。

到时候倒是可以去当初报名的帖子看看 到底有哪个是用挂店号报名的
起码我是不觉得正常人会用挂店号报名

地域......这个简直吐槽无力了 某F华丽丽仨北京的如何解释?别跟我说那F没上海的 没上海的当初攻城战为了那实物奖品还一个个的都抢那么欢...800年看不着几个人的工会也莫名其妙的跑去抢了个城 没上海的都咋领的奖品...

ps.围观+233啊~
作者: 红白酱    时间: 2011-6-14 17:25

可以给资料代领的
当初去领的时候还记得那人问我领几份- -
作者: 无心の殇    时间: 2011-6-14 17:38

等到公布了 就可以去围观 企鹅了~~
作者: 拿倒钩削人棍    时间: 2011-6-14 17:39

坑了
作者: 你的微笑的纯净    时间: 2011-6-14 18:41

围观
作者: 悲哀罗密欧    时间: 2011-6-15 07:44

在新峡服务器目前工会间矛盾激化的如此可怕禽兽不如的时候来了个玩家G M ,这下好了。。。。各种看你不顺眼狂整狂阴人。。。开个马甲故意整死你都有可能(没G M时这种情况都够夸张了,不管哪一方当选,各种悲剧。。。。准备好卖装吧。。。。。)
作者: kalunleon    时间: 2011-6-15 09:20

原帖由 悲哀罗密欧 于 2011-6-15 07:44 发表
在新峡服务器目前工会间矛盾激化的如此可怕禽兽不如的时候来了个玩家G M ,这下好了。。。。各种看你不顺眼狂整狂阴人。。。开个马甲故意整死你都有可能(没G M时这种情况都够夸张了,不管哪一方当选,各种悲剧 ...

你想多了,我哪一邊都不是。每個工會我都有朋友,也有相互看得不順眼的人,不管是17173、熱帶、ST,還是童心。
話說,曾經你看我不爽過,你想告訴我你要陰我麼?
還記得你在龍3碰到的那個“沒素質搶你怪”的元素麼……
作者: hanhuisheng    时间: 2011-6-15 14:03

原帖由 kalunleon 于 2011-6-15 09:20 发表

你想多了,我哪一邊都不是。每個工會我都有朋友,也有相互看得不順眼的人,不管是17173、熱帶、ST,還是童心。
還記得你在龍3碰到的那個“沒素質搶 ...

HI 双手抱头 蹲在墙角 老实交代问题
作者: 悲哀罗密欧    时间: 2011-6-16 00:19

原帖由 kalunleon 于 2011-6-15 09:20 发表

還記得你在龍3碰到的那個“沒素質搶 ...

哟  这年头人真的可以的。。。。。自己龙3拉了怪然后打了一半看到我走过来了直接飞走让剩下的怪全丢给我(多少次我都已经数不清了)  我可没说是抢  你不要表错情    另外  我又不是G M我何来阴你  自己用这样的下三烂招数还好意思说别人阴你  强大啊

哦  原来你就是当选的G M     我头皮发麻了。。。。。这样都能当G M。。。。。。苦笑?   印象中你也是仇视某工会的人之一吧。。。某工会拿好纸巾吧,有得受了。。。。

作者: kalunleon    时间: 2011-6-16 07:00

原帖由 悲哀罗密欧 于 2011-6-16 00:19 发表

哟  这年头人真的可以的。。。。。自己龙3拉了怪然后打了一半看到我走过来了直接飞走让剩下的怪全丢给我(多少次我都已经数不清了)  我可没说是抢  你不要表错情    另外  我又不是G M我何来阴你  自己用这样 ...

= =啊,那真是不好意思了……我只是習慣性看到有很多怪就飛了而已,我還以為你說的是我打了你拉的怪,我問你我幹什麼了的時候你又不告訴我。
關於這個我道歉……
╮(╯▽╰)╭別的你想怎麼說就怎麼說了……反正對就是對不對就是不對。
作者: 悲哀罗密欧    时间: 2011-6-16 21:33

原帖由 kalunleon 于 2011-6-16 07:00 发表

= =啊,那真是不好意思了……我只是習慣性看到有很多怪就飛了而已,我還以為你說的是我打了你拉的怪,我問你我幹什麼了的時候你又不告訴我。
關於這個我道歉……
╮(╯▽╰)╭別的你想怎麼說就怎麼 ...

睁着眼睛说瞎话。。。。5-6只龙就喊很多   你元素这么废?真是神奇!
作者: 紫翎£风鸟    时间: 2011-6-17 10:53

想多了,玩家GM又没权利的
只是个传话筒
作者: Lee.樂    时间: 2011-6-17 12:02

游戏嘛. 如此而已.
作者: 斑鳩    时间: 2011-6-17 12:37

在线时间?233,早知道我也去竞选,而且作为一名NPC旁观者,显然我很适合...
作者: 紫翎£风鸟    时间: 2011-6-17 20:13

....LS一出,谁与争锋
作者: sunshine姚    时间: 2011-6-18 00:36

报告新峡GM!今天SE,PA工会一开场就卡BUG空降华丽阴人啊!这群缺了大德挨千刀的赶紧封了他们的号!让他们滚蛋!
作者: twohare123    时间: 2011-6-18 01:58

Ls太天真了。。
作者: Cloge    时间: 2011-6-18 08:42

我想知道LSS是谁呢
作者: kalunleon    时间: 2011-6-18 08:50     标题: 回复 #91 sunshine姚 的帖子

= =我米有权利的……而且要封了卡bug需要搞清楚原理,比如会标跳框那个……
有可能会让你们失望,更何况我还没正是上岗……233……
作者: 刺客天下无贼    时间: 2011-6-18 10:48

被人拖来围观帖子的,其实一个游戏,何必太在意那些恩怨情仇,相逢一笑,还是可以岷灭的吧,还是一起来体验RO带给我们的欢乐吧!!!

其实不论是任何哪个敌对工会也好,有一点是共同的,那就是我们对RO依旧有爱,依旧有着那份淡淡的眷恋!!!

寻求快乐是玩游戏的初衷,这种最为原始的冲动也应一直存在于生活中。
作者: twohare123    时间: 2011-6-18 12:26

原帖由 刺客天下无贼 于 2011-6-18 10:48 发表
被人拖来围观帖子的,其实一个游戏,何必太在意那些恩怨情仇,相逢一笑,还是可以岷灭的吧,还是一起来体验RO带给我们的欢乐吧!!!

其实不论是任何哪个敌对工会也好,有一点是共同的,那就是我们对RO依旧有 ...

+1
作者: ﹏筰尐姐.。    时间: 2011-7-7 09:12

很久没RO原来还有这事

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2