标题: zz小学二年级的题..坑爹呢.. [打印本页]

作者: 看客    时间: 2011-2-5 11:32     标题: zz小学二年级的题..坑爹呢..

白天的时候去了姥姥那边过年,闲着没事就翻看了外甥(小学二年级)的作业本,看到一
道数学题:

1/2+1/3+1/4+1/5+1/6+...+1/100等于多少?

于是乎就找算法,各种找算法...神马极限,神马矩阵...各种找算法...

最后还是没空想出解法,灰溜溜的承认自己没找出算法...

灰溜溜额...

回来查google才找到一个靠谱的解法:

自然数的倒数组成的数列,称为调和数列.人们已经研究它几百年了.但是迄今为止没有能得
到它的求和公式只是得到它的近似公式(当n很大时):

1+1/2+1/3+......+1/n≈lnn+C(C=0.57722......一个无理数,称作欧拉初始,专为调和级数
所用)
人们倾向于认为它没有一个简洁的求和公式.
但是,不是因为它是发散的,才没有求和公式.相反的,例如等差数列是发散的,公比的绝对值
大于1的等比数列也是发散的,它们都有求和公式.

---------------------------------------------------------

lnN...

小学二年级..

坑爹的额..

作者: 南都夜夜    时间: 2011-2-5 12:20

我觉得小学生的题目答案应该是约等于多少才对...
有必要这么烦么...前几个算一下加一起然后扔个整数上去...

。。。。。。。。。。。回完我才想起来....我他妈根本没交过寒假作业....

作者: 你的微笑的纯净    时间: 2011-2-5 13:19

这个。。不是1减几分之几然后前后两个数约掉然后一路约掉剩下两个数相减么?
作者: Shit-Man    时间: 2011-2-5 13:24

我记得有个坑爹的公式+1
作者: 绝恋牧师    时间: 2011-2-5 13:35

这算奥数范畴了。。。
作者: 桜木婲道    时间: 2011-2-5 13:43

一定是上课讲过例题.. 让举一反三的..
作者: 專署の艿嘴↑    时间: 2011-2-5 14:11

我小时候,像这种题一般老师上课讲过类似的,要不就是兴趣题。 做不出也不会影响的
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2011-2-5 15:35

坑爹的奥数有很多这种题目
作者: 南都夜夜    时间: 2011-2-5 16:00

为啥就没人说句:老师就没指望过我们交作业....
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2011-2-5 16:08

原帖由 南都夜夜 于 2011-2-5 16:00 发表
为啥就没人说句:老师就没指望过我们交作业....

老师说没完成作业的坏孩子要先【哔】,再【哔】,还要【哔】。
作者: 看客    时间: 2011-2-5 17:21

原帖由 你的微笑的纯净 于 2011-2-5 13:19 发表
这个。。不是1减几分之几然后前后两个数约掉然后一路约掉剩下两个数相减么?
原帖由 看客 于 2011-2-5 11:32 发表
自然数的倒数组成的数列,称为调和数列.人们已经研究它几百年了.但是迄今为止没有能得到它的求和公式只是得到它的近似公式(当n很大时):

作者: 南都夜夜    时间: 2011-2-5 21:31

原帖由 拿黄瓜敲桌子 于 2011-2-5 16:08 发表

老师说没完成作业的坏孩子要先【哔】,再【哔】,还要【哔】。

“老师你准备好了么,我准备好了~”
作者: ly1000    时间: 2011-2-5 22:42

lz是不是很久没回来了,感觉很久没看到的样子
作者: 看客    时间: 2011-2-5 23:27

原帖由 ly1000 于 2011-2-5 22:42 发表
lz是不是很久没回来了,感觉很久没看到的样子

Little Brother H is looking you!
作者: 南都夜夜    时间: 2011-2-6 00:27

小H啊...
作者: liuhlightning    时间: 2011-2-6 04:05

原帖由 南都夜夜 于 2011-2-6 12:27 AM 发表

小H啊...

作者: 无聊íńɡ    时间: 2011-2-6 06:43

原帖由 南都夜夜 于 2011-2-6 00:27 发表

小H啊...

作者: βāъуFαсe    时间: 2011-2-6 10:04

原帖由 桜木婲道 于 2011-2-5 13:43 发表
一定是上课讲过例题.. 让举一反三的..

作者: good-mood被禁言    时间: 2011-2-7 10:16

作者: 水煮蜗牛    时间: 2011-2-7 11:23

被你们这么一说,突然想起这道题曾同时出现在我小学3年级和高中2年级的黑板上
所以什么读大学的都是坑爹的,好好读小学就能江湖混了

作者: 迟到の祝福    时间: 2011-2-7 13:55

这个题我也想过。。。。话说我现在是在教高中数学。。不过我私下也发现了这个数列是我自己都解不出来的

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2