标题: [ZT] 每日一囧#法语是门令人崩溃的语言 [打印本页]

作者: βāъуFαсe    时间: 2011-2-4 09:07     标题: [ZT] 每日一囧#法语是门令人崩溃的语言

看到课本上的Alice会情不自禁地饱满地读出“啊利斯”。

开始将九月情不自禁地拼成septembre。

看到r就很激动地想读成小舌音。

看到tion就很自然地脱口而出“si-on”。

碰到名词就心跳加快,苦思冥想它的阴阳性。

看到英语中的france再也不会用英语念出来。

再就是用oui\non回答他人问题。

电影中夹着一两句法语会倒回去看,最常用的莫过于c'est la vie。

崩溃的来了,数字!心算慢的别学法语了
79就是60+10+9。
你以为80该是60+20?
法国人不光会加法,还会乘法,所以80就是4x20(Quatre-vingts)

到了说99, 那就要用得上三则运算了:4x20+10+9(Quatre-vingt-dix-neuf)。

也许是为了进一步迷惑外国人,法国人念电话号码不像我们习惯一个数一个数地念。

比如61718098,法国人不是念成6-1-7-1-8-0-9-8,

而是两位两位地念

61-71-80-98。

如果法国人告诉你这个电话号码,你可听好了:

60+1,60+11,4x20,4x20+10+8。

听法国人说电话号码,你刚记了一个4,后面突然冒出来个20,

所以得赶紧把4涂了,改成80,精神始终处于准亢奋状态。”

动词七十二变就算了,一般熬过数字之后发现动词变位扑面而来也就放弃了。
主语五种你我他你们我们他们,时态八种乘一下,还有三组特殊的十类,没了吗?还有主被动,主宾格等待您。一般法语动词变位小词典会收录七千多个八十多个类别的动词,还想继续学吗?

如果你以为只有动词变位令人崩溃,那法语会给你带来更大的惊喜。其词汇含义之丰富绝对是奇迹。比如 faire 就有 82 个, prendre 有 80 个, main 有 67 个, tête 就有 64 个。试一下名词阴阳性再乘以二……

所以说法国人脑子是方的
作者: 路西法家的猫    时间: 2011-2-4 09:33

作者: Lelic    时间: 2011-2-4 11:34

学了3年 放弃了 全还给老师了
作者: 專署の艿嘴↑    时间: 2011-2-4 12:10

- -但是总觉得法语的发音佷优雅。 小时候有篇课文 是 最后一課, 里面貌似说法语是一门精准且优美的语言,我深表认同。
作者: [無意義]、    时间: 2011-2-4 13:57

很晕
作者: 你的微笑的纯净    时间: 2011-2-4 14:01

作者: 下坠    时间: 2011-2-4 19:09

这是在自虐呢= =
作者: 跳舞的猫    时间: 2011-2-4 22:06

那个我妹自学法语》。。。。忽然有点担心,到底学得怎么样了
作者: βāъуFαсe    时间: 2011-2-4 22:58

原帖由 專署の艿嘴↑ 于 2011-2-4 12:10 发表
- -但是总觉得法语的发音佷优雅。 小时候有篇课文 是 最后一課, 里面貌似说法语是一门精准且优美的语言,我深表认同。

以前找到过个最后一课的音频  听着睡觉挺催眠的。。。
作者: 鴉色の羅莎    时间: 2011-2-5 02:30

原帖由 專署の艿嘴↑ 于 2011-2-4 12:10 发表
汉语是一门精准且优美的语言,我深表认同。

谁敢超越?
作者: Lelic    时间: 2011-2-5 08:37

LZ gj
作者: 專署の艿嘴↑    时间: 2011-2-5 09:50

原帖由 鴉色の羅莎 于 2011-2-5 02:30 发表

谁敢超越?

嗯,是的- -话说你签名档是否说明你今年要COS  Alois Trancy,很期待啊- -老爷的眼神和神态很难诠释。
作者: 迟到の祝福    时间: 2011-2-5 10:30

大学英语课时听到老师说法语很优美

不过我那时在看小说....

本想学学的,听LZ这么一说,放弃了..
作者: elk    时间: 2011-2-5 10:44

这泥马 如果报身份证杂办..
作者: 2618022    时间: 2011-2-5 13:26

一个相对简单的英语这俺都学不明白,学这个岂不是要抓瞎
作者: Shit-Man    时间: 2011-2-5 13:28

这电话号码报的让人心碎蛋疼
作者: 找寻遗落的史诗    时间: 2011-2-5 14:09

珍爱生命 远离法文
作者: 鴉色の羅莎    时间: 2011-2-5 18:41

原帖由 專署の艿嘴↑ 于 2011-2-5 09:50 发表

嗯,是的- -话说你签名档是否说明你今年要COS  Alois Trancy,很期待啊- -老爷的眼神和神态很难诠释。

鸭梨一下大了...自娱自乐自娱自乐...
作者: 專署の艿嘴↑    时间: 2011-2-5 18:48

原帖由 鴉色の羅莎 于 2011-2-5 18:41 发表

鸭梨一下大了...自娱自乐自娱自乐...

- -老爷那套衣服会不会很贵啊。
作者: βāъуFαсe    时间: 2011-2-6 09:53

原帖由 跳舞的猫 于 2011-2-4 22:06 发表
那个我妹自学法语》。。。。忽然有点担心,到底学得怎么样了

话说你妹学的怎么样了。。。一直没加我Q的说
作者: 鴉色の羅莎    时间: 2011-2-6 12:25

原帖由 專署の艿嘴↑ 于 2011-2-5 18:48 发表

- -老爷那套衣服会不会很贵啊。

不会,基本都在250块左右
我和少爷一起做还可以包个邮什么的
作者: 水煮蜗牛    时间: 2011-2-7 11:32

当年法语课期末考的时候最恨听力9位数字和动词变位的默写,当初背了那么多结果现在avec只记得Je fais?这么拼的么,其实我也忘了
作者: βāъуFαсe    时间: 2011-2-8 08:07

原帖由 水煮蜗牛 于 2011-2-7 11:32 发表
当年法语课期末考的时候最恨听力9位数字和动词变位的默写,当初背了那么多结果现在avec只记得Je fais?这么拼的么,其实我也忘了

红字理解不能
这学期第一节语法课老师做问卷的时候有个问题是最喜欢语法里面哪个部分  有人回答动词变位  我勒个去诶  让他回家变去吧...

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2