标题: [历史] [数据党的逆袭]关于武器ATK和素质ATK的一些探讨(顶楼转型测试结果公布帖) [打印本页]

作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 19:46     标题: [数据党的逆袭]关于武器ATK和素质ATK的一些探讨(顶楼转型测试结果公布帖)

小爱盾相关
裸体普攻116
带盾普攻65
小爱普攻65

裸体武器普攻 348 340  327 333  331 334  342 328 339 340 (336.2)
带盾武器普攻 248 242  241 233  244 242  232 235 228 239 (238.4)
小爱武器普攻 280 289  300 308  280 284  286 298 303 305 (293.3)

结论:小爱盾对普通阶级魔物加伤40%,但是只对武器ATK有效

武器修炼相关
目标兽人战士长(体形大)
枪熟10(ATK+40,骑乘+10),双熟(ATK+40),合计相差ATK10

步兵长矛(ATK60)
普攻336 340 336 337 337 336 338 336 335 335
狂击1531 1524 1524 1534 1537 1537 1541 1531 1524

武士刀(ATK60)
普攻286 288 288 287 287 288 287 289 289 286
狂击1334 1328 1338 1328 1341 1344 1341 1341 1325 1331

结论:武器修炼带来的ATK可以被技能倍率放大,性质待测

卡片ATK相关
A组使用厚刃剑,B组使用诺兹克厚刃剑(ATK+10)

A:234 235 236 237 235 236 238 233 236 236
B:248 244 246 246 246 244 247 245 243 243

火附加后A:182 182 182 181 180 182 181 182 182 180
火附加后B:184 184 184 183 184 183 183 184 184 183

结论:卡片带来的ATK增益为武器ATK,可以被属性增益

特定素质追加ATK类装备相关
攻击方Str97+3使用超重双手斧,防御方使用火丝

普攻:495 493 494 495 496
火附加后:240 240 240 240 240

狂击:2351 2352 2510 2514 2506
火附加后:1323  1323 1326 1323 1323

结论:特定素质追加ATK类装备带来的ATK增益为武器ATK,可以被属性增益

抗性装备相关:
其实已经有人做过:
http://bbs.rohome.net/thread-1049756-1-2.html

此处已经证实,因此不再赘述
结论:种族抗性对素质ATK和武器ATK都有减伤作用;无属性抗性(UJ)只对武器ATK部分有减伤作用

作者: matthewii    时间: 2010-9-13 19:47

最好再测试下素质MATK与武器MATK。
作者: maomao579    时间: 2010-9-13 19:50

这是高强党的逆袭!
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 20:01

带入最后一组数据算得18.2和73.1
73.1/18.2=3.97

弱弱的问一下,上面这个3.97是什么意思?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 20:09

原帖由 ·银古· 于 2010-9-13 20:01 发表

弱弱的问一下,上面这个3.97是什么意思?

这是个误差值。
利用这个误差值可以算出带与不带小爱的伤害差,3.97约等于4,即40%

原帖由 matthewii 于 2010-9-13 19:47 发表
最好再测试下素质MATK与武器MATK。

MATK已测,不适用这个结论
增伤减伤对魔法是全段有效,数据正在处理,有必要的话等下放出来

作者: xiaoyanglee    时间: 2010-9-13 20:12

感谢分享,支持LZ
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 20:13

裸体普攻116
带盾普攻65
小爱普攻65

裸体武器普攻 348 340  327 333  331 334  342 328 339 340 (336.2)
带盾武器普攻 248 242  241 233  244 242  232 235 228 239 (238.4)
小爱武器普攻 280 289  300 308  280 284  286 298 303 305 (293.3)

处理以上数据,得出武器伤害平均为220.2

结论:小爱盾对普通阶级魔物加伤依然是40%,但是只对武器ATK有效

我认为 带盾武器普攻-带盾普攻=武器带来的伤害
小爱武器普攻-带盾武器普攻=小爱带来的增伤
小爱带来的增伤/武器带来的伤害=小爱带来的增伤的百分数

于是算出来的结果就是 238.4-65=173.4   武器带来的伤害
293.3-238.4=54.9      小爱带来的增伤
54.9/173.4=31.7%      小爱带来的增伤百分数

对武器造成的伤害增加31% 还是不够40%啊?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 20:15

原帖由 ·银古· 于 2010-9-13 20:13 发表

我认为 带盾武器普攻-带盾普攻=武器带来的伤害
小爱武器普攻-带盾武器普攻=小爱带来的增伤
小爱带来的增伤/武器带来的伤害=小爱带来的增伤的百分数

于是算出来的结果就是 238.4-65=173.4   武器带来的 ...

不能这样算,因为还要考虑对象的基础DEF,VIT也是会减伤的,直接这样减出来会扩大误差
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 20:21

不论对方def和vit是多少,增加伤害不是增加最终伤害吗?
好比原本武器能造成100伤害,插个30%增伤卡,那武器造成的伤害不是应该变成130吗?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 20:26

原帖由 ·银古· 于 2010-9-13 20:21 发表
不论对方def和vit是多少,增加伤害不是增加最终伤害吗?
好比原本武器能造成100伤害,插个30%增伤卡,那武器造成的伤害不是应该变成130吗?

这就是Renewal和1.0的区别所在,现在所有倍率卡修正的并不是最终伤害而是武器ATK,就连怒爆追加的火属性伤害也是直接算在武器ATK上
也就是说,减防计算实际上是放在了括号外面,照搬以前的算法就会出现你这样扩大误差的问题,这也是之前测增伤无论如何都无法精确的关键所在

我之前也和你一样算过,后来才发现了这个问题
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 20:29

翻阅了一下资料,原来vit之类的减算防御不受任何影响了
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 21:01

嘛……

空手神光122
武器神光284 296 369 375 287 361 410 361 381 350 412

空手神光带盾122
武器神光带盾312 327 349 374 389 340 285 337 321 344

空手神光小爱218
武器神光小爱456 557 587 602 501 431 571 587 597 472 626

足以说明MATK和ATK是不同的了,有利有弊吧……
作者: 炸酱面    时间: 2010-9-13 21:20

提问:抚摸的攻击算入武器ATK还是素质ATK?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 21:23

还是没想明白lz的那个73/18到底是啥意思啊?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 21:42

原帖由 ·银古· 于 2010-9-13 21:23 发表
还是没想明白lz的那个73/18到底是啥意思啊?

这是一个误差值
就是两者相减得出的就是排除了防御减伤之后的伤害差额,在没有完全没有误差的情况下,那个18应该是0,但是在有误差的情况下,两者相除的结果会无限趋近于一个值,通过这个值就能推算出我们想要的结果
结果我们相除得出来的差是4,这个意思就是说,带与不带小爱的ATK差额约为4倍。于是将18设为1,为武器ATK185的10%,4倍即是40%。

其实我数学并不好,理工科出身的应该都比我清楚才对

原帖由 炸酱面 于 2010-9-13 21:20 发表
提问:抚摸的攻击算入武器ATK还是素质ATK?

素质

作者: 丁骨牛排    时间: 2010-9-13 21:51

强力潜力贴...
我想知道一堆+ATK+MATK的技能是加哪部分....
貌似贪心了..工作量巨大
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 22:07

这是一个误差值
就是两者相减得出的就是排除了防御减伤之后的伤害差额,在没有完全没有误差的情况下,那个18应该是0,但是在有误差的情况下,两者相除的结果会无限趋近于一个值,通过这个值就能推算出我们想要的结果
结果我们相除得出来的差是4,这个意思就是说,带与不带小爱的ATK差额约为4倍。于是将18设为1,为武器ATK185的10%,4倍即是40%。

其实我数学并不好,理工科出身的应该都比我清楚才对

为什么没有误差的情况下那个18应该是0呢?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 22:14

素质提供的atk是x  
武器提供的atk是y  
带盾时候乘防是a  (a=600/(600+def))
人物的减防是b
小爱加伤是n (目的就是验证n的值是否是0.4)

根据lz提供的6行测试数据,其中2,3两条可看做是一条,可以得出5个方程。
裸体普攻116           x*1-b=116      ……………………①  因为是裸体所以乘防是1
带盾普攻65             x*a-b=65        ……………………②
裸体武器336.2        x+y-b=336.2   ……………………③
带盾武器238.4        x*a+y*a-b=238.4   ………………④
小爱武器293.3        x*a+y*a*(1+n)-b=293.3 ……⑤

五个未知数五个方程
④-②   y*a=238.4-65=173.4  …………………………⑥
⑤-④   y*a*n=293.3-238.4=54.9 ……………………⑦

综合⑥⑦可得最后n=54.9/173.4=0.317

以上有哪里算错或者算漏了吗?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-13 22:53

原帖由 ·银古· 于 2010-9-13 22:14 发表

素质提供的atk是x  
武器提供的atk是y  
带盾时候乘防是a  (a=600/(600+def))
人物的减防是b
小爱加伤是n (目的就是验证n的值是否是0.4)

根据lz提供的6行测试数据,其中2,3两条可看做是一条, ...

你这方程式我看了很久,找不出什么问题
但是将实际数字代入进去后,却无法得出和实际相符的结果,误差很大原因不明,只能理解是方程式和公式不符了,至于哪里不符,我也不知道囧
会是等级差或是其他因素么……

将测试人物数据给你你不妨研究下看看
攻击方:Base110 Str66 Dex69 Luk15 武器ATK185
防御方:Base125 Agi3 Vit90 盾防御130,精炼度+4,面板防御108+134

作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 23:29

公式的细节可能也会有些问题,公式和实测对不上也常有。
185atk的可是骑士长矛?有矛熟练嘛?
作者: maomao579    时间: 2010-9-13 23:38

乐园双手。有双手修炼10
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 23:42

伤害浮动很麻烦,不如拿暴击伤害来做测试好了,暴击伤害很稳定。
作者: xuzhe888    时间: 2010-9-13 23:43

顶咆哮帝,不解释。
作者: maomao579    时间: 2010-9-13 23:45

④-②   y*a=238.4-65=173.4  …………………………⑥

若把公式中的238.4减去剑熟的40点,也就是结果改为133.4

那么最终结果等于54.9/133.4=0.4115…

也就是熟练度算在素质ATK里?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-13 23:58

公式上明确说熟练加的atk算在武器atk上
不过实际上谁知道呢,用公式算基本没和实测吻合过……
作者: maomao579    时间: 2010-9-14 00:54

单熟1 双熟10,手拿骑兵和亚剑(都是115ATK),出门敲绿棉虫(单双手体型修正均为75%),STR66

得以下数据:
骑兵 307 307 307 307 307 308 310 311 311 311 311 313 316 316 316 319 319 319 319 320 321 322 322 324 325 329 330 330 330 330  平均 317.23

亚剑 345 346 346 346 346 347 348 348 348 348 348 349 350 350 351 352 353 353 355 356 356 357 358 359 359 360 360 361 361 361 平均 352.57

两者相减,得35.34,与剑熟增加攻击力相近

而照之前我自己关于S对武器ATK增幅的结论,STR66应有66*0.4%=26.4%的增幅,再算上两种武器对小型的体型修正,之间的差值应该在60点左右。

由此得出结论,熟练的ATK应该是附加在素质ATK之上,另外素质ATK似乎不受体型修正影响…

半夜如此蛋疼…………马桶求赞扬

作者: xuzhe888    时间: 2010-9-14 01:04

LS 辛苦啦。。。马桶睡了
作者: randia    时间: 2010-9-14 01:30

低智商人士表示看看结论就够了…
马桶不是马桶不是咆哮帝不是黑帝不是暗帝不是核弹帝不是青蛙·马不是马公务不是马帮主不是............

桶仙啊!
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 07:59

昨晚似乎感冒了头很疼,算了一下就顶不住跑去睡了
根据置顶的公式,熟练增加的ATK是素质ATK,基本上技能带来的ATK增益都是素质ATK

蛋疼的各位辛苦了,确实忽略了熟练囧……
作者: 格格巫°    时间: 2010-9-14 08:09

测试最好无精练武器,更改下用词,素质ATK是要翻倍的,修炼什么的是直接加算呢
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 09:11

原帖由 格格巫° 于 2010-9-14 08:09 发表 测试最好无精练武器,更改下用词,素质ATK是要翻倍的,修炼什么的是直接加算呢
乐园武器哪来的精炼...另外算下来素质ATK并没有翻倍一说,如果翻倍了伤害远不止这个数
作者: hirro    时间: 2010-9-14 09:16

素质ATK如果不是1ATK=2DMG的话,我拿武器打疯兔和波利大概785-800完全解释不通了
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 09:19

原帖由 hirro 于 2010-9-14 09:16 发表 素质ATK如果不是1ATK=2DMG的话,我拿武器打疯兔和波利大概785-800完全解释不通了
STR修正武器ATK
作者: 緋色の花    时间: 2010-9-14 09:23

原帖由 maomao579 于 2010-9-14 00:54 发表
单熟1 双熟10,手拿骑兵和亚剑(都是115ATK),出门敲绿棉虫(单双手体型修正均为75%),STR66

得以下数据:
骑兵 307 307 307 307 307 308 310 311 311 311 311 313 316 316 316 319 319 319 319 320 321  ...

剑熟矛熟在过去版本中加的一直是DMG,不是ATK,即最终伤害加成,技能倍率无法放大。

如果要证实1.5的修练类在算式中改为增加ATK的话,应该用高倍率技能来测试。 普通攻击完全不能说明问题。
作者: hirro    时间: 2010-9-14 09:24

原帖由 黑暗咆哮 于 2010-9-14 09:19 发表
STR修正武器ATK

我就一+5狩猎,修正成200%都不够算
作者: shianqi    时间: 2010-9-14 09:34

原帖由 hirro 于 2010-9-14 09:16 发表
素质ATK如果不是1ATK=2DMG的话,我拿武器打疯兔和波利大概785-800完全解释不通了

STR:5項

近戰:武器ATK+0.5%
近戰:素質ATK+1
弓箭:素質ATK+0.2
抗真空盡頭,少量。
抗白色監獄,少量。

http://cat.time-loop.net/htm/Renewal/ST.htm
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 09:37

原帖由 hirro 于 2010-9-14 09:24 发表 我就一+5狩猎,修正成200%都不够算
Base也会提升ATK...请去补习公式
作者: hirro    时间: 2010-9-14 09:39

原帖由 黑暗咆哮 于 2010-9-14 09:37 发表
Base也会提升ATK...请去补习公式

当然已经全部算了,150BASE,100L已经都算成ATK,哪有那么低能的错误
但是不把素质ATK算1=2DMG就完全不够,如果算了就刚好符合

测试情况S含加成才140,D70 L100,计算器伤害727-867

武器+5狩猎

如果粗略算,BASE=37ATK L=33ATK,加S和D一共224,没记错的话和面板相符,武器算精炼部分一共225ATK面板显示,加一起449,按照1S=0.5%武器ATK来计算,一共611,和实际伤害相差太远,但是把基本素质也就是纯素质点部分,不包括JOB和装备带来的SDL部分ATK算成DMG2倍的话刚好符合平均800多的伤害,计算器显示伤害是727-1008,平均867

这只是粗略计算,但是和实际详细计算纯素质和附加素质的结果不会差多少,已经充分说明纯素质的ATK=2DMG了,如果不这么算和实际伤害差别还差很远

作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 09:47

原帖由 hirro 于 2010-9-14 09:39 发表 当然已经全部算了,150BASE,100L已经都算成ATK,哪有那么低能的错误但是不把素质ATK算1=2DMG就完全不够,如果算了就刚好符合
去查了置顶公式,素质ATK确实有*2部分.下班回去验证下,包括上面那个修炼增幅的也一并验证
作者: 红白加护    时间: 2010-9-14 09:49

虽然我对LZ WS的头像和签名一直不太认可,但贴子内容以一直不错
作者: 格格巫°    时间: 2010-9-14 09:50

Atk140+0
铁沙掌21
平砍防御一小孩
140*2+21-1=300
触发五级六合是200%
显示200*3=600
作者: Frost.Mourne    时间: 2010-9-14 09:53

看来那个英文计算器大部分方面都还是准确的
作者: hirro    时间: 2010-9-14 09:56

英文计算器<猫窝<日文计算器

大致现在是这样,猫窝其实东西也是来自其他各地方,但是更新比较快,日文计算器除了几个标明未对应的技能外目前看了下已经没错误了,只是那边部分怪的能力和所有怪的经验都和我们不同而已
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 09:57

手机又抽风了..嗯看了计算很有说服力,素质ATK*2应该没有什么问题了.刚带入小爱测试的人物素质算了一下,也是基本相符的,这样应该就可以解释方程和公式不符之处了.

作者: sporting    时间: 2010-9-14 09:59

马桶加油,争取早日晋升斑竹行列
作者: Frost.Mourne    时间: 2010-9-14 10:01

原帖由 hirro 于 2010-9-14 09:56 发表
英文计算器

-O-

求日文计算器地址。。。

以后用日版了
作者: hirro    时间: 2010-9-14 10:03

待测项目:
无装空手测试
无装空手上属性,测试是否破UJ披肩,是否对属性有克制(推测是上不了属性)
穿多10S装备,再试,就知道附加素质部分能不能2DMG和上属性了
作者: hirro    时间: 2010-9-14 10:06

原帖由 Frost.Mourne 于 2010-9-14 10:01 发表

-O-

求日文计算器地址。。。

以后用日版了

http://roratorio.2-d.jp/ro/m/calcx.html
総合計算機(R)

前面带叉的是完全没有对应的技能,带三角的是临时测试公式,不过很多对比实际数据已经没区别了
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 10:08

原帖由 hirro 于 2010-9-14 10:06 发表 http://roratorio.2-d.jp/ro/m/calcx.html総合計算機(R)前面带叉的是完全没有对应的技能,带三角的是临时测试公式,不过很多对比实际数据已经没区别了
这计算器里修炼的ATK是怎么算的?
作者: hirro    时间: 2010-9-14 10:12

原帖由 黑暗咆哮 于 2010-9-14 10:08 发表
这计算器里修炼的ATK是怎么算的?

未显示,但是计算在伤害里,显示在上面的是和游戏内面板相同,我150S情况ATK236+229,素质部分游戏里和计算器完全一致,武器部分忘记游戏里是多少了,所有熟练度技能加的数值游戏面板和计算器都不显示

计算器结果是:

熟练度技能1ATK=1DMG,5级枪熟练撤销后直接DMG-25而不是50,不可被属性和百分比卡放大,看来应该属于武器部分,和我之前推测的类似,这样的结果让所有加满枪熟练的人都哭了,白白浪费5个JOB

作者: Frost.Mourne    时间: 2010-9-14 10:18

原帖由 hirro 于 2010-9-14 10:12 发表

未显示,但是计算在伤害里,显示在上面的是和游戏内面板相同,我150S情况ATK236+229,素质部分游戏里和计算器完全一致,武器部分忘记游戏里是多少了,所有熟练度技能加的数值游戏面板和计算器都不显示

计 ...

日文版1素质ATK=1DMG 貌似这个就已经不对了。。。
作者: hirro    时间: 2010-9-14 10:22

原帖由 Frost.Mourne 于 2010-9-14 10:18 发表

日文版1素质ATK=1DMG 貌似这个就已经不对了。。。

你仔细看下面计算结果
ATK显示是面板显示的,这个本身游戏里就是不对的,不少环节的都没显示上去,计算器只是遵照游戏显示,但是实际数据输入后模拟对怪伤害则一点都没错,150S 100L 150级+5狩猎上风属性打波利1133-1588,平均1359,浮动方面因为太大不好侧,但是大致是差不多的
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 10:26

好的.那么下班后就着重测试素质ATK的特性和熟练的特性了.按这个计算器的结果熟练就是直接加DMG而不是任何一种ATK
作者: Frost.Mourne    时间: 2010-9-14 10:28

原帖由 hirro 于 2010-9-14 10:22 发表

你仔细看下面计算结果
ATK显示是面板显示的,这个本身游戏里就是不对的,不少环节的都没显示上去,计算器只是遵照游戏显示,但是实际数据输入后模拟对怪伤害则一点都没错,150S 100L 150级+5狩猎上风属性打 ...

是试了下计算结果

空手 面板ATK 140+0

对波利 DEF 2+1

显示计算结果 伤害138-138 。。。

这个应该不符

话说回来 这个计算器应该全部遵照JRO的公式吧。。。

还是现在被更新成了遵照JRO公式。。。

作者: Frost.Mourne    时间: 2010-9-14 10:45

对比了下英文的和日文的计算结果

貌似是在不同的公式下“恰好”结果接近。。。

JRO的公式下 1素质ATK=1DMG 最终结果受武器ATK影响相当大。。。骑龙拿掉后 体型变75% 最终下降得相当厉害

英文版的那个 1素质ATK=2DMG

但是在 150S 100L 拿+5狩猎 风附加打波利 2个公式出来的伤害还真差不多。。。

作者: hirro    时间: 2010-9-14 10:46

原帖由 Frost.Mourne 于 2010-9-14 10:28 发表

是试了下计算结果

空手 面板ATK 140+0

对波利 DEF 2+1

显示计算结果 伤害138-138 。。。

这个应该不符

话说回来 这个计算器应该全部遵照JRO的公式吧。。。

JRO公式和CRO其实并无太大差别,按照我的配点算下来236ATK空手打波利292,晚上测试下就知道了
作者: maomao579    时间: 2010-9-14 12:13

…昨晚口误,应该写的是修炼增加的是DMG而不是ATK…orz
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 12:38

http://bbs.rohome.net/thread-1020248-1-1.html
置顶明确说被动修炼技能的atk算在武器atk上

而且我的方程中素质atk是否要*2不重要,因为x只是代表素质带来的最终atk,对于结果没有影响。或者也可以认为用2x代替了原来的x成为新的x。
同理熟练度加的atk如果加在武器上,也可以用y+40代替原来的y而作为新的y
所以仍然看不出方程有什么问题。但是结果就是不符。除非真正伤害公式根本就不是这样的。

最后强烈建议用暴击数值来计算,因为暴击是不会浮动的。
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 12:47

我想再次确认下裸体普攻116 带盾普攻65 这2个数字是稳定的吗?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 12:48

因为这2个数字算出来的def不是134,而是167
作者: maomao579    时间: 2010-9-14 13:00

是你的公式有误,⑥是武器减空手所以多了熟练的40DMG,而⑦因为都是武器相减所以熟练增加的被抵消了
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 13:12

我可以很负责任的说置顶的伤害公式有问题,最直观的一点就是根据测试当前种族抗性并不能降低空手伤害,并且素质ATK应当是不能增幅的
另外关于修炼的增益现在有两种看法,一种是增益ATK一种是增益DMG,根据Again之前的帖子,明确提到修炼和武器ATK卡为一类,不能增幅,因此如果修炼增加的是ATK应该并入素质ATK一类而不是武器ATK一类,当前的锐化风车之类同理
这里有一个误区,即空手必然不会有武器修炼的增益,只有装备了武器才会起作用,因此在计算武器伤害时算入修炼增益,并不代表它等同于武器ATK
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 15:20

原帖由 maomao579 于 2010-9-14 13:00 发表
是你的公式有误,⑥是武器减空手所以多了熟练的40DMG,而⑦因为都是武器相减所以熟练增加的被抵消了

裸体普攻116           x*1-b=116      ……………………①  因为是裸体所以乘防是1
带盾普攻65             x*a-b=65        ……………………②
裸体武器336.2        x+y-b=336.2   ……………………③
带盾武器238.4        x*a+y*a-b=238.4   ………………④
小爱武器293.3        x*a+y*a*(1+n)-b=293.3 ……⑤

五个未知数五个方程
⑤-④   y*a*n=293.3-238.4=54.9 ……………………⑦

都说了用y+40代替原方程中的y,结果还是一样的。
只有假设武器熟练加的是最终的DMG,也就是③④⑤的等号右边全部-40
这样才能得出n=0.4

不过根据lz给出的配点,和①②得出的有出入,实际def是134,但算出来的def是167与实际不吻合,所以我觉得要么116和65这2个数字有问题,要么乘算防御公式600/(600+def)有问题。
作者: maomao579    时间: 2010-9-14 15:26

那啥,好像我说的相差40和你说的全部减40就是一件事情啊…我意思就是加的是最终DMG
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 15:35

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 15:20 发表 裸体普攻116           x*1-b=116      ……………………①  因为是裸体所以乘防是1带盾普攻65             x*a-b=65        ……………………② 裸体武器336.2        x+y-b=336.2   …………………… ...
这下你知道为啥不该用这方法推导了吧,影响因素太多未知因素也太多,我用置顶公式算出来连减算防御都和实际有出入....Renewal到现在未确定公式太多,谁也不知道资料正确不正确,大家现在都在反推和验证公式,你这拿公式来质疑测试数据的态度不太对啊...
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 16:08

那啥 锐化武器的ATK 不能带属性么?
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 16:21

原帖由 尼奥·帕修斯 于 2010-9-14 16:08 发表 那啥 锐化武器的ATK 不能带属性么?
似乎目前所有直接作用于ATK的增益都是加在素质ATK上?有反例吗?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:26

但是我还是看不懂lz的计算方法啊。
220是裸体武器多出的DMG
那用带盾武器的DMG-裸体武器多出的DMG得到的是什么呢?
也就是18和73分别是什么意思呢?
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:40

还有就是如果考虑双手熟练带来的40DMG
那么我最一开始提出的最简单易懂的算法,
带盾武器攻击-40-带盾裸体攻击=133 ………带盾情况下武器造成的DMG-A
带小爱武器攻击-带盾武器攻击=54 …… 小爱带来的额外DMG-B
小爱带来的额外DMG-B/同样def情况下武器造成的DMG-A=54/133=0.4 同样是40%
因为这2个DMG都是在同样def条件下的数据,所以可以做比较。

而lz所说的220是DEF=0情况下武器带来的DMG ,和后面的13,78是不同DEF下的数据相减得来,可以抵消DEF的影响吗?

作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 16:42

前面说明得很清楚了啊,就是装与不装小爱的伤害差
两者减去平均武器伤害就是为了排除其他因素的影响,得出一个伤害差额,这个伤害差额就是小爱的增伤了.

这个算法的好处就是即使没有确切的公式也可以反推增伤量,用你的那个算法只要其中一条式子有问题就会出现错误的结果了
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 16:48

我觉得 不应该随随便便把技能附加的ATK算到素质ATK里 至少要看看技能附加的ATK能否被附加属性 而且1素质ATK=2DMG也无法解释啊
根据计算器推测的 完全没有在游戏内进行测试 提出来让各位参考下 武器ATK部分分两类 一类是可以被S增益的纯武器ATK,可享受S/250加成  另一部分为技能、装备效果以及S/250加成带来的ATK等武器ATK,无S/250加成,但是受属性、种族抗性、体型抗性等修正
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 16:48

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 16:40 发表 还有就是如果考虑双手熟练带来的40DMG那么我最一开始提出的最简单易懂的算法,带盾武器攻击-40-带盾裸体攻击=133 ………带盾情况下武器造成的DMG-A带小爱武器攻击-带盾武器攻击=54 …… 小爱带来的额外DM ...
你还是不明白为什么要两个数据都减同一个参考值,因为这个值里可能包括减防(当然还可能有修炼或者其他东西)得出来的结果再相除,则排除了乘防....明白了吗,不管ATK和DEF是多少,公式如何,差额是不会说谎的

作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:49

就是一开始的时候没说双手修炼,所以算不出0.4这个值,才会想到去用公式算,结果还是得不出0.4
现在加入双手修炼这个条件后,不论我原本的方法,还是公式,还是你的方法都能得出0.4这个值。而且因为用上了公式,还得到了另一个意外收获,这个以后再说。
ps:公式虽然很多细节靠不住,但是总的大等式还是成立的。

现在就是我对你的算法很好奇,因为我完全看不懂啊0.0
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:51

原帖由 黑暗咆哮 于 2010-9-14 16:48 发表
你还是不明白为什么要两个数据都减同一个参考值,因为这个值里可能包括减防(当然还可能有修炼或者其他东西)得出来的结果再相除,则排除了乘防明白了吗,不管ATK和DEF是多少,公式如何,差额是不会说谎的

这个是我最初始的算法,我认为和你说的本质上一样。但是我对你的算法很好奇,那个220是def=0的情况下的武器伤害,这有什么用呢?小爱的增伤都是在def不等于0的情况下计算的啊
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:54

我的想法很简单
相同def情况下  小爱带来的伤害/武器带来的伤害=小爱卡的增伤%
所以就有了 54/133=0.4
作者: flydreamcyx    时间: 2010-9-14 16:55

结论挺不错的
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 16:59

原帖由 尼奥·帕修斯 于 2010-9-14 16:48 发表
我觉得 不应该随随便便把技能附加的ATK算到素质ATK里 至少要看看技能附加的ATK能否被附加属性 而且1素质ATK=2DMG也无法解释啊
根据计算器推测的 完全没有在游戏内进行测试 提出来让各位参考下 武器ATK部分分两 ...

没人把技能atk算在素质atk里面啊,素质atk要X2,这点和裸体空手攻击结果非常吻合。
其他的附加属性什么的,因为上不了游戏无法验证。
作者: 正版卡卡西    时间: 2010-9-14 17:02

我也这么觉得 而且我觉得修罗的技能自身ATK比武器ATK重要么
作者: flydreamcyx    时间: 2010-9-14 17:02

素质ATK就是不受体型修正影响
素质ATK就是要*2进行计算嘛...
熟练技能ATK我认为还是应该放在后面不受增幅,当然也不*2
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 17:05

220怎么会DEF=0...这里有减防的啊
反正只要明白这样处理的目的是排除多余的影响因素就是了..

上面那个ATK的因素再说吧...我觉得素质ATK和武器ATK的概念已经不能解释目前的公式了...至少还得建立一个"其他ATK"的概念,否则说到*2就要乱套了
作者: hirro    时间: 2010-9-14 17:08

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 15:20 发表

不过根据lz给出的配点,和①②得出的有出入,实际def是134,但算出来的def是167与实际不吻合,所以我觉得要么116和65这2个数字有问题,要么乘算防御公式600/(600+def)有问题

防御公式早改了,系数早就不是600了,还拿老公式来算新数据当然不对啦
作者: flydreamcyx    时间: 2010-9-14 17:09

另外求游侠决心和动物杀手增伤原理测试
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 17:10     标题: 回复 #77 ·银古· 的帖子

你爬爬楼 看看马桶兄是不是把技能附加的ATK归类为素质ATK了 我只是为了反驳这个
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 17:16

原帖由 尼奥·帕修斯 于 2010-9-14 17:10 发表
你爬爬楼 看看马桶兄是不是把技能附加的ATK归类为素质ATK了 我只是为了反驳这个

这个其实是个概念的问题
我把不能被增幅的那部分ATK(即除了武器ATK外)全部划分进了素质ATK里,而小强说的*2实际上是Base和素质点带来的ATK,并不包括其他乱七八糟不能增幅的那部分ATK,所以之前才会产生了素质ATK是不是在计算DMG时要*2的争论
所以我才会提出仅仅靠素质ATK和武器ATK来解读当前的公式显然不够,至少还要加入“其他ATK”部分
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 17:16

原帖由 黑暗咆哮 于 2010-9-14 17:05 发表
220怎么会DEF=0...这里有减防的啊
反正只要明白这样处理的目的是排除多余的影响因素就是了..

上面那个ATK的因素再说吧...我觉得素质ATK和武器ATK的概念已经不能解释目前的公式了...至少还得建立一个"其他AT ...

抱歉,我那里说的def是说乘算def。
主要是我很好奇为什么你用不带盾时候的武器伤害220来做参考值,而不是用带盾情况下武器伤害238-65来参考呢?
毕竟测小爱都是有盾的情况下啊
如你所说要抵消乘算和减算防御的影响。那同样带盾情况下的武器伤害238-65=173 不是比220更符合参考值条件吗?
220只有减算防御,173乘算减算防御都有,
为什么会用乘算减算都包含的238减去只有减算防御的220  而不是减去 乘算减算都有的173呢?
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 17:17     标题: 回复 #80 黑暗咆哮 的帖子

所以我说把武器ATK分为两部分 一部分享受S/250加成(仅包括武器上标明的纯武器ATK) 另一部分为精练、技能、装备特效以及S/250所获得的附加的武器ATK
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 17:17

原帖由 hirro 于 2010-9-14 17:08 发表

防御公式早改了,系数早就不是600了,还拿老公式来算新数据当然不对啦

原来如此,那系数现在是多少呢?
作者: 千年渡鸦    时间: 2010-9-14 17:18

iro上说游侠决心现在是加在素质类atk(Mastery)上的

动物杀手不清楚
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 17:24

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 17:16 发表
抱歉,我那里说的def是说乘算def。
主要是我很好奇为什么你用不带盾时候的武器伤害220来做参考值,而不是用带盾情况下武器伤害238-65来参考呢?
毕竟测小爱都是有盾的情况下啊
如你所说要抵消乘算和 ...

这是因为在公式没明确的情况下,我无法确定是否裸体时也会根据Base和人物素质有基础乘防
同样在没有准确公式的情况下,无法确定空手->武器这里是否还有其他的未知因素(实际上确实有,修炼)
所以在得出一个可能含有各种未知因素的参考值,再回过头处理带盾数据,得出来的数据就会更接近于实际值

当然这是我的思路,也许你的思路和我不同吧
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 17:24

难道lz认为18/185=10%  73/185=40%
所以小爱的增伤是40%??
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 17:25     标题: 回复 #84 黑暗咆哮 的帖子

你所说的第三类ATK 应该跟我之前所说的精练、技能、装备特效以及S/250所获得的附加的ATK 前面忘了说 白蚁拉链应该也属于这类
推测这类ATK会受到属性修正、种族与体型减伤卡修正、UJ等属性抗性修正
如果这些推测成立 那这第三类ATK应该归类为武器ATK
作者: flydreamcyx    时间: 2010-9-14 17:26

原帖由 千年渡鸦 于 2010-9-14 17:18 发表
iro上说游侠决心现在是加在素质类atk(Mastery)上的

动物杀手不清楚

求个传送门呵
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 17:30

原帖由 尼奥·帕修斯 于 2010-9-14 17:25 发表
你所说的第三类ATK 应该跟我之前所说的精练、技能、装备特效以及S/250所获得的附加的ATK 前面忘了说 白蚁拉链应该也属于这类
推测这类ATK会受到属性修正、种族与体型减伤卡修正、UJ等属性抗性修正
如果这些推 ...

问题就是技能buff带来的ATK不能被增幅啊……白蚁也不能
这些都只能被技能倍率增幅

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 17:24 发表
难道lz认为18/185=10%  73/185=40%
所以小爱的增伤是40%??

我觉得我已经说得很清楚了啊。。
差额差额,再不明白我也没办法了,谁能看懂的帮我解释一下吧囧
作者: ·银古·    时间: 2010-9-14 17:31

这是因为在公式没明确的情况下,我无法确定是否裸体时也会根据Base和人物素质有基础乘防
同样在没有准确公式的情况下,无法确定空手->武器这里是否还有其他的未知因素(实际上确实有,修炼)
所以在得出一个可能含有各种未知因素的参考值,再回过头处理带盾数据,得出来的数据就会更接近于实际值

当然这是我的思路,也许你的思路和我不同吧

但是不论公式如何
173是在和小爱完全一样状态下得出的差值
220是在没有盾的状态下得出的差值

怎么看都是173比220更有作为参考的价值啊。

我觉得我已经说得很清楚了啊。。
差额差额,再不明白我也没办法了,谁能看懂的帮我解释一下吧囧

就是为什么用220来算差额,不用173来算差额?
明明173更符合条件啊

作者: hirro    时间: 2010-9-14 17:31

动物杀手和游侠基础两个技能按照其他同性质技能策划思路推测都是熟练度性质,不可放大不可属性纯加伤,属于废物技能

防御公式么,把600换成450来算算看
作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 17:37

原帖由 ·银古· 于 2010-9-14 17:31 发表

但是不论公式如何
173是在和小爱完全一样状态下得出的差值
220是在没有盾的状态下得出的差值

怎么看都是173比220更有作为参考的价值啊。

就是为什么用220来算差额,不用173来算差额?
明明173 ...

我看懂你的意思了。。。实际上都可以
确实你这个可能更准确
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 17:45     标题: 回复 #93 黑暗咆哮 的帖子

我说的是HW UJ之类的减益 不是海葵之类的增益 种族加伤卡 只对武器上写的ATK有效啊
作者: 尼奥·帕修斯    时间: 2010-9-14 18:18

刚才测试了一下 95S 只有一把超重双手斧 纯武器ATK为10 装备附加ATK为340 面板显示武器ATK350 1级蓄势打小雪怪17500左右
风属性附加后 伤害26500左右 有明显提高
实用玫瑰盾盾咏唱1级 提高130ATK 还是超重双手斧 对小雪怪伤害20700左右
在有盾咏唱的状态下,风属性附加后不显示伤害。切武器后换回超重,伤害有显示。再次附加风属性,还是无显示... 普攻和蓄势都不显示...
作者: flydreamcyx    时间: 2010-9-14 18:24

可以试一下100STR和150STR平砍伤害差来考虑超重增加的是否被STR以0.5%增益

作者: 黑暗咆哮    时间: 2010-9-14 18:29

原帖由 尼奥·帕修斯 于 2010-9-14 18:18 发表
刚才测试了一下 95S 只有一把超重双手斧 纯武器ATK为10 装备附加ATK为340 面板显示武器ATK350 1级蓄势打小雪怪17500左右
风属性附加后 伤害26500左右 有明显提高
实用玫瑰盾盾咏唱1级 提高130ATK 还是超重双手 ...

试试普攻?
刚下班,吃饭完再去测今天预定的项目

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2