标题: [历史] PVP的平衡 [打印本页]

作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 07:25     标题: PVP的平衡

RO里PVP是极其不平衡的,我在这里不讨论哪个职业强,只讨论为何强。

1. 秒杀能力

RO里可以无CD刷水,这决定了,秒杀可以占尽便宜。
哪些职业有秒杀能力呢?AB,CK,次一点的是CM之类的职业,最弱的是SG,好吧,这里不算SG,最弱的就是SS。

2. 防护能力

防护能力分2方面
a. 生存力
凡是能单手持盾的职业,生存能力起码可以+50%。
不能单手持盾的职业,属于最脆弱的人群,比如SS,拿着拳刃的CK,双持的十字和QS。
刷水效率又是另外个决定性的方面,同等情况下,QS和十字生存能力强于其他职业
血量也是个决定性的方面,

b. 技能安全性
主要技能是否可以被轻易驱散?
其他职业基本都一样,但是,那些有加速技能的职业,比如速度激发,双加,矛加速。
SS仍然是比较糟糕的职业,心神凝聚和风步可以轻易被多种职业驱散。
技能安全性的另外一种角度则是增加自身防御力能力的技能
哪些呢?比如能量外套,自动防御,双剑格挡,暗壁,雾墙

3. 机动力
哪些属于机动力呢?先看主动机动力。
后退回避,跳高跑步,隐匿伪装,弓身,这类都属于主动机动力,可以躲开对方攻击,骑鸟也算主动机动力。
被动机动力呢?比如长矛刺击,冲锋箭,等等,都属于被动机动力,可以拉开距离摆脱对方攻击。
这里要注意GVG,GVG有效的机动技能都是极其珍贵的,每天都在被大量使用的,即便是MVP卡片装备也完全值得一买的。

4. 射程和攻击范围
射程越远越占便宜,射程越近越吃亏,攻击范围越大越好,只能单体攻击的吃亏。
所以,射程方面,CM>SS>ZZ等等>十字军银匠AB等
范围方面,CM>各种职业>AB

5. 特殊用途
比如驱散,抑制,负面状态给予,增强我方能力,破坏衣服,等等,
CM能驱散(泥沼),能负面状态给予(冰冻石化黑暗晕眩),ZZ能驱散能负面状态给予,SS能负面状态给予,YRWJ可以驱散增强我方你能力负面状态给予,YJLJ可以破坏衣服,CK可以负面状态给予,十字军可以牺牲。

综合起来,我们就可以评定各职业的强弱了,当然可能还有别的条件,比如技能耗蓝和回蓝能力,需要精确计算的话可以加权值一并算上。

按照以上5个方面进行评分,可以很容易得出结论了
比如CM,秒杀能力是A-级(攻击能力很强,但是有小弱点),生存力是S-级(能量外套,暗壁,持盾,缺点是血量偏少),机动力是C级(有击退技能,但是GVG无效),射程和攻击范围是S级(这个不解释),特殊用途是A级(看马克衣服那么普及就知道了)
再比如AB,秒杀能力S级,生存力是B+级,机动力是S级,射程和攻击范围是D级,特殊用途是C级
再看SS,秒杀能力是C级,生存力是D级,机动力是C级,射程和攻击范围是A级,特殊用途是B级
所以很明显了,CM和AB都远优于SS,同样的方法还可以用来评估其他职业,以及未来的职业。
再比如CK,秒杀能力S级,生存力B,机动力A级,射程和攻击范围B级,特殊用途B级
作者: 天使喝可乐    时间: 2010-7-24 07:33

感觉像挖坟帖
快1.5了 很多都会变了 秒人基本不存在  
即使无限刷药 总有刷完的时候 能打持久战也是一种实力
作者: 无限透明de蓝    时间: 2010-7-24 07:34

在这吼有什么用,去做重力社的领导吧。
作者: agfield    时间: 2010-7-24 07:35

RMB玩家很强大 还是热忠于团队PVE有激情有友情 打架太伤感情了- -
作者: sdu15    时间: 2010-7-24 08:10

我觉得SS的输出等级不止是C吧,SS高CRI拿把租弓在PVP里踩BLQ锐利的输出是很可怕的
作者: wcw506    时间: 2010-7-24 08:15

LZ找喷
作者: from:阿特罗斯    时间: 2010-7-24 08:18

这两天太平静了..
作者: finnik    时间: 2010-7-24 08:35

1.5快到了,怎么现在这么多排名帖.
作者: redcomet88    时间: 2010-7-24 09:21

原帖由 sdu15 于 2010-7-24 08:10 发表
我觉得SS的输出等级不止是C吧,SS高CRI拿把租弓在PVP里踩BLQ锐利的输出是很可怕的

同意...锐利SS和BLQ配合的威力 实在太恐怖了...
作者: 2046被禁言    时间: 2010-7-24 10:07

你这个逻辑不太完整,因为还有好多重要的因素没有考虑进来,比如对战规模大小、职业配合、技能相克等等,只是单纯这样分析就片面了。
作者: 琳琳    时间: 2010-7-24 11:17

就算是1.5,AB还是可以秒人的
作者: 脚踢老弱病残    时间: 2010-7-24 11:46

贫血货还是怕ab
作者: ¤酷    时间: 2010-7-24 11:53

据说盾对技能变废了,即便如此,重力社还是让有高攻速平砍优势的ck比其他职业逊一点(盾减伤卡对平砍效果依然显著?),要技能刷毒又得减伤,真搞不明白重力社这么讨厌刺客不如干脆删掉这个职业好让我们这些ck爱好者彻底放弃好了。

作者: 884813    时间: 2010-7-24 12:09

你想玩PVP怎么不去玩魔兽世界呢

你看你第一句话就说了

那还讨论个贴纸啊
作者: tobby1030    时间: 2010-7-24 12:13

估计着孩子是一进PVP》就给ST的人渣杀了.所以来这里发泄下..
作者: shuguang2    时间: 2010-7-24 12:48

现在的CM威力很强么 一个圣卷就傻了
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2010-7-24 13:16

原帖由 2046被禁言 于 2010-7-24 10:07 发表
你这个逻辑不太完整,因为还有好多重要的因素没有考虑进来,比如对战规模大小、职业配合、技能相克等等,只是单纯这样分析就片面了。

口胡!你居然敢质疑神的逻辑!神说对的就是对的!神和人的逻辑是不同的!
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 13:34

原帖由 2046被禁言 于 2010-7-24 10:07 发表

足够了,不需要精确到面面俱到。
作者: 容嬷嬷    时间: 2010-7-24 13:36

逻辑混乱,本末倒置
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 13:37

原帖由 884813 于 2010-7-24 12:09 发表
你想玩PVP怎么不去玩魔兽世界呢

你看你第一句话就说了

那还讨论个贴纸啊

明白人啊,真了解我,知道我在RO里主要是玩脑残肥猪流...
我最喜欢90后了。
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 13:38

原帖由 容嬷嬷 于 2010-7-24 13:36 发表
逻辑混乱,本末倒置

具体说说行不行?能不能说说什么是本什么是末吗
作者: 2046被禁言    时间: 2010-7-24 14:19

原帖由 拿黄瓜敲桌子 于 2010-7-24 13:16 发表
口胡!你居然敢质疑神的逻辑!神说对的就是对的!神和人的逻辑是不同的!

拍烂你!
作者: 884813    时间: 2010-7-24 14:38

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 13:37 发表

明白人啊,真了解我,知道我在RO里主要是玩脑残肥猪流...
我最喜欢90后了。

是啊~~~我是90后

想PVP了我就去DNF

想听听音乐逛逛地图可爱一下了就玩RO

怎么了

RO的本来就不是注重PVP的游戏,你拿出来排了有什么意义呢

路上的SG还是一样多

P不过大不了不去PVP嘛(还好RO无法野外PK........
作者: tobby1030    时间: 2010-7-24 17:37

LZ。。其实我想告诉你。你说的:
射程越远越占便宜,射程越近越吃亏,攻击范围越大越好,只能单体攻击的吃亏。

其实SS射程才是最远的 ...我还觉得..LZ是玩SS吗?...怎么这么怨恨..给CM杀得很痛?其实CM没你想象中那么厉害...
作者: 盖修班斯特MK-Ⅲ    时间: 2010-7-24 19:07

貌似AB在1.5可以说是近身输出最大的技能没有之一了,如果罗刹远程技能无固定吟唱还能做到轻易秒杀非剑士系职业的话那估计平衡性比起现在更加悲剧....
作者: 179553994    时间: 2010-7-24 19:25

不要貌似貌似的 等出来在评判。
至少AB 1.5以后永远被录恩完克 你去看看 那个死亡捆绑就知道了。
作者: 盖修班斯特MK-Ⅲ    时间: 2010-7-24 19:34

还没实际测试过怎么也不好说...不过死亡捆绑一来使用起来不是那么好控制,二来修罗也有咒缚这种控制技能...被定身后不能移动不能使用技能,修罗在定身的7秒时间内也足够出一拳了
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 20:26

原帖由 tobby1030 于 2010-7-24 17:37 发表
LZ。。其实我想告诉你。你说的:

其实SS射程才是最 ...

你确定SS的射程比暴雪怒雷远?
作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 20:56

樓主這麼喜歡數落神射為什麼還要玩神射?
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:00

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 20:56 发表
樓主這麼喜歡數落神射為什麼還要玩神射?

玩神射?那不叫玩,那叫民工号。
作者: richter    时间: 2010-7-24 21:08

修罗可以弓身,可以闪电步,可以修罗身弹。

也不用高D去追求迅速的出AB了,直接上双龙腿>大缠崩堕>罗刹破凰击(看日服某介绍视频,貌似双龙腿是像跆拳某踢一般,一定距离之内迅速近身)

一下打不死还可以连着出两次(大缠消耗两个气弹,罗刹消耗5个气弹,10级潜龙刚好可以出两个。大缠还附带2.5秒不能动)。

作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 21:11

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:00 发表

玩神射?那不叫玩,那叫民工号。

笑,愛玩不玩~每次看到你的帖子我就想起一首歌~
作者: 龟头正雄    时间: 2010-7-24 21:13

又见神人 此贴必火
作者: 三朔月    时间: 2010-7-24 21:16

楼主见过小哈弓么........
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:30

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 21:11 发表

笑,愛玩不玩~每次看到你的帖子我就想起一首歌~

我爱玩肥猪流,大家都懂的。
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:31

原帖由 三朔月 于 2010-7-24 21:16 发表
楼主见过小哈弓么........

原来SS的用处就是坏坏装备衣服啊,还要先花个几千块才能做到,YJ,LJ要来干嘛的?
作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 21:41

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:30 发表

我爱玩肥猪流,大家都懂的。

然後呢?你非主流的結果是什麼?你別告訴我拿一個職業的短处去比其它職業的長处就是非主流,233~

作者: 神狱    时间: 2010-7-24 21:48

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:31 发表

原来SS的用处就是坏坏装备衣服啊,还要先花个几千块才能做到,YJ,LJ要来干嘛的?

请问你在PVP看过几个YJ和LJ?
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:48

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 21:41 发表

然後呢?你非主流的結果是什麼?

回帖不仔细看帖的?是玩肥猪流。
当然很爽啊,这还用问。。
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:51

原帖由 神狱 于 2010-7-24 21:48 发表

请问你在PVP看过几个YJ和LJ?

你别跟我说GVG没看到过,或者你的意思是GVG不属于PVP?
作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 21:53

很不好意思,我看到的是你很不爽神射這個職業.順便,36樓我編輯過.
作者: 神狱    时间: 2010-7-24 21:57

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:51 发表

你别跟我说GVG没看到过,或者你的意思是GVG不属于PVP?

GVG和PVP本来就不一样好吗。应该说差多了。
GVG我好久没去了,因为你说的是PVP,我敢说PVP里小哈SS肯定比YJ多
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:57

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 21:53 发表
很不好意思,我看到的是你很不爽神射這個職業.順便,36樓我編輯過.

看来你觉得很爽?
不能拿盾的职业,攻击力可怜的要死,还能被一个廉价技能完克,被泥沼下主要增强技能就会被驱散,被近身了无计可施,这职业多强力啊,想必你用的很爽吧
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 21:58

原帖由 神狱 于 2010-7-24 21:57 发表

GVG和PVP本来就不一样好吗。应该说差多了。
GVG我好久没去了,因为你说的是PVP,我敢说PVP里小哈SS肯定比YJ多

什么叫PVP都不懂就来说话了
PVP就是Player vs Player,懂?
作者: 神狱    时间: 2010-7-24 22:00

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:58 发表

什么叫PVP都不懂就来说话了
PVP就是Player vs Player,懂?

笑。那你懂GVG是什么意思么。和PVP一样?
作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 22:02

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 21:57 发表

看来你觉得很爽?
不能拿盾的职业,攻击力可怜的要死,还能被一个廉价技能完克,被泥沼下主要增强技能就会被驱散,被近身了无计可施,这职业多强力啊,想必你用的很爽吧

原來你是覺得被殺得很爽啊?原來呢對非主流的理解就是這麼啊?233~
作者: 神狱    时间: 2010-7-24 22:04

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 22:02 发表

原來你是覺得被殺得很爽啊?原來呢對非主流的理解就是這麼啊?233~

人家肯定是个SS一进PVP就被秒了,很不爽来发帖说PVP不平衡
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2010-7-24 22:06

原帖由 神狱 于 2010-7-24 22:04 发表

人家肯定是个SS一进PVP就被秒了,很不爽来发帖说PVP不平衡

人家是神……PVP被个人秒了不爽……
作者: 系の菲斯托    时间: 2010-7-24 22:18

原帖由 拿黄瓜敲桌子 于 2010-7-24 22:06 发表

人家是神……PVP被个人秒了不爽……

突然想起一句話:神也不是全能的.其實他怎麼玩我是不感興趣的,但是他發出一些莫名理論的帖子,被噴時就拿非主流當借口.這然讓我很討厭.
作者: 天使喝可乐    时间: 2010-7-24 22:46

原帖由 系の菲斯托 于 2010-7-24 22:18 发表

突然想起一句話:神也不是全能的.其實他怎麼玩我是不感興趣的,但是他發出一些莫名理論的帖子,被噴時就拿非主流當借口.這然讓我很討厭.

所以哦 才说他是神嘛~   神帖是要发到神论坛的 这里当然会被喷= = 神的脑子以及思想和我们是不同的
作者: 坐在那山看那猴    时间: 2010-7-24 22:53     标题: 回复 #28 Deathwing 的帖子

攻击范围大并不是射程远。射程要说远也是枪手最远
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 23:38

看看小站就知道了,连PVP定义都不懂就跳出来说着说那了,又没任何依据
所以我喜欢RO啊,肥猪流多,泡起来容易,还节约钱,真不错。
作者: Deathwing    时间: 2010-7-24 23:41

原帖由 坐在那山看那猴 于 2010-7-24 22:53 发表
攻击范围大并不是射程远。射程要说远也是枪手最远

射程10格,再加魔法的半径,射程不是最远?你能射到CM的情况下,CM的暴雪会够不到你?
作者: sky240qq    时间: 2010-7-25 00:48

PVP的平衡来源于团队的配合能力~
并不是个人能力。

RO在数个版本前已经没有了所谓的单挑平衡了~
作者: 神狱    时间: 2010-7-25 00:56

原帖由 Deathwing 于 2010-7-24 23:38 发表
看看小站就知道了,连PVP定义都不懂就跳出来说着说那了,又没任何依据
所以我喜欢RO啊,肥猪流多,泡起来容易,还节约钱,真不错。

果然是神,PVP我看你没进过几次吧,还是在里面待的时间太短一下就出来了?
自己帖子写的是PVP,还扯到GVG去,果然神,多去PVP看看吧,穿个不死衣
死在里面就可以看了,看是YJ多还是SS多,笑
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2010-7-25 02:12

看完此帖有了一种智商被莫名拉到一个下限的感觉……
作者: 脚踢老弱病残    时间: 2010-7-25 03:52

突然发现楼上的头像一直没变过
作者: 脚踢老弱病残    时间: 2010-7-25 03:58

还有我突然想起来最平衡的时候应该是
没有魂 没有属性卷轴的时代
作者: Deathwing    时间: 2010-7-25 06:37

真莫名奇妙
配合?就好比2v2,1SG+1SS,vs 1CM+1SG,大家配合都无失误,操作都很好,谁赢谁输啊
我发现这论坛有个很奇妙的事情,回帖的人只会直接说结论:你错了,从不说具体原因,更没有数据,连什么总版主都这样,难怪上行下效了。
作者: Deathwing    时间: 2010-7-25 06:39

想起来还有什么版主大谈节约论坛资源的,主版一天发帖回帖加起来不超过1000帖的论坛谈什么论坛资源,我都怀疑自己是不是看错了...
风紧,扯呼
作者: 命运占卜师    时间: 2010-7-26 19:33

SS的特殊能力是S级的!
因为只要拿了状态弓可以各种晕你,诅咒你
还能放陷阱定位!
SS的老鹰显隐性也是很有用的

楼主的帖子我顶!
我觉得挺有道理的
作者: 天使喝可乐    时间: 2010-7-26 19:53

原帖由 Deathwing 于 2010-7-25 06:39 发表
想起来还有什么版主大谈节约论坛资源的,主版一天发帖回帖加起来不超过1000帖的论坛谈什么论坛资源,我都怀疑自己是不是看错了...
风紧,扯呼

哎呦 赶紧保留证据 凭这话就能关你小黑屋
作者: 天使喝可乐    时间: 2010-7-26 19:54

原帖由 命运占卜师 于 2010-7-26 19:33 发表
SS的特殊能力是S级的!
因为只要拿了状态弓可以各种晕你,诅咒你
还能放陷阱定位!
SS的老鹰显隐性也是很有用的

楼主的帖子我顶!
我觉得挺有道理的

我真不说啥了
作者: luk尼妹    时间: 2010-7-26 20:18

有意思么?CK。AB LJ的年代。,在收费F看看只剩下什么职业在PVP就知道了
作者: 射射    时间: 2010-7-26 20:48

ss的射程比cm遠好嘛
作者: hxj829    时间: 2010-7-26 21:55

做为一个ss我表示我最喜欢杀的职业是cm```
作者: .lemon.    时间: 2010-7-26 22:12

楼主的帖子基本上让包括我的很多人反射性的就想上去拍一拍
作者: goodgoodgood    时间: 2010-7-26 22:15

逻辑不够严密,太跳跃,没有足够的数据支持,在极度贬低SS的同时还用了不严密的推理和措辞难怪成为众矢之的。同时从以前到现在的帖子看出了你对SS极大的怨恨,你没玩过SS至少也玩过LR而且被打残过。用民工来形容是不好的,因为天朝最引以为傲的军队也是工农子弟。SS其实没有你说的那么弱,秒杀不行,但是攻击力不容小视。就像你自己说的,只是设计上的不平衡,说一个职业不好是不该的,因为还有很多人是喜欢SS的。
作者: goodgoodgood    时间: 2010-7-26 22:26

恕我直言,在你身上看见了WOW“高端玩家”的优越感,被别人指出就马上反攻,你来我往的,唯自己是大,挺居民的。
作者: lin081    时间: 2010-7-26 23:31

看到此感觉LZ很羡慕CM比SS厉害吗?这样吧。。LZ哪个服的。。去PVP 剑士城 你开CM或叫个你相信的CM玩 你在旁边看  再叫个厉害的人开SS PK次不就知道了。。
还有玩家间的PK没有所谓的不失误。。只有2者间相不相克。。比如SS穿一套100%水防装。。你没意识。。没经验。。不知道暴风雪没用。。再好操作也是枉然。。你看中国的象棋,就那32枚子为什么能有千千万万种下法?因为每次的进攻和防守的想法不同,不能单独定义车就比兵厉害,熟话兵过河当车用。虽然我承认RO基本上来说是有钱者为王。。但是也有4两博千斤的时候。。(原峡谷玩家 沙漠の鹰  是我崇拜的人)

看到LZ说的节约论坛资源。。我想说应该说的是不要无味的灌水。。我上个月吧。。也是第1次一发完帖马上又想发帖。。看到要等30秒。。我才知道什么叫灌水。。可以自己想想反思。。如果各个都几个字回一次贴,或几个表情,或经常重复同样类似的话你觉得这样的灌水有意义吗?你自己看着别人这样时你自己想找资料时,你烦不?对想找有用的东西的人来说是不是浪费查找的时间呢?

作者: 神狱    时间: 2010-7-26 23:50

这个神贴谁顶上来了- -神贴就让他神隐去吧- -
作者: 特拉法尔加.罗    时间: 2010-7-26 23:54

原帖由 lin081 于 2010-7-26 23:31 发表
看到此感觉LZ很羡慕CM比SS厉害吗?这样吧。。LZ哪个服的。。去PVP 剑士城 你开CM或叫个你相信的CM玩 你在旁边看  再叫个厉害的人开SS PK次不就知道了。。
还有玩家间的PK没有所谓的不失误。。只有2者间相不相克 ...

100%水防? 你还不如楼主呢
作者: lin081    时间: 2010-7-26 23:59

群叶猫巨蟹头15% 潜水眼镜10% MK衣5% 乌贼3角披35% 防水鞋5% 水滴什么装饰的每个5%*2=10%
水抗药20%
15+10+5+35+5+10+20=100
请喷我
作者: 跳跳虎    时间: 2010-7-27 00:01

原帖由 sky240qq 于 2010-7-25 00:48 发表
PVP的平衡来源于团队的配合能力~
并不是个人能力。

RO在数个版本前已经没有了所谓的单挑平衡了~

这个说的好
平衡只是相对于整体而言的
要照lz的想法互相都能秒或者互相都不能秒
这个游戏还有什么好玩的
作者: 琳琳    时间: 2010-7-27 08:30

原帖由 lin081 于 2010-7-26 23:31 发表
不能单独定义车就比兵厉害,熟话兵过河当车用。

嘛,无论怎么定义,偶还是觉得车比兵利害,熟话丢卒保车。
作者: 衰人呀    时间: 2010-7-27 08:45

我记得是丢车保帅,   难道我老化了?
作者: jp07    时间: 2010-7-27 10:35

.我突然想到一句话。。业术有专攻..
每个职业都有强弱点..不可能做到全职业平衡。但每个职业的长短处都能相互克制。……这才更要配合

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2