标题: [韩寒]我的道歉 [打印本页]

作者: 咱是党员    时间: 2010-6-12 08:32     标题: [韩寒]我的道歉

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100jbqq.html?retcode=0

原文标题:《反圣战》(已经改成《我的道歉》)

银色字体为原文蓝色为修改后文

时间:(2010-06-12 07:08:01)转载

有个朋友告诉我,参与圣战的有二十多万人,你别得罪这么多年轻人。我说,有两亿人也没用,我又不是投机分子,看哪里人多就替人家说两句话拉点支持者来。我还是这个观点。以前很难想象,在这个没有信仰的国家里,居然有一场“圣战”,目标是另外一个国家的偶像团体和我们自己国家的狂热粉丝。(我朋友又说,你刻意回避了我们其实只是要求那群脑残粉丝向武警和JC道歉这个正当要求。我说,哟,你们怎么突然间又变成一家亲了。)我朋友又说,你刻意回避了我们其实只是要求那群脑残粉丝向武警和JC道歉这个正当要求。那就来说一说这个正当要求。

“圣战”这个名字起的非常好,虽然我特别反感这个词汇,它特别容易激起人们的狂热,再加上有爱国主义和抵御外来文化入侵的大伞,有要求那些脑残粉丝向军警战士们道歉的目的,在政治上也显得非常的正确,最后加上了“这些中国粉丝破坏了中国在国际上的形象,破坏了世博会的河蟹”这一护身符, 一切真是太周全了。就差官方盖个章承认其合法性了。可惜不会的。5月30日,世博园的这些韩国偶像团体粉丝们的确秩序混乱,并且对武警无礼,但这远远不够“破坏中国在国际上的形象”的程度,真正破坏了中国在国际上的形象的事件,相信你们这些网络热血青年们不是不知道,但是你们知道这是危险的,没有上面的那些护身符,你敢组织一个“圣战”,你早就被跨省了,你我都会懦弱,相关内容和帖子都会被屏蔽,聪明的孩子们马上会察觉这是敏感的,自然也没有那么多人应和。

(我之所以反对圣战,是因为这是一个太容易被扩大的词汇和行动,很明显已经有人开始煽动和挑拨仇恨,有人开始指出那些脑残粉丝们去周恩来的贴吧骂周恩来,接着你是不是打算让他们把所有全国人民有好感的名人都骂一遍?你当人家真的傻成那样?你觉得你很聪明为圣战做出了贡献?如果没有人反对它,他有可能真的形成一次学生运动,而且是一次丢脸的学生运动。多少年来,中国的学生们享受着资讯的半开放,你们其实早就了解这个世界,但是你们的第一次团结的力量居然用于修理自己品味不高的小弟弟小妹妹,甚至还拉上了武警给你们做合法靠山,我觉得很羞愧和遗憾,当热血撒错了地方,它就叫鸡血。)

是因为这是一个太容易被扩大的词汇和行动,而且带有强烈排他性,我会被变成脑残,有些媒体马上也将变成脑残,他们执着于整个事件的细节,一旦你没把来龙去脉完全说一遍,你也是不明真相的脑残,想给双方都说几句话的就是不了解那些脑残有多脑残的脑残,最后只要对他们的行动持有异议,你一概是脑残,他们开始感受到一个组织给他们带来的一呼百应的力量,觉得身边都是兄弟。中国历来的悲剧都是因为必须排他而造成的。如果没有人反对它,他有可能由某场演唱会开始形成一次学生运动,而且是一次丢脸的学生运动。他们的第一次团结的力量居然用于修理自己品味不高的小弟弟小妹妹,甚至还拉上了武警给你们做合法靠山,连要帮那些韩国明星的粉丝竖立国格都出来了。我反正有点不好意思。虽然这是一件小事情,说到底就是去爆别人的贴吧而已,一场游戏一场梦,但每一方每一个人的心态都那么有代表性。

虽然不少人也说你们是愤青,打了鸡血,其实我不太赞同,这一次和上一次的佳樂幅事件还有所不同,可惜一腔热血,撒错地方。

(坦率的讲,中国的警方其实在对待近年的群体事件还算是比较克制的,虽然他们有时候是我们的兄弟,但他们是国家机器,他们今天在维系治安,救难救灾,我赞美他们,他们也会滥用职权,掩盖真相,我不敢去批评他们。因为几个心智尚未成熟的孩子向他们吐了口水而发动几十万学生要求他们整个群体向国家机器道歉,而国家机器曾经所有的失职,我们从来没有听到过任何一个道歉,根本无权要求,甚至没有解释。我觉得这一个吐口水的孩子可以向这一个被吐到的战士道歉,这一个群体不应该向这另一个群体道歉,虽然做错就要道歉,但这是第一次群体向群体的道歉,6月9日,一群学生怎么可以逼着另一群学生率先向国家机器道歉。)

坦率的讲,中国的警方其实在对待近年的群体事件还算是比较克制的,虽然他们有时候是我们的兄弟,虽然他们有血有肉,但他们是国家机器,他们今天在维系治安,救难救灾,我赞美他们,他们也会滥用职权,掩盖真相,我却不敢去批评他们。因为几个心智尚未成熟的孩子向武警吐了口水而发动几十万网友要求他们整个群体向武警道歉,而国家机器曾经所有的失职,你们从来不曾这么仗义的替弱者要求道歉。说到底,小孩子不懂事,只是吐了几口口水,推搡拉扯冲动几下而已,演唱会的保安都能承担这些,被挑选去世博会的武警战士难道不能承担这些,需要你们来做出煽情视频,扯上玉树地震,播放感人音乐,来证明武警遭受了必须被道歉的委屈?你可曾见过另外一些场景,另外一些弱者,面对国家机器的那种真正的委屈和绝望么?他们享受过道歉么?

上一篇文章,你们可以说我是大汉奸,这一篇文章,你们可以说我是反动派。

圣战没有任何的必要,不是日本文化,韩国文化,欧洲文化,美国文化入侵我们,只是因为中国文化在世界上太过于弱势了,所以你才觉得人家是在入侵。文化应该是互相交流互相容纳最后互相进步的,没有了韩国,一样有别的国家的文化来占领我们年少的小弟弟小妹妹们,一样有操着其他国家语言的人成为他们的偶像,至少韩国人没有教他们吸毒,暴力,乱性,互相攻击,阶级斗争,她们也就是显得有些突兀和幼稚,但我们也都从来没有试过去了解她们,没有那么坏的孩子,也就是在网络上护着自己的偶像,谁不这样,就像你们想尽一切理由要证明圣战的正当性一样。把自己的文化弄弄好,去入侵别人吧,这才能带来最踏实的民族自豪感。

圣战没有任何的必要,不是日本文化,韩国文化,欧洲文化,美国文化入侵我们,只是因为中国文化在世界上太过于弱势了,所以你才觉得人家是在入侵。文化应该是互相交流互相容纳最后互相进步的,没有了韩国,一样有别的国家的文化来占领我们年少的小弟弟小妹妹们,一样有操着其他国家语言的人成为他们的偶像,我也不喜欢他们,但至少韩国偶像没有教他们吸毒,暴力,乱性,互相攻击,阶级斗争,她们也就是显得有些突兀和幼稚,让这些文化自然生,自然灭,我们也都从来没有试过去了解她们,没有那么坏的孩子,也就是在网络上护着自己的偶像,谁不这样,就像圣战中的很多人没想太多只是发了一个帖子,然后就要想尽一切理由证明自己的正当性和师出有名。三年前,我企图消灭现代诗和嘲讽现代诗人,我今天觉得很惭愧,当时的我错了,这是我的道歉。

不要去人为的妄图驱逐任何一种文化和教训它的受众群体,哪怕它不算什么好东西,除非它反人类。把中国自己的文化弄弄好,去入侵别人吧,这才能带来最踏实的民族自豪感。

作者: dearkazhd    时间: 2010-6-12 08:43

果然有思想有腔调
作者: bsdtlhy    时间: 2010-6-12 09:12

韩寒其实只是喜欢和大家作对

作者: .lemon.    时间: 2010-6-12 09:16

很少见他一个主题连续两天发文章

而且口气明显带情绪

作者: 花啊花啊...    时间: 2010-6-12 09:35

对于我来说,这是韩寒最没说服力的一篇.

笑.
作者: xixixi0728    时间: 2010-6-12 10:41

我只是打酱油的……还真的对这个事件一点兴趣也提不起来,难道我真的老了?
作者: 天南星    时间: 2010-6-12 11:38

原帖由 dearkazhd 于 2010-6-12 08:43 发表
果然有思想有腔调

+1
作者: kid1201    时间: 2010-6-12 12:18

原帖由 花啊花啊... 于 2010-6-12 09:35 发表
对于我来说,这是韩寒最没说服力的一篇.

笑.

+1
站在愤青的立场上,去讽刺天朝,至少还能勃得FQ的共鸣。。。
站在FQ的立场上,去批判“热血”群众,只能显示出其M的本质。。。
既否定不了弟弟妹妹们的无知,又不能转移仇恨给朝廷。。。看似声张正义。。。下脚点又太浅,而且其文路压根和正义不搭。。。
还连写了2篇。。。骄傲受的逆袭吗
作者: 天南星    时间: 2010-6-12 12:35

“男人因贫穷而沉沦,女人因饥饿而堕落,儿童因黑暗而愚蒙。”但这不是最终的悲惨;悲惨世界,是雨果对一个不敬畏、不祈祷、不相信、不悔改,并拒绝恩典的世界的定案。
世界如草,被时间收割。世界如风,我们都是捕风的汉子,都是被倒空的口袋。或者说,我们就是伊朗导演莎米拉·马克马巴夫的这部影片,一个残酷的儿童世界。在*国,灵魂输给了魔鬼,我们输给了苦难,还有什么比这个结局更悲惨?

*国人现在除了不烦巴基斯坦 实在是找不出来哪个国家是看得顺眼的。印度人是阿三 泰国人是人妖 韩国人是棒子 日本人是鬼子 朝鲜人封建 美国人霸权 伊朗人是狗腿 俄罗斯人是土匪 越南人是廉价媳妇。。试问 不尊重别国 怎么能得到别人的尊重。
再说这次圣战 天天喊房价高 受压迫 人命都闹出来几条 不见谁去黑ZF官网。 就听国内媒四线八卦媒体炒作一下 就恨不得冲过38线砍死人家全家。。 哇 这种事 2篇博文哪够说清楚哟 国人实在是需要多泼几桶冷水 清醒清醒了。
希望有一天 取其精华去其糟粕 保护世界和平促进共同发展  不再只是政治书上的空话。

作者: 水无月玛雅    时间: 2010-6-12 12:59

就是喜欢韩寒不解释
作者: xixixi0728    时间: 2010-6-12 13:34

原帖由 天南星 于 2010-6-12 12:35 发表
“男人因贫穷而沉沦,女人因饥饿而堕落,儿童因黑暗而愚蒙。”但这不是最终的悲惨;悲惨世界,是雨果对一个不敬畏、不祈祷、不相信、不悔改,并拒绝恩典的世界的定案。
世界如草,被时间收割。世界如风,我们都 ...

呵呵+1
作者: xixixi0728    时间: 2010-6-12 13:55

*国人民的心胸恩。。。那啥。。。。感觉就是容不得一点点异样的声音,神经细到一吹就断。还真不晓得是自卑到极点还是自尊到极点的表现。
作者: bsdtlhy    时间: 2010-6-12 14:10

写几篇酸文也没啥用啊
作者: 々风妖々    时间: 2010-6-12 14:12

因为网络自由,以为没人能这么样,所以才动不动就上纲上线.

其实我也知道在回帖里写很多话是很SB的行为,因为根本不会有多少人注意到,更何况废话写太多的话就算被注意到也会很快被选择性的无视或是直接脑内屏蔽.不过有时候难免会有一些不吐不快的情绪,不论有没有人看,有没有人顺这这个方向认真的思考.说出来我舒服,那就够了.反正你我心知肚明,想必韩寒也不傻,现在的情况现在的社会并不是什么一纸之隔,一点就破,这烂摊子也好,光辉岁月也罢,现状就是现状,你点不破也戳不穿,不管你今天说了什么,又读了什么,明天照样揉着惺忪睡眼上你的班,干你的活,读你的书,过你每天都在过的日子,太阳照样升照样落,肚子照样饱了又照样会饿,睡眼惺忪的上班去,又照样睡意朦胧的下班来.

相比起那些敏感如处女一样的政治,还是扯扯我们现在拥有的网络精神生活吧.我生在80年代末,长在90年代,在懵懂中度过千禧年好不容易破茧萌发出了自己独有的,独立的,独特的灵魂,有梦,有明天.是啊,现在是个性张扬的年代,尤其在网络如此普及的现在,展现个性并没有什么不对的地方.放眼互联网络,看看这个拥有悠久历史的泱泱大国都展现了什么?你以为我想提芙蓉姐姐、师洋、凤姐更甚之什么水仙弟弟、著姐之流?呸,我才不想提他们,对于这些人我是看都懒得看一眼的,你问我为什么知道他们?耳濡目染.想不知道都难,除非你自闭,不上网不看电视,就算这样你也防不住有个把长舌的非要让你知道.现在我知道这一大帮人了,我不怪他们,毕竟大家都生活在这样一个竞争激烈潜规则遍地生存压力巨大社会,有时候脆弱一下被整乱几根神经什么的,我可以给予一定程度的理解,我只是不能理解为什么这些人为什么会出名到我这个根本不想关心的人都会知道他们的程度.他们是艺人吗?老实说以前我有这样的疑问,是不是有些什么一技之长?接下来我不废话了,恐怕扪心自问,又有谁能够坦诚的承认他们其中任何一位有些什么能够与他们知名度相称的才艺或是美德?每个人都有优点、长处,之时相比起他们的知名度,那些个"才艺"是不是有点"羞涩"呐?这几年来这样的"跳梁小丑"般昙花一现例子层出不穷,到现在,我打心眼里开始对芙蓉姐姐改观了,当然我是不会喜欢她的,但作为所谓的"网络红人",芙蓉姐姐可称得上最早,也最成功的"领军者"了,尽管仍然对她不屑,但是纵观这些年的发展,又不禁拍一拍脑门大呼:高!是在是高!究竟是芙蓉姐姐的出现造成了"效仿者"的相继出现,还是说芙蓉姐姐之不过是敢最先站出来的"红人",给其他的"红人"做了一个榜样?我说不清,也许只有芙蓉姐姐和其他那些"红人"们以及利欲熏心的操纵者们明白了,不管这么说,事情已经轰轰烈烈的发生了,潇洒的持续了一段时间,又悄声的隐去,有了这些经过,谁敢说芙蓉姐姐不是一个人生的赢家?是的,不管从哪个角度上来说,她赢了,名利双收.虽然仅仅只有一阵子,相比整个人生几十载,恐怕只是一瞬,但是请问问自己,自古有几人能够像她那样赢得如此轻松,如此潇洒?仅在这一点上,我是由衷的佩服着她.

佷⑨佷玖壹前,是很久以前?不是,大概也就是几年前,这样打字叫时尚,叫个性,现在呢?开始叫脑残体、火星文了.同样是数年前,很多年轻人巴不得在自己脑门上贴上"非主流"三个大字做标签,同样是这三个字,如今似乎变成一种羞辱手段了.听起来是不是像是我在老生常谈?我就是在老生常谈,虽然自己才20出头,我醒悟得早,对于这样的"快餐文化"早就看穿了,看惯了,看腻了,也看烦了.就好像年轻时觉得抽烟很帅,很多人都经历着,很多人都度过了,也有很多人笑自己以前白痴幼稚.突然想起前几天有人玩某个类似劲舞团的游戏时,看到一条喇叭,内容很厉害:
老公,用你那性感的舌头来舔我的小阴蒂,让我高潮吧!

本来是用脑残体、火星文写的,重点不在这里,我就不赘述了,老实说虽然我不知道发这个喇叭的人究竟是男是女,我也不关心.网络上谁也不知道你是男是女是人是鬼,即使大家都是成年人,但这样明目张胆口无遮拦的讲这种污言秽语,也未免太恬不知耻了吧?我不想说什么君子独善其身云云,我也没什么资格讲我多有德,虽然我没文化,我没素质,但起码做人的廉耻和自律还是有的,我真的很不明白底线究竟可以划多低和究竟要划多低才能彰显出你的个性?连同那些网游里经常看见的张口闭口:懂?笑?爷?娘?尔,某某B!男子,女子,连话都不舍得好好讲的"小喇叭广播员"们,我想告诉你们的是个性的重点是"个",不是"性"!

作者: 下坠    时间: 2010-6-12 16:17

最后只要对他们的行动持有异议,你一概是脑残,他们开始感受到一个组织给他们带来的一呼百应的力量,觉得身边都是兄弟.

hahahaahhahaaaa
作者: 下坠    时间: 2010-6-12 16:18

原帖由 々风妖々 于 2010-6-12 14:12 发表
因为网络自由,以为没人能这么样,所以才动不动就上纲上线.

其实我也知道在回帖里写很多话是很SB的行为,因为根本不会有多少人注意到,更何况废话写太多的话就算被注意到也会很快被选择性的无视或是直接脑内 ...

你 你也不能因为觉得不会有人看而省标点和不分行啊。。。。。。 哈哈
作者: 下坠    时间: 2010-6-12 16:22

哎  不过发展是肯定的
作者: 鴉色の羅莎    时间: 2010-6-12 16:40

原帖由 水无月玛雅 于 2010-6-12 12:59 发表
就是喜欢韩寒不解释

盲目崇拜么
韩寒说别人不敢说的社会问题的时候我觉得他很好
他说喇嘛没错,我觉得他不是人
这次又反圣战我觉得他就是想炒作
作者: 水无月玛雅    时间: 2010-6-12 17:11

其实不是盲目崇拜,是觉得不管是出于什么,敢于说出这种话让我很羡慕
作者: bsdtlhy    时间: 2010-6-12 17:20

敢说话值得称赞,说的对不对那又是另外一个事了,韩寒这次说的就不咋样
作者: 爱唱歌的熊    时间: 2010-6-12 17:30

是我长大了?还是他越来越不咋地越来越功利了?
作者: Ishm...    时间: 2010-6-12 17:39

=口=前几天69是满愤青的。韩寒那篇我也全部看完了。。
现在突然就不想看了。。
作者: 风间云落    时间: 2010-6-12 18:05

比起韩寒,我觉得风息神泪更有强调

传送门http://blog.sina.com.cn/s/blog_5656495b0100k1su.html不解释
作者: [color=f2f5f9]    时间: 2010-6-12 18:12

风息神泪.. 漫友的那个写手吗..
作者: 飞天德    时间: 2010-6-12 18:35

其实这只是再说国人做什么都是错的吧
作者: 天南星    时间: 2010-6-12 20:12

原帖由 飞天德 于 2010-6-12 18:35 发表

其实这只是再说国人做什么都是错的吧

那倒也不是 我只是希望大家能以正确的方式 处理这些问题
说别人的短的时候 先找到确凿的证据 先想想自己做的对不对。不要一受煽动就情绪失控 那你也不希望因为一个*国人上厕所不冲水 就在全世界的厕所上都用汉语写上“便后请冲水”吧 那我们也要先学会尊重别人啊 不是每个韩国人都整容 不是每个越南媳妇都想贱价嫁入中国的啊。。
我何尝不希望*国人能真正实施科教兴国 能真正做到在包容多样中增进思想共识,在尊重差异中扩大社会认同。
唉 这些不是我们考虑的事 我现在也是 长点的文章都懒得看
作者: 颩啖橒鯖    时间: 2010-6-12 20:15

这文章不是韩寒写的吧?感觉风格不像
作者: 花啊花啊...    时间: 2010-6-12 20:45

原帖由 天南星 于 2010-6-12 20:12 发表

那倒也不是 我只是希望大家能以正确的方式 处理这些问题
说别人的短的时候 先找到确凿的证据 先想想自己做的对不对。不要一受煽动就情绪失控 那你也不希望因为一个*国人上厕所不冲水 就在全世界的厕所上都 ...

问题圣战根本目的就不是为了反韩.
作者: 鴉色の羅莎    时间: 2010-6-13 00:11

原帖由 bsdtlhy 于 2010-6-12 17:20 发表
敢说话值得称赞,说的对不对那又是另外一个事了,韩寒这次说的就不咋样

+1
要么就是像我上一贴说的
他就是喜欢和大家作对,为什么呢,炒作,不管有人捧有人骂,有人在关注他,目的就达到了
作者: 下坠    时间: 2010-6-13 14:42

韩寒不需要这种炒作。。一般的炒作目的是为了利益或满足虚荣   但他是不接片 不接面对面采访 不上电视节目的

这个只是不够了解全面就用他的风格大胆的做了评论吧  那也只是在网上火了而已 还遭骂  对他以后出书来说没有任何好处

如果要炒作 就该像芙蓉姐姐和凤姐那样  先在网上出名满足下自己  然后乘红着就进入演艺界捞一笔 随便是做什么有钱赚都好

啧啧 常在河边走 哪有不湿鞋

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2