标题: 语言是沟通一种方式,只有在双方都能听懂的情况下,语言才体现自身的价值 [打印本页]

作者: zxoys    时间: 2009-12-27 20:41     标题: 语言是沟通一种方式,只有在双方都能听懂的情况下,语言才体现自身的价值

我是温州人,我们也有自己的方言,而且比上海话更难听懂

我觉得上海人与上海人之间(或者听得懂上海话的人之间)说上海话并不希奇,像我们本地人之间也都讲方言,但我们与外地人之间都用普通话

但在上海时我见到过部分人会说普通话却不在该说普通话的地方用,真不明白他是为什么,语言是沟通一种方式,只有在双方都能听懂的情况下,语言才体现自身的价值

虽然上海话与普通话比较接近,但说快了,外地人不一定能听懂

其他地方我不知道有没有这种现象,我去过的地方不多,大学是上海读的

作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 20:45

温州话的确听不懂。。。

以前的老板是温州人。。但还是说普通话的。。。

可是他老公只会说温州话。。打电话到店里只说温州话。。。

我一句没听懂。。。只能叫店长来听(听了好几年至少也理解了)。。。

结果后面次老板跟他老公就跟店长说我怎么怎么不好。。听不懂他们讲话。。。那个郁闷啊

所以坚持在外除非对上海人。。其他都说普通话的。。。
作者: NEIBOY    时间: 2009-12-27 20:46

你建议给谁看......
作者: 喵喵......    时间: 2009-12-27 20:47

原帖由 NEIBOY 于 2009-12-27 20:46 发表

他说了,给说上海话的上海人
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 20:50

原帖由 NEIBOY 于 2009-12-27 20:46 发表

本贴精髓“语言是沟通一种方式,只有在双方都能听懂的情况下,语言才体现自身的价值”
作者: 与星独白    时间: 2009-12-27 20:51

我的家乡话更难听懂
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 20:52

原帖由 喵喵...... 于 2009-12-27 20:47 发表

他说了,给说上海话的上海人

是给一些对听不懂上海话的人还一个劲说上海话的人(其他地方也一样,不只说上海话)不要误导大家
作者: rabienrose    时间: 2009-12-27 20:55

其实从用普通话来看,上海人还是很厚道了
lz每到成都来来。
你在成都用普通话问路,没人会用普通话回答你的
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 20:56

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 20:50 发表

本贴精髓“语言是沟通一种方式,只有在双方都能听懂的情况下,语言才体现自身的价值”

是的。。。可是我很久之前见过次最233的YP粪青语大致意思是这样的:

因为车上坐他前面的两个上海人(跟他不认识的)在用上海话交流。。。他听了一路没听懂他们在说啥。。

所以很愤慨
作者: from_avalon    时间: 2009-12-27 21:01

成都那边似乎需要普通话考试吧
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:02

原帖由 月¢水中倒影 于 2009-12-27 20:56 发表

是的。。。可是我很久之前见过次最233的YP粪青语大致意思是这样的:

因为车上坐他前面的两个上海人(跟他不认识的)在用上海话交流。。。他听了一路没听懂他们在说啥。。

所以很愤慨

这人有病,人家之间讲什么关他什么事,如果是和他交流还用上海话,就是对方不对了
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:06

说真的,不怕那些方言特难懂的地区,因为现在基本自觉对外说普通话了

最怕的是方言接近普通话又和普通话不一样,连自己都能搞混掉,一开口自己觉得自己说的话别人能听懂,实际上是别人之能靠猜,或者根本听不懂
作者: theodore    时间: 2009-12-27 21:07

有时候这也是一种文化壁垒
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 21:08

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:02 发表

这人有病,人家之间讲什么关他什么事,如果是和他交流还用上海话,就是对方不对了

对的。。。所以面对大家说话还是用普通话比较河蟹。。。

小群交流或者一对一交流只有在大家都是上海人的情况下才用上海话。。

但是对于前面某贴里说的“伐”的问题。。。

这可能是语言习惯造成的。。我们说普通话的时候也会说“是伐?”。。并不是说“是伐”就在说上海话。。。

就跟有的人说“是么?”。。有的人说“是不?”一样。。。

这是语言习惯。。并不妨碍大家理解。。。对于这个大家就别再斤斤计较了吧
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 21:09

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:06 发表
说真的,不怕那些方言特难懂的地区,因为现在基本自觉对外说普通话了

最怕的是方言接近普通话又和普通话不一样,连自己都能搞混掉,一开口自己觉得自己说的话别人能听懂,实际上是别人之能靠猜,或者根本听不懂

这个现象并不局限普通话。。。

以前到杭州苏州旅游也是的。。。开始说普通话。。

后来他们知道我们是从上海来的之后。。。

自认方言和上海话很接近。。。就开始说方言了。。。其实我半句也没听懂
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:14

原帖由 月¢水中倒影 于 2009-12-27 21:08 发表

对的。。。所以面对大家说话还是用普通话比较河蟹。。。

小群交流或者一对一交流只有在大家都是上海人的情况下才用上海话。。

但是对于前面某贴里说的“伐”的问题。。。

这可能是语言习惯造成的。。 ...

支持,听得懂的地方没必要计较
作者: 喵喵......    时间: 2009-12-27 21:16

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 20:52 发表

是给一些对听不懂上海话的人还一个劲说上海话的人(其他地方也一样,不只说上海话)不要误导大家

LZ你要走出一个误区,没有一个人会拼命对另一个听不懂他话的人说着那人听不懂的语言,毕竟正常人都不会喜欢对牛弹琴滴
作者: 專署の艿嘴↑    时间: 2009-12-27 21:18

不要去强求什么 上海话 已经快消失殆尽了 即使很多自以为会说上海的人所说的 也不那么纯正了 有时候需要文化壁垒
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:19

原帖由 月¢水中倒影 于 2009-12-27 21:09 发表

这个现象并不局限普通话。。。

以前到杭州苏州旅游也是的。。。开始说普通话。。

后来他们知道我们是从上海来的之后。。。

自认方言和上海话很接近。。。就开始说方言了。。。其实我半句也没听懂

我以前有几个上海朋友(年轻人),大概上海话说习惯了,他认为自己普通话很标准,可惜全是上海话+普通话的混合版本,和他们交流,我只能用猜的,有时还猜错,

有时说上没几句就全变上海话了,连他们自己都发觉不到
作者: 雀仔。    时间: 2009-12-27 21:20

说个方言罢了。。

有什么好争的、。。

这么多年都过来了、~
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:20

原帖由 喵喵...... 于 2009-12-27 21:16 发表

LZ你要走出一个误区,没有一个人会拼命对另一个听不懂他话的人说着那人听不懂的语言,毕竟正常人都不会喜欢对牛弹琴滴

我以前读书时就老碰到这种人,而且是年轻人,从文化程度来说不可能不懂普通话
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 21:26

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:19 发表

我以前有几个上海朋友(年轻人),大概上海话说习惯了,他认为自己普通话很标准,可惜全是上海话+普通话的混合版本,和他们交流,我只能用猜的,有时还猜错,

有时说上没几句就全变上海话了,连他们自己 ...

[m_走开] 我经常是跟朋友开始说上海话。。。说到后面发现都变成普通话了
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 21:26

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:20 发表

我以前读书时就老碰到这种人,而且是年轻人,从文化程度来说不可能不懂普通话

您碰上傻×了
作者: [無意義]、    时间: 2009-12-27 21:51

建议LZ标题改掉。

麻烦不要再拿上海话说事了。

看到你的标题很不爽。
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 21:54

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 21:51 发表
建议LZ标题改掉。

麻烦不要再拿上海话说事了。

看到你的标题很不爽。

现在这个标题是不是舒服多了?
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-12-27 21:57

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:54 发表

现在这个标题是不是舒服多了?

恩很好
作者: NEIBOY    时间: 2009-12-27 22:01

我的意思是

小站的人很少

介意没啥用

上中央台才有效果

这里只能磨牙牙了
作者: Killy07    时间: 2009-12-27 22:02

2 33
作者: zxoys    时间: 2009-12-27 22:09

原帖由 NEIBOY 于 2009-12-27 22:01 发表
我的意思是

小站的人很少

介意没啥用

上中央台才有效果

这里只能磨牙牙了

我只逛小站,小人物呆在小地方就可以了
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-12-27 22:37

相比上海话,四川话难度很低,对于懂普通话的人,因为跟普通话词汇不同的地方不多。

江浙话里面文言的词还是很多的,四川话就很少了。
作者: darkfatman    时间: 2009-12-27 22:53

个人认为沟通是要建立在双方都能明白的情况下,我要让别人明白我的意思我会使用对方能听懂的语言以及方式。但是我没有义务对每个人说普通话。

既然老狗提到文言文了。。那么请允许我从国学的角度来引用一段博文

(元朝之后无入音,清朝之后无尖音。。。我一个对汉语发展史有兴趣的朋友的史料阅读总结)

普通话里带着汉语被强暴的哀号!
虽然本ID是北京人,但从来不觉得北京话好听。谁都知道,北京话来自清朝的官话,和大唐的正统汉语是相差很大的。例如,从古典诗歌中就知道,正统的汉语是有入声字的,而北方语系里,入声字基本没了,而这是元、清两朝造成的永远的历史伤痕。但这在粤语或吴语等南方话里得以完整保留的。用一句狠话,以北方语系为基础的普通话里带着汉语被强暴的哀号!更不用说这后面带着的悲惨历史!

入声字是衡量汉语正统性的最重要标准之一,入声字是汉语言的精华。一个没有入声字的语言,完全失去汉语特有的韵律,入声字使得语音充满生命力。从某种程度上看,中华民族文化生命力的一度衰竭就和入声字的消失有一定的象征性关系。这一点,只要你用带入声字的语音去读读古典诗歌就很容易有感性的认识,普通话读出来的古典诗歌,韵味全无!

现在以北京话为基础普通话完全没有保留这汉语中最值得骄傲的因素,而这也是一个历史的误会。当时孙中山他们开会投票决定所谓的“普通话”时,由于当时与会者南方人比较多,所以应该是粤语成为“普通话”的,但后来孙中山为了照顾也是为了团结当然还不受控制的北方地区,最终没有出现这种情况。后来中华人民共和国成立后,照旧了。也就是说,现在的所谓普通话,完全是一个历史的错误,而历史从来都只是历史而已。

显然,有必要通过立法程序改变这种状况,以北方话为基础的普通话是历史错误,即使不通过立法程序用粤语或吴语等南方话替代,也要有意识重新吸纳入声等汉语语音传统精华进入普通话里。当然,这不是一个短时间能完成的过程,但却是一个必要的过程。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2