标题: 某人要参加辩论赛..咱来帮他咨询一下 [打印本页]

作者: 神医【曲席瑞】    时间: 2009-11-20 22:48     标题: 某人要参加辩论赛..咱来帮他咨询一下

辩论时间是90分钟
辩论的题目是"展会策划该注重效果还是注重内容"
我方是注重内容的
来来...达人来吧

作者: 飞天德    时间: 2009-11-20 22:54

我帮你消灭0回复
作者: rzdaaayyy    时间: 2009-11-20 22:55

把对方辩手都BI一遍就好了
作者: 咱是党员    时间: 2009-11-20 23:01

原帖由 rzdaaayyy 于 2009-11-20 22:55 发表

不是范围攻击的么?
作者: rzdaaayyy    时间: 2009-11-20 23:30

原帖由 咱是党员 于 2009-11-20 23:01 发表

不是范围攻击的么?

那就把范围控制好
作者: zgmfx19a    时间: 2009-11-20 23:50

光环是被动的
作者: winter2004    时间: 2009-11-20 23:54

闪耀找你是悲剧啊...233
作者: theodore    时间: 2009-11-21 00:02

作者: 看客    时间: 2009-11-21 10:40

辩论不注重内容而注重技巧的
作者: 五月LOVE    时间: 2009-11-21 11:55

原帖由 看客 于 2009-11-21 10:40 发表
辩论不注重内容而注重技巧的

我們的辯論方是"展會策劃注重內容"為觀點來辯論...
果然讓S1發帖是很悲劇的事情..
那問下.辯論是撒技巧.....完全沒有參加過啊...
作者: 星猪    时间: 2009-11-21 12:07

原帖由 rzdaaayyy 于 2009-11-20 22:55 发表

作者: 看客    时间: 2009-11-21 12:09

原帖由 五月LOVE 于 2009-11-21 11:55 发表

我們的辯論方是"展會策劃注重內容"為觀點來辯論...
果然讓S1發帖是很悲劇的事情..
那問下.辯論是撒技巧.....完全沒有參加過啊...

其实,辩论看重的不是到底正反哪方的观点对
而是考量的在辩论中双方对于辩论技巧的实用
1辩陈词,看哪方论据更详尽扎实,推论过程更严谨缜密
自由辩论,看谁能更雄辩,更诡辩,哪方能抓到对方的逻辑错误(切忌自由辩论阶段纠结在某个问题上),哪方更围绕辩题多方位攻击对手
总结看对自己辩题的再次重申和强调,同时补充己方在自由辩论阶段的错误同时指出尖锐的指出对方辩论过程影响到他辩题严密性的逻辑错误
作者: 五月LOVE    时间: 2009-11-21 18:06

原帖由 看客 于 2009-11-21 12:09 发表

其实,辩论看重的不是到底正反哪方的观点对
而是考量的在辩论中双方对于辩论技巧的实用
1辩陈词,看哪方论据更详尽扎实,推论过程更严谨缜密
自由辩论,看谁能更雄辩,更诡辩,哪方能抓到对方的逻辑错误( ...

謝謝~
作者: liuhlightning    时间: 2009-11-21 22:51

原帖由 神医【曲席瑞】 于 2009-11-20 10:48 PM 发表
辩论时间是90分钟
辩论的题目是"展会策划该注重效果还是注重内容"
我方是注重内容的
来来...达人来吧

什么赛制?
作者: liuhlightning    时间: 2009-11-21 23:09

首先要明白,辩题大多(有少数脑残题目的存在)都是没有对错的,所以不要完全否定对方,要给自己留后路。留后路不是用来逃跑的,是用来迂回进攻的。然后要明白,辩论赛是比赛,也就是虚假性辩论,双方的目的不是说服对方,而是说服评委和观众。当然,如果能把对方忽悠了那是再好不过的了。最后是辩风的问题。辩论赛是团队比赛,即使一个人完全压倒对方所有人,也没啥好看的(观众可能觉得很过瘾但是评委会觉得很那啥)。辩论赛的礼仪非常重要,一个小动作就可以否决所有努力。不要用食指指人,要用整只手。不要打断任何人的发言(某些赛制下的质询环节可以)。发言一定要站起来。语速可以快,但是必须要让别人可以听清楚。声音也得响点不然感觉没气势。打比方不要说对方,只能调侃自己。
作者: liuhlightning    时间: 2009-11-21 23:16

这又是个“地基和房子”的题目…悲剧啊,不论如何,坚持己方观点,即使你觉得对方是对的也必须让自己相信自己是对的。而且要保持自信,你所准备的东西极有可能是别人都不知道的,从这个方面看,你比他们都强大。
作者: 五月LOVE    时间: 2009-11-22 18:03

谢谢...最不擅长辩论..
目前讨论下来..我只要对着对方辩手微笑就可以了- -

自由辩论时赛制么~~

作者: 神医【曲席瑞】    时间: 2009-11-22 20:30

你对我笑笑呢
作者: 神医【曲席瑞】    时间: 2009-11-22 20:33

你对我笑笑呢
作者: 五月LOVE    时间: 2009-11-22 20:41

...结果对方是3个女的...我们这块可以换3男色诱乐.没我的事了

我悲剧的..准备稿子去了

作者: 看客    时间: 2009-11-22 21:06

原帖由 liuhlightning 于 2009-11-21 23:09 发表
首先要明白,辩题大多(有少数脑残题目的存在)都是没有对错的,所以不要完全否定对方,要给自己留后路。留后路不是用来逃跑的,是用来迂回进攻的。然后要明白,辩论赛是比赛,也就是虚假性辩论,双方的目的不是说服对方,而是说服评委和观众。当然,如果能把对方忽悠了那是再好不过的了。最后是辩风的问题。辩论赛是团队比赛,即使一个人完全压倒对方所有人,也没啥好看的(观众可能觉得很过瘾但是评委会觉得很那啥)。辩论赛的礼仪非常重要,一个小动作就可以否决所有努力。不要用食指指人,要用整只手。不要打断任何人的发言(某些赛制下的质询环节可以)。发言一定要站起来。语速可以快,但是必须要让别人可以听清楚。声音也得响点不然感觉没气势。打比方不要说对方,只能调侃自己。

对的,当初我就这么干过一回。。。
好像是讨论的当今大学生是否劳动意识缺乏
然后我们是反方,通过用脑力劳动也是劳动一部分来证明不缺乏
然后忽悠到最后,对方居然最后总结陈词这么说:我很自豪的说,我们缺乏劳动意识。。。
结果当场全场笑翻,直接导致他总结陈词多没说完。。。
作者: 々风妖々    时间: 2009-11-22 21:20

没有内容,就没有效果.没有效果,内容再丰富也徒劳.....
作者: 五月LOVE    时间: 2009-11-22 22:46

原帖由 看客 于 2009-11-22 21:06 发表

对的,当初我就这么干过一回。。。
好像是讨论的当今大学生是否劳动意识缺乏
然后我们是反方,通过用脑力劳动也是劳动一部分来证明不缺乏
然后忽悠到最后,对方居然最后总结陈词这么说:我很自豪的说,我们 ...

哈哈。好好玩。可以打太极。。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2