标题: 救命,需不需要争议 [打印本页]

作者: 飞天德    时间: 2009-10-27 21:44     标题: 救命,需不需要争议

10个大学生救人 三人牺牲事件

这个社会话题很多啊 辩论区却杂草丛生

作者: 我是乖宝宝    时间: 2009-10-27 21:49

有时候救人是一种本能。
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2009-10-27 21:49

肯定需要,毕竟遇事暴走族很多,我是遇到暴走族会暴走的暴走暴走族,比暴走族更可怕。
作者: 飞天德    时间: 2009-10-27 21:52

原帖由 拿黄瓜敲桌子 于 2009-10-27 21:49 发表
肯定需要,毕竟遇事暴走族很多,我是遇到暴走族会暴走的暴走暴走族,比暴走族更可怕。

电视台的标题是 救命,无需争议

但是我觉得这次90后的大学生做的不错的,这3人的死是意外,他们并不是有勇无谋
作者: 亚雷特    时间: 2009-10-27 21:53

新闻媒体网络通病。。。
作者: 水无月玛雅    时间: 2009-10-27 21:55

原帖由 我是乖宝宝 于 2009-10-27 09:49 PM 发表
有时候救人是一种本能。

+1
作者: fanliang0903    时间: 2009-10-27 22:02

不知道人杀人的理由
但是 人救人是不要理由的
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2009-10-27 22:25

或许是我的思维模式结构异常,理性思考为主体,正常情况下思维能力条理清楚,一旦暴走则由感性引导理性进行思考,出现严重的主观引导性精密思考,可以形容为大规模版战期间严重跑题以达到针对某小部分人士进行专一功击的目的
作者: theodore    时间: 2009-10-27 22:46

救人固然重要,不是说不要救但是讲究方式方法,如果你们身边出现有人过因为某事不幸牺牲的事情大概就会明白~~~
作者: 拿苦瓜敲桌子    时间: 2009-10-27 22:47

9人不需要理由
但是自不量力需要考虑

10月的嘉陵江都很冷了 不活动下水的话手脚都是硬的  更不用说长江了   不会游泳的还跳下水去  这个是在找死
水里9人不是1+1=2那么简单  自身没有相当的游泳技术和9人手段的话  那2个人一起挂掉的可能性很高

这次算好的  2个小孩子算是9起来了   如果没9起来的话   5个人一起挂掉  那也许舆论又是另外一种态度了

所以 9人是应该的  但是还请看看自己实力  这几个大学生 在我眼里  和傻x没什么两样
作者: 天神    时间: 2009-10-27 22:52

如果我不会游泳就不跳,但是会游泳的话应该不会考虑那么多·
作者: 熊姐的探裆腿    时间: 2009-10-27 22:54

我还没杀那个女生呢

不是也被人肉了么

我好可怜
作者: 黑米发糕    时间: 2009-10-27 23:29

下面是天涯上关于这事的帖子,内容让人心寒~~~

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1722288.shtml

??下午两点多钟,在荆州市沙市区长江边两名十二三岁男溺水,当时十几名大一学生见势组成人梯下水救人,其中还有不会游泳的和女同学,当第二个小孩快救上岸时,由于体力不支和暗流,人梯散了,九名大学生落水,顿时救喊声一片,正好碰上冬泳队几名六十来岁的老人救起六名大学生,其他三名大学生溺水死亡,在溺水附近就有两条鱼船,船上还有人但没一个人去救,消防队是第一个到现场的,但说身上没潜水衣等救援装备就在江边打捞一会(新闻镜头)就上岸返回去的,被几名旁边的哭泣的大学生阻止,重新到江边观望并无下水捞人的意思,而海事局的船去看了下就走了,学校的领导在两个小时后才到现场,与刚才提到的两渔船的老板商讨捞尸体的费用一俱尸体一万二,渔船老板才让人开始下水捞,当捞起第一个尸体时,观者哭声一片,那捞起尸体的位置距渔船不到三米,当时只要船上的人把浆丢过去就能获救,我在旁看了心里好难受,而尸体上来医生还拿氧气去抢救的假像,(新闻镜头)此时离事发都三个来小时了,当捞起第二个大学生尸体时,渔船的老板停止行动,说二万四钱没到位,拒绝打捞尸体,旁边潜责声一片.最后老师门下跪才以一万一俱尸体成交,到六点多才打捞上来第三俱尸体,到现在为止,被救的两名小孩却玩起失踪,找不到人了,而这些新闻上却说是消防和海事局打捞尸体上来的,当你看了我说的一切你也许不太相信,但仔细看新闻画面就能看到消防队五六人在潜水里走,海事局的影都没见到过,国家养他们是干什么的,打捞尸体本身就是他们的责任,而而go-vern-ment却没人出来做,我以人格保证我说的都是真的,太寒心了,我实在看不下去。的家长本来都不会死的,当时傍边就有打鱼的船,那些同学哭着跪下求渔民下去救人,几个渔民无动于衷,据说哪里经常有溺水死的当地有打捞队,打捞一个尸体12000,一般是见死不救的!那是财路啊!
作者: 风间云落    时间: 2009-10-27 23:31

我的观点是,救人也要力所能及
救人一命然后赔上自己的命,可歌可泣可悲可叹
救人一命然后赔上更多人的命,我不知道该说什么了
作者: winter2004    时间: 2009-10-27 23:56

LS所有人...我肯定9....
作者: 飞天德    时间: 2009-10-28 03:36

原帖由 拿苦瓜敲桌子 于 2009-10-27 22:47 发表
9人不需要理由
但是自不量力需要考虑

10月的嘉陵江都很冷了 不活动下水的话手脚都是硬的  更不用说长江了   不会游泳的还跳下水去  这个是在找死
水里9人不是1+1=2那么简单  自身没有相当的游泳技术和9人手 ...

你啊就喜欢地图炮

10人里9人不会游泳这是客观事实,但是他们并没有傻到像乔巴,布鲁克那样(没看过OP的就当我没说)

事实是10人本来拉起了人梯,从岸边延续到了水中(有兴趣的朋友可以去看,事发地岸边是个斜坡) 这个举动说明在救人前,这些人是经过一番考虑的。悲剧的是在进行救援时人拉起来的链接因为某人的原因断开了才导致了6名大学生落水(S1你确定当天没用过地图炮吗?),这是意外!考虑如果没有这个意外,说不定大学生跟落水儿童都会没事

作者: kissutianshi    时间: 2009-10-28 04:07

绝对需要量力而行
生命都是可贵的   救了别人自己死了    不还是等于白搭

不过娱乐时代总要弄些事情出来...替那些救了别人自己死了的感到不值
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-10-28 06:51

不管咋说我顶那些学生 可敬
作者: jjjiceic    时间: 2009-10-28 09:52

作者: 拿苦瓜敲桌子    时间: 2009-10-28 10:25

如果你去过现场看到实际情况的确如此 那我没什么好说的
我只是将我10多年游泳的经验拿来参照这个情况

很快,一名落水男孩被成功救上岸,另一名男孩则顺着人梯往岸边靠近。就在这时,意想不到的一幕发生了:人梯中的一名大学生因体力不支而松手,水中顿时乱成一团,呼喊声一片。这时,正在宝塔河100米以外的冬泳队队员闻声赶来施救,冬泳队员杨师傅、韩师傅、鲁师傅等人陆续从水中救起6名大学生,而陈及时、何东旭、方招等3名大学生却消失在湍急的江水中。

100米外就有冬泳队员 为什么开始不去向他们求助  
当然 可以说江水湍急  100米外来不及  如果真的湍急的话  等你10个人结好人梯  人早就冲到下游10来米了。 这个时间上完全说不过去
人梯  前面的人是完全靠后面的人拉住  中间的人要承受至少3-4个人的体重
我反正觉得这个新闻肯定跟实际情况有出入  所以没啥看头  100米地面的距离 离我们游泳的地方100多米的水面距离我们游过去人都还浮着的

至于上面说到渔民不9人   这个应该谴责   
但是拿钱捞尸体就无可厚非了  这个是江上打渔的都知道的 没钱不捞人  你可以去问问渔民
海事局的不知道 但是有次我们长漂的时候  海事局的船是跟了我们大概20多km  怕出事情
消防队水里的人他9不了  他也没办法捞尸体的 没工具捞个毛啊

以上就事论事
作者: linjinghui    时间: 2009-10-28 10:27

顶楼
作者: 花啊花啊...    时间: 2009-10-28 10:34

不会游泳又没有很高的把握去救的话是不理智的.

但是如果我在的话还是会去救.
作者: 飞天德    时间: 2009-10-28 14:12

现在的人已经习惯高高在上,自以为很理智的看待问题。如果身处当时那个环境不知道是否还能如此冷静如此理智。现在是出现意外了3名大学生牺牲了,很悲剧的是他们还不会游泳,所以出现了自不量力、见义应该智为应该量力而行的问题。如果大学生没有下水,死的是2个孩子,现在的文章会不会出现90后的大学生冷漠? 会游泳不代表会救人,哪如果冬泳队的老人救人时候出了意外,这时候的民众又会怎么想呢?
作者: Оo人魚!    时间: 2009-10-28 15:12

我总觉得这种事情的新闻报道有80%是经过修饰的 不管事实怎样 人都已经死了…… 那3个大学生真的很可怜 但是也很勇敢 在那种情况下遇到人家呼救 可能并不会跟平时那样冷静的去思考方法 估计第一时间脑子里面就是去救人吧 说他们傻X或是什么 总感觉是对他们的勇敢的一种亵渎啊 就算是大学生了 可也还是一个20岁左右的大孩子啊 能想到搭人梯去救人也算是不错了
默哀吧 这种事情争议是没意思的
作者: 凌◎叱诧风云    时间: 2009-10-28 16:29

2012年地球就毁灭了,我想拯救大家啊!
求理智的方法
如果没有,我也愿意牺牲去就大家啊!
作者: 风间云落    时间: 2009-10-28 19:17

安全问题每年都在强调,但是每年都有很多人淹死在河塘,水坑,河里江里啥的,其中以未成年人居多,然后就是那些因救人而死的人。

我就想不通了,为啥这样的安全问题每年都在强调了,每年还有那么多未成年人跑去那些地方玩耍?他们的家长是做啥的,完全不管的么?

一而再再而三地强调了,那些地方是危险的,容易死人的,结果还有那么多人前仆后继地跑去,我觉得,这种人都是自己找死的,完全没必要为了救他而搭上自己的命
作者: kissutianshi    时间: 2009-10-28 19:20

一切都是天意
作者: siro    时间: 2009-10-28 20:50

人都死了,赞美一下你会死啊?
作者: liuhlightning    时间: 2009-10-28 20:56

如果说因救人而死的人是傻X,那么认为他们是傻X的人根本就没有活的权力。
作者: 拿苦瓜敲桌子    时间: 2009-10-28 21:36

不多说了  再说就喷了..
小偷被打死是活该  江水9人也要有被淹死的觉悟 没什么好说的
应该的
作者: julyd    时间: 2009-10-28 21:39

原帖由 拿苦瓜敲桌子 于 2009-10-28 21:36 发表
不多说了  再说就喷了..
小偷被打死是活该  江水9人也要有被淹死的觉悟 没什么好说的
应该的

这是哪家的娃
作者: 幺儿    时间: 2009-10-28 21:40

我的马甲  有意见/./?
作者: BPM300MAX    时间: 2009-10-28 22:04     标题: 只知道美国战争电影中的救人方式不可取

作者: 幺儿    时间: 2009-10-28 22:08

大兵瑞恩?

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2