返回列表 发帖
唐钰小宝,2005-04-26, 19:07:20
建议楼主去好好补习一下素描,多多联系速写~~~打牢基本功画起来才能得心应手~
纯粹是兴趣的话再去学素描就没必要了 如果要像我学习的话最好还是学一下 现在终于尝到没基础的苦了 (星之梦的背景应为没有什么可以参照的 暂时搁浅中 无限补课中)
纯粹兴趣的话建议多描 从最初的直接用半透明纸开始 逐渐的 改成A4 一直到水彩纸 到最后不透明的时候可以用夹子先夹住 然后翻页来画 翻一下画稿 盖上 画一部分或者画一条线 有条件的可以用灯箱 建议自己做 要买的话200多在通周路某个店里有 我记得 大体位置忘记了 描多了自然对卡通人物的构造就会很熟悉 之后原创就会很顺手 素描在漫画里个人唯一感觉能用到的地方就是背景了 

三月樱舞,2005-04-26, 19:14:23
[QUOTE]唐钰小宝,2005-04-26, 19:07:20
建议楼主去好好补习一下素描,多多联系速写~~~打牢基本功画起来才能得心应手~
纯粹是兴趣的话再去学素描就没必要了 如果要像我学习的话最好还是学一下 现在终于尝到没基础的苦了 (星之梦的背景应为没有什么可以参照的 暂时搁浅中 无限补课中)
纯粹兴趣的话建议多描 从最初的直接用半透明纸开始 逐渐的 改成A4 一直到水彩纸 到最后不透明的时候可以用夹子先夹住 然后翻页来画 翻一下画稿 盖上 画一部分或者画一条线 有条件的可以用灯箱 建议自己做 要买的话200多在通周路某个店里有 我记得 大体位置忘记了 描多了自然对卡通人物的构造就会很熟悉 之后原创就会很顺手 素描在漫画里个人唯一感觉能用到的地方就是背景了  [/QUOTE]
楼上的练过几年素描?事实上,素描是除去国画,几乎所有绘画形式的基础,没有深厚的素描技巧做基础,是很难抓住事物形体的。抓型住不准,比方说在画人物的时候,没有素描基础的人画出来的人,四肢象安装上去的,很凌乱的感觉,形体也不自然,象木偶……而有过素描基础的人画出来的人,是一个整体,以为他接触过这方面的知识,一是抓形的能力强很多,二是对人体骨骼有所了解,这样画出来的人物就是鲜活的。而这点,恰恰是缺乏素描基础的人所不具备的,同时也是很难察觉的。没有素描基础或者说素描基础很薄弱的人看自己的作品的时候,往往会忽略这一点,或者说自己很难看出来,即便是别人提出这个问题,自己也不知道从哪里改起~~~我的话比较直接,没有针对性~~~~别拿西红柿丢偶~有问题可以联系我~~~~

唐钰小宝,2005-04-26, 19:28:59
[QUOTE]三月樱舞,2005-04-26, 19:14:23
[QUOTE]唐钰小宝,2005-04-26, 19:07:20
纯粹兴趣的话建议多描 从最初的直接用半透明纸开始 逐渐的 改成A4 一直到水彩纸 到最后不透明的时候可以用夹子先夹住 然后翻页来画 翻一下画稿 盖上 画一部分或者画一条线 有条件的可以用灯箱 建议自己做 要买的话200多在通周路某个店里有 我记得 大体位置忘记了 描多了自然对卡通人物的构造就会很熟悉 之后原创就会很顺手 素描在漫画里个人唯一感觉能用到的地方就是背景了  [/QUOTE]
楼上的练过几年素描?事实上,素描是除去国画,几乎所有绘画形式的基础,没有深厚的素描技巧做基础,是很难抓住事物形体的。抓型住不准,比方说在画人物的时候,没有素描基础的人画出来的人,四肢象安装上去的,很凌乱的感觉,形体也不自然,象木偶……而有过素描基础的人画出来的人,是一个整体,以为他接触过这方面的知识,一是抓形的能力强很多,二是对人体骨骼有所了解,这样画出来的人物就是鲜活的。而这点,恰恰是缺乏素描基础的人所不具备的,同时也是很难察觉的。没有素描基础或者说素描基础很薄弱的人看自己的作品的时候,往往会忽略这一点,或者说自己很难看出来,即便是别人提出这个问题,自己也不知道从哪里改起~~~我的话比较直接,没有针对性~~~~别拿西红柿丢偶~有问题可以联系我~~~~ [/QUOTE]
知道外面有一种素描叫设计素描么 就是在一个东西上 安装上自己的想象来进行写实 并没有参照物给你进行观察 而且我不赞同你 认为素描就是学习人物结构的主要方法 应为漫画和素描是有本质区别的 素描要求的是真实 而大多漫画是在整体比例对成的情况下进行夸大 甚至是变形 画一个漫画人物 所需要的只是学会结构 和笔法 上色 阴影(和素描有关现在可以直接以网点纸等代替) 素描虽然是基础但是 漫画是以动作为主要点 漫画没有具体的参照物 与其说多练练素描我倒是建议多学人体结构 素描是没有办法画出动作的 而漫画通过人物的表情 和篇幅的连续却可以表达一个故事 就像我 人物画的非常不错 但是背景却是一塌糊涂 我没学过素描 看过我自己画的几幅早期模仿作品的人可以看的出我对结构的认识是很深刻的 很少(不能完全肯定)出现畸形的体形

PS 人体骨骼是支撑动作的基本 大家可以用(小小那个FLASH的方法来画动作)

PS 我没有素描基础 但是我画的人物的四肢绝对不是像安装上去 我去翻图

http://bbs.pastein.net/index.php?showtopic=308167

几个月前帖的 这些图画了有近2年多了

呵~你说你的画没有畸形?恩,我没见过你的作品,所以我也不想对你的作品做任何评论,或许是我的眼光过于挑剔吧~但是,我一向认为,漫画是绘画艺术里最低级,最通俗,最容易上手,最基础的一种现在还勉强称的上艺术的艺术,如果只是兴趣,就想你说的是没有必要去学素描,但是你去问问他们专业华漫画的画家,哪个不是有深厚的素描基础?漫画是讲究夸张,讲究美感,但是万变不离其宗,临摹别人的作品是可能掩盖这方面技巧的惨淡,但是在原创漫画里,这是绝对是致命伤。对于漫画爱好者,我的想法可能过于苛刻,因为我是站在职业或者专业绘画人才的角度上看问题的。我和楼上的出发点不一样,所以导致意见相左。如果说楼上想成为优秀的漫画家而不去潜心学习素描,没有认识到素描的重要性的话,那我也没话可说……

唐钰小宝,2005-04-26, 19:57:50
漫画是绘画艺术里最低级,最通俗,最容易上手,最基础的一种现在还勉强称的上艺术的艺术
这句听的很不爽哎~ 你的头像是漫画有关 你在的区也是漫画有关 任何事情没有绝对 现在漫画很容易学是没错 但是漫画要的不是很好的画风 要的是很好的 剧情 漫画能表达出一般小说所不能表达出的境地  而且漫画至少是辛辛苦苦画出来的 不管是好是坏 你没资格说一种艺术的坏话! 而且漫画的形式多样 漫画不代表日式漫画一种形式 中国有三毛 王先生 欧美有蜘蛛侠 超人 漫画是一种理念的表达方式 同样是音乐 你能说 清唱叫垃圾演唱会就是最好的么? 同样是文学作品你能说小说是垃圾 史记才是最好的么 本来还想多和你聊聊结果发现你的思想很不正确 素描是一种写实的方式 而漫画却是故事  就好比一张照片 和一段录象 录象虽然有照片的基础 但是他是完全不同与照片的 而且就像录象能固定某个段让他成为照片一样 漫画也能用插画的方式表达出一幅固定的境意 

恩,我现在看到了你的作品,我不想对你的作品做任何评价,因为看的出,漫画是你的兴趣爱好,没有素描基础的人画到这种地步,已经非常的不容易了。
同时,这是你两年前的作品,现在的你的画功肯定比那时候强很多,这不仅仅是在技巧上,同时也在审美上,你说我说的对吗?
如果说叫我给几点建议的话,我就针对这第一副画说两句,你觉的对就听,不对可以不听:
1、这副画的构图稍微缺乏一点点大局观,因为是特写,单幅作品,所以在构图上,要有层次和重点,现在的构图有一点点拥挤和缺乏重点的感觉。
2、正幅画面的线条略显粗糙,缺乏流畅感。比方说我举两个例子:这个人的左手和她的大腿处有线越边,不知道你画的时候注意到没有;小腿的右边线条是不是多次描绘而很粗?鞋子上的花饰是不是画的很随意?这样的毛病在这副作品里很多,可能是你当时并没有注意或者根本不想画那么仔细吧,或者其他原因什么的,但是优秀的作品要从一点一滴做起,做细做深。
3、头发的处理很粗糙。出现严重的断线现象,给人感觉作画者的画风不是很精细,我认为头发的处理对漫画人物致关重要,要用细线条不要嫌麻烦。眼睛的处理也不尽人意,一亮一暗
4、你自己看看她的手能不能拿的起那个是花还是桃子的东西。感觉一下。

我列举了以上几个我认为比较突出的问题,但是不能否认你还是有很优点的,比方说看的出,你绘画的时候很投入很执着,感情很细腻。但是优点我不想说,我只是建议你以上几点,希望你画的很好~

唐钰小宝,2005-04-26, 20:16:24

恩,我现在看到了你的作品,我不想对你的作品做任何评价,因为看的出,漫画是你的兴趣爱好,没有素描基础的人画到这种地步,已经非常的不容易了。
同时,这是你两年前的作品,现在的你的画功肯定比那时候强很多,这不仅仅是在技巧上,同时也在审美上,你说我说的对吗?
如果说叫我给几点建议的话,我就针对这第一副画说两句,你觉的对就听,不对可以不听:
1、这副画的构图稍微缺乏一点点大局观,因为是特写,单幅作品,所以在构图上,要有层次和重点,现在的构图有一点点拥挤和缺乏重点的感觉。
2、正幅画面的线条略显粗糙,缺乏流畅感。比方说我举两个例子:这个人的左手和她的大腿处有线越边,不知道你画的时候注意到没有;小腿的右边线条是不是多次描绘而很粗?鞋子上的花饰是不是画的很随意?这样的毛病在这副作品里很多,可能是你当时并没有注意或者根本不想画那么仔细吧,或者其他原因什么的,但是优秀的作品要从一点一滴做起,做细做深。
3、头发的处理很粗糙。出现严重的断线现象,给人感觉作画者的画风不是很精细,我认为头发的处理对漫画人物致关重要,要用细线条不要嫌麻烦。眼睛的处理也不尽人意,一亮一暗
4、你自己看看她的手能不能拿的起那个是花还是桃子的东西。感觉一下。

我列举了以上几个我认为比较突出的问题,但是不能否认你还是有很优点的,比方说看的出,你绘画的时候很投入很执着,感情很细腻。但是优点我不想说,我只是建议你以上几点,希望你画的很好~
钢笔加毛笔勾的线  先去下面看看原图=_=

三月樱舞,2005-04-26, 20:08:43
[QUOTE]唐钰小宝,2005-04-26, 19:57:50
漫画是绘画艺术里最低级,最通俗,最容易上手,最基础的一种现在还勉强称的上艺术的艺术
这句听的很不爽哎~ 你的头像是漫画有关 你在的区也是漫画有关 任何事情没有绝对 现在漫画很容易学是没错 但是漫画要的不是很好的画风 要的是很好的 剧情 漫画能表达出一般小说所不能表达出的境地  而且漫画至少是辛辛苦苦画出来的 不管是好是坏 你没资格说一种艺术的坏话! 而且漫画的形式多样 漫画不代表日式漫画一种形式 中国有三毛 王先生 欧美有蜘蛛侠 超人 漫画是一种理念的表达方式 同样是音乐 你能说 清唱叫垃圾演唱会就是最好的么? 同样是文学作品你能说小说是垃圾 史记才是最好的么 本来还想多和你聊聊结果发现你的思想很不正确 素描是一种写实的方式 而漫画却是故事  就好比一张照片 和一段录象 录象虽然有照片的基础 但是他是完全不同与照片的 而且就像录象能固定某个段让他成为照片一样 漫画也能用插画的方式表达出一幅固定的境意  [/QUOTE]
你别误会,我说漫画低级不是说它低俗,而是说漫画是比较基础的绘画类型,学习绘画的专业人才基本上都可以进行漫画创作,只要经过一段时间的学习就可以实现。你不能否认,漫画的难度确实是不能和国画油画的难度相提并论。

唐钰小宝,2005-04-26, 20:16:24

呵呵,我知道我的话很打击人,没给你留台阶,道歉~
等你心情平静下来好好想想我的话吧,什么笔并不重要,你自己想想就知道了,描粗了就是失败的作品,难度肯定是有的,但是难度不是失败的作品理由。
希望你心情平和的时候,体会一下我说的。任何一门艺术,包括漫画在内,都是挑剔和不容败笔的。

应为A4复印纸不适合 用原珠笔 钢笔什么的进行细致的勾线 画这张的时候我是在打印的基础上画的 老打滑然后改毛笔发现墨迹太大 最后用的水笔很粗的那种才勉强勾出来 勾线的话应该钩好是不能改的 因为实在懒的再画张铅笔稿了所以就加粗了边框掩盖毛笔钩线的墨迹 而且那个时候没学会阴影和光源 高光等等技巧所以看上去一点立体感都没有 这些是因为好不容易问别人借了一个数码相机拍的 最近的稿子已经全部整理 准备素描学好后上背景 然后 在没背景的情况下我可以用 水彩颜料来上色 添加模糊的背景什么的还是挺在行的而且我学的是完全手绘 没有存在什么电脑修饰 所以包括背景都是不可能合成的 平均一张黑白稿需要1个小时 然后钩线 上网点或影又要2个小时 如果要上色来替代的话基本一张插画的稿子要花掉我1天的时间  

你用的什么纸,这个我到是真的没看出来

现在用的虽然还是国产的水彩纸但是用压杆笔和水彩进行画画 效果是非常不错的 A4纸只能用来当铅稿练习 要在A4纸上画出一幅出色的画真的很难 几乎是不可能的 A4纸沾水后会皱的很严重 就算用吸水纸垫着 水彩的颜色也是很难扩散开的 比如说一张湿透的水彩纸和一张A4纸  A4纸用调好的颜色的毛笔稍微沾一下 色彩是永远成一团 而水彩纸的话就会顺着水扩散 所以用来渲染是很好的 A4纸原本就有点灰蓝色如果用修正液点高光的话会感觉很昏暗 而且所有的颜色涂上去都会被低色搞的灰灰的 而水彩纸是乳白带点黄这样的纸是最好的 上色的时候颜色会显示出很跳 就像鲜红的花要绿色的叶子做衬托一样 如果你是绿色的花用红色的背景来当衬托会感觉很不称
我感觉漫画唯一需要很高的素描技巧就是用彩铅来画了

=_= 学上色的第一课 材料选择=_=    素描的第一课是 笔的选择
...............................  基本 基本常识 
我那张是用的16K的A4复印纸 就是别人拿去复印文件的那种 滑的要死的

三月樱舞,2005-04-26, 20:45:10
=_= 学上色的第一课 材料选择=_=    素描的第一课是 笔的选择
...............................  基本 基本常识 
我那张是用的16K的A4复印纸 就是别人拿去复印文件的那种 滑的要死的
打住~~~
3月
<星之梦>的漫画呢~~~~~ 画完了没