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你还敢吃鲇鱼吗ZT

热气腾腾的炭锅,香喷喷鲜嫩的鲇鱼,夏日的夜里再熟悉不过的场景。当你一次又一次饱餐鲇鱼的时候,你有没有想过这些鲇鱼是在什么样的地方长大的?想不想知道鲇鱼平时吃的又是什么?鲇鱼是熟悉的,鲇鱼的背后也许对你是完全的陌生——

鲇鱼食谱
●饭店泔水。“20元一大桶,是他们从饭店收集的泔水”。和其他养鱼户一样,老华每天用来喂养鲇鱼最主要的东西就是这些泔水,每天会有人定时把这些东西从市区送过来,专门卖给他们这些养鱼户。
●变质杂碎。鱼塘边几块木板上,堆放着几麻袋鱼食,成团的苍蝇在上面恋恋不舍,老华的孙女用木棍故意敲打着麻袋,惹起苍蝇的阵阵起落。麻袋中的东西是别人从市场上收购来的,有屠宰猪、鸡、羊等各种动物剩下的边角料,还有因变质而无法出售的动物的心、肝、肺。
●猪场泔水。也有一些鲇鱼专用的饲料放在鱼塘边,与饭店的泔水相比,饲料的价格明显高了许多,更何况从实际养殖的情况来看,“鱼似乎更喜欢泔水一些”。养鱼户很少用饲料。离老华家鱼塘不远处是一家养猪场,送到他这里来的泔水一般是喂猪剩下的,“这个时候的价格会更便宜”。
●变质火腿。在采访中,记者从一些渠道了解到,一些鲇鱼养殖户会联系火腿厂,将无法出售的变质火腿肠低价买回,用于喂养鲇鱼。有时,一些养鸡场的病死鸡也会被送到养鱼户手中,“新鲜的肉喂不起,饲料也不便宜,反正是厂家不要的东西,我们就拿来喂鱼了。”一鲇鱼养殖户说。

25元一份的炭锅鱼是众口相传的招牌菜。一条鲇鱼顷刻间就被几双筷子拆得支离破碎。
  晚上9点,杜岭中街与西里路交叉口,划拳声此起彼伏,一次性杯子里的啤酒泡沫四溢,食客的脸在灯光映照下略显醉意,街角的夜市早已是人声鼎沸。这一带是郑州市民公认的不错的夜市,这里被人们众口相传的招牌菜就是25元一份的炭锅鱼。
  这里一年中好像没有淡季,特别是到了夏天的夜里,“炭锅鱼”更是食客如云,新上市的鲇鱼,在炭火的细细烘焙下,香气四溢。
  伙 计小王从盆中捞起一条近2斤的鲇鱼,剖开、洗净、剁块、下锅,熟练得近乎草率,他整晚的工作,几乎就是此类操作的重复。
  十多分钟后鱼被烹好,那边的食客早已等不及,开始大声催促起来。服务员刚把炭锅放置稳当,片刻间,锅中的鲇鱼已被几双筷子拆得支离破碎。
  一瓢又一瓢,老华从汽油桶不停地舀出满是鱼腥味的鱼食,甩向水中央。
  5点不到,天色微白,华富州站在了鱼塘边。塘边放置着一个巨大的汽油桶,他弯腰捡起地上的水瓢,不停敲打着桶边,“咚咚咚咚”,响声传遍近5亩的水面。静静的水面突然躁动起来,数不尽的鲇鱼顺着响声游过来,拼命地上下翻跃。
  老华从桶中舀出一瓢满是油腥的东西,那是以20元一大桶的价格从城里买来的泔水。他抡圆了臂膀甩出去,“扑通”一声,水花四溅,水中央荡起圈圈涟漪。翻跃的鱼一下子消失了,再出现时已全部挤在水花溅起的地方。数分钟后,老华再次敲响汽油桶,甩出桶中的食物,就这样,鱼就随着桶声和瓢中食物落水的声音,来回游走在水中夺食。
  半个多小时后,喂食结束,老华坐在水边休息,浑浊的水面也恢复了平静。这才只是一天的开始,除了早上,一天中他还要喂食塘中的鱼3次。鱼塘中喂养着近万尾鲇鱼,养了近4个月,鱼大多已经长成,他已开始算计着联系买主把鱼卖掉。
  这里是郑州市郊的贾岗村,从前年开始老华和村中数十家其他的养鱼户一起,守着各自家中的鱼塘,以养鱼为生。每年喂养鲇鱼,让他们大多能收入过万元。除了这里,离郑州市区更近的祭城镇金庄,也有数量不少的鱼塘,这两个地方养殖的鲇鱼,供应着
郑州市区大大小小的水产市场。
  大约是5年前,村里开始有了第一口喂养鲇鱼的水塘。鲇鱼属于温带荤食鱼种,在15摄氏度以上才能正常生长,而郑州的气候正好达到这一最基本的养殖要求。鱼种,都是老华和其他养殖户从南方购进的。
   老华就把家安置在鱼塘边,除了生活必备的家什外,鱼塘边堆放更多的还是鱼食。鲇鱼的生存能力比较强,基本不会患病,“这种鱼的肠子是直的,就知道不停地吃,吃完就拉”。特殊的生理结构,让鲇鱼每天需要大量地进食,“而且特别喜欢油腻、浓腥的东西”。
   一间小屋的角落里,放置着一个能装300斤左右的汽油桶,桶内满是散发着恶臭的稠状物体,里面是满满的泔水。
  养过鲇鱼的鱼塘闲置了,老华觉得可惜,放了些小鱼小虾在里面,结果死得精光。
   长期与鲇鱼接触,对于鲇鱼的各种吃法,蒸、煮、烧、焖,老华能一口气说出好几种,鲇鱼肉质的鲜美,令老华也赞不绝口。但自己喂养的鲇鱼,老华和家人几乎不吃。其中的原因,老华不愿意谈,只是搪塞说自己舍不得吃。
   老华鱼塘中的鲇鱼大多在2斤左右,他这段时间琢磨更多的是,该怎样快点把鱼卖出去。按去年的行情,在纬三路水产市场批发出售时,价格也就是2块5毛钱,就算今年价格更低一点他也要卖。村里土地被征用了,他的鱼塘也在其中,这可能是他最后一次喂养鲇鱼了。“把鲇鱼卖出去就行了,反正塘干了也不能再喂其他鱼”。
  鲇鱼一般出池就在七八月间,鱼卖完后水塘也就闲置下来。泔水和动物杂碎长期投放其中,让鱼塘变得恶浊不堪,“太脏了,水和土都太脏了。”老华说,最开始喂鲇鱼时,他瞅着水塘8月份就闲置下来怪可惜,试着放些小鱼虾在里面,结果都死得干干净净。
   到来年4月,养殖户开始投放新的鲇鱼种苗,由于生活习性的缘故,越是这样恶浊的鱼塘环境越适合鲇鱼的生长。
“本地鲇鱼”的土腥味使它不像“广州鲇鱼”那样受欢迎,不过它的优势是便宜。
   按以往惯例,郑州周边养殖户喂养的鲇鱼,大多会供给市区大小水产市场或蔬菜批发市场。到7月底,本地鲇鱼才开始陆续上市,因气候的原因,在此之前,广东等南方数省喂养的鲇鱼被大批运到河南,往往会占据整个郑州的鲇鱼市场,因此市场上的鲇鱼素有“广州鲇鱼”和“本地鲇鱼”之分。
   7月14日中午,郑州市北环陈寨蔬菜批发市场,健强鱼行的朱老板难得有了点空闲。这个时候正是鲇鱼销售的旺季,昨天他刚刚往洛阳送了8000斤“广州鲇鱼”。夏天兴盛的夜市,大大刺激了炭锅鱼的销量,而鲇鱼的需求也随之大幅拉升。
   朱老板按每斤3块钱左右的价格买进“广州鲇鱼”。这种情况也许持续不了多久就会有很大的改变,运输成本抬高了“广州鲇鱼”的价格,它们往往会随着本地鲇鱼的上市,在竞争中败下阵来。
   从外表看,两种鲇鱼的差别不是很明显,“本地鲇鱼”颜色稍黄一些。这与喂养方式的不同有关,“‘广州鲇鱼’是养在水泥池中,‘本地鲇鱼’是在土塘中喂养的。”与泥土的经常接触,让“本地鲇鱼”带有泥土的腥味,因此,在食用时顾客往往更喜好“广州鲇鱼”。
   两种鲇鱼的喂养,朱老板的看法是“基本没有什么差别”。对“本地鲇鱼”,朱老板肯定了有泔水喂养一说,而对于现今畅销的“广州鲇鱼”,朱老板的看法是不管哪里的鲇鱼,固有的食性不会变,“它只有吃那些东西才能长得快、长得好”。
也许过不了多久,我们就会在餐桌上吃到老华喂养的鲇鱼。
   按一经营水产品商户的说法,目前郑州各水产市场的鲇鱼,除极少数是由市民买回家食用外,更多的是供给饭店和夜市经营户,其中夜市的需求量占了相当大的比重,“大部分是用来做成‘炭锅鱼’出售”。
   顾客的喜好让各家夜市开始打出“炭锅鱼”的招牌,招徕来往的顾客。15日晚上,在文化路与北环交叉口的建材夜市,一秦姓夜市老板说:“每晚差不多可以卖出50斤左右。”每到夏天,整个夜市对鲇鱼的需求量很大。在走访的郑州市数家夜市中,“炭锅鱼”几乎是每个夜市必不可少的菜品。
   数家经营“炭锅鱼”的老板中,不少人表示“本地鲇鱼”因“土腥味太浓”,不受食客欢迎,相反“广州鲇鱼”则比较畅销。在杜岭中街与西里路交叉口的夜市,数家老板甚至表示,即便以后“本地鲇鱼”上市,他们也仍会坚持用“广州鲇鱼”来作“炭锅鱼”的原料。
   16日晚,在郑州市海洋馆附近的夜市,记者以低于“广州鲇鱼”的价格,询问各家商贩是否需要“本地鲇鱼”,结果并无一人拒绝,他们都表示只要价格低廉,并不在乎鱼是哪儿产的。而在水产市场,水产商户的普遍看法是,“本地鲇鱼”上市后,因价格低廉,市场需求量不会小,他们会和以往一样大批购进。
也许过不了多久,我们就会在餐桌上吃到老华喂养的鲇鱼。

好长D说

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长是因为说明吃鱼难啊~~~~

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是有点恶心...不过我不吃那玩意

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鲇鱼是什么东西

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一种淡水鱼.多呈黑色虽带黑褐色
头较扁.嘴两侧的胡子较长
我也不知道那东西叫什么.就叫胡子吧

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昂子鱼 上海叫

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我上传的歌能下吗?

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是不是小当家里的那个?
这个故事告诉我们,路见不平千万不要蠢蠢欲动,英雄这种东西几百年才出现一个
在游戏里叫主角;当然更不要自我感觉良好以为自己就是
因为路边的小混混也是这样想的...

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哦,你一说我知道了

还不错

就是吃起来有点麻烦

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幻水Ж梦天,2005-07-24, 09:45:55
我上传的歌能下吗?
哪里有歌?

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音乐区.上传了两个Guns`n roses的MV和黑暗沼泽的专辑
还有个赵宇凡的摇滚下嘴唇

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不干不净 吃了没病

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 不大吃海鲜的东西,麻烦
我就不明白有些吹水自傲的人原材料是什么,给我1毫升水我也好培养点有实力的FANS

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<span style='font-size:21pt;line-height:100%'>哦!这种鱼还是不错的!</span>
夫君子之行:静以修身,俭以养德。
非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
夫学须静也,才须学也。
非学无以广才,非志无以成学。
淫慢则不能励精,险躁则不能治性。
年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

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