返回列表 发帖
关于怪物AI与冰墙的关系,谁总结一下?LZ究竟说的是锁影还是障眼无效?

原帖由 米嘈 于 2009-10-15 15:50 发表
关于怪物AI与冰墙的关系,谁总结一下?LZ究竟说的是锁影还是障眼无效?

所有障眼/锁影的冰墙都是不能对闲置状态远程技能/普通远程攻击(且你的人物处于其攻击锁定范围内)有效的

锁影的冰墙我认为也是可以障眼的
例冰墙卡住梦罗克
离开其视野再回来(不管怎么样使它处在发现你之前就已经被卡住的状态)
在3格之外他不会攻击我
因为他并没有闲置远程攻击技能

有时候你用了冰墙就等于逼BOSS用远程技能打你。

是否这样?一般远程怪的攻击范围比视野范围远一到两格。所以锁形后离开视野范围让怪闲置后再回去,即使进入攻击范围,只要不进入视野范围就不会被打。我打红海葵是这样的,且用斜角放魔法。
我认为这里的攻击范围是指需要锁定目标发动的攻击类型范围。如枪投,箭,元素箭,火球,无影之牙等。而雷暴,暴雪,陨石不算。
另外,障眼能避免远程魔法攻击,前提是怪闲置。例如,你用冰墙自封,突然刷一只CM,他不会攻击你。但你先被CM见到,之后冰墙封路,他照样攻击你。
但是障眼阻止不到远程物理的攻击,无论怪物是否闲置,只要进入攻击范围必打。例:四冰墙自封,刷出一只冰雕,马上攻击。
这样就能解释大部份的现象,不知道我这样猜想对不对

至于锁影后怪物受攻击飞走,是有顺移技能怪的专利。
有些怪锁影受攻击后不一定会马上飞甚至不飞,是有该怪本身所设定的顺移触发条件,几率或顺序决定。以上也是猜想。

LS所指的"攻击范围"应该要以普通攻击攻击范围为标准.而不是技能
这是触发魔物进入攻击状态的必要条件
举例很简单.异世界的NAGA.单冰卡的时候进入枪投范围是会丢抢投的
而冰墙封死的话.进入抢投范围是会不触发的

LS的有道理。多做实验

不过按你的定义就解释不到CM的攻击了。没理由要近身才发动魔法吧?而刚才抢投的问题,应该是障眼的影响,抢投视为技能的话我就要更正我的结论,就是障眼能影响远程技能,但不能影响远程普攻。至于不用出图就能障眼远程,我有点怀疑

原帖由 米嘈 于 2009-10-15 16:56 发表
不过按你的定义就解释不到CM的攻击了。没理由要近身才发动魔法吧?

不知道你说的情况是怎样的.你的意思是先被CM看到再用冰墙封死..CM仍然会用技能一直攻击你
还是只攻击一次?

还是只攻击一次? [/quote]这个没统计呀。转生后,很少去Y3,见到CM还不逃?我全是单打且没MK,还有是敏巫对付不到魔法。假如放一次魔后再也不功击,那迷底基本解开的。

明白了,16楼说到了关键,就是“闲置技能”

刚才去搜了下某些怪物资料,和自己实践的结果的确是一样的,总结一下就是:

在服务器的设置里,怪物发动技能/魔法有3类条件:
1。砍人时发动
2。追逐时发动
3。空闲时发动

一般怪物技能都是前2类的多,就是只有在砍人/追逐时才放技能。。
所以被冰墙卡或者封以后,追也追不了,砍又砍不到,所以就傻了

有些怪物的某些技能是第3种设置,就是不追你也不砍你,就对着你放技能。所以被冰墙卡或者封以后,就用第3类技能招呼你。。。

于是,就出现了这一幕:在冰墙的另一侧,怪物在悠闲地散步,偶尔会回头给你个火球啥的,他会说:我不是故意的

话说回来,能够在怪物视野内让怪物保持空闲状态,好像只有冰墙做得到吧,薄雾墙可以么?

以后打怪前先去查他闲不闲置。